Обвиняемый в терроризме нацбол считает, что его дело придумано ФСБ
12 Янв 2006, 23:05

В редакцию ТАЙГИ.info поступило письмо Вячеслава Русакова - одного из двух новосибирских нацболов, обвиняемых в подготовке терактов. Публикуем его без купюр.

 

В средства массовой информации г. Новосибирска
Заявление по уголовному делу №2239


Я, Русаков Вячеслав Александрович, 1976 г.р., проходящий обвиняемым по уголовному делу №2239 считаю, что это дело носит заказной характер, служит для рекламы деятельности ФСБ и для оказания давления на всех, кто недоволен политикой властей.

Все обвинения в терроризме надуманы, не имеют под собой реальной основы и строятся на показаниях двух свидетелей, которые являются внештатными сотрудниками ФСБ, а также не заключениях экспертизы, которую проводило то же ФСБ. Кроме того, в ходе следствия и суда оказывается открытое давление на общественное мнение, на суд, на присяжных заседателей со стороны того же правоохранительного органа.

В частности, в декабре 2005 года был показан по Новосибирскому телевидению документальный фильм о работе местного ФСБ, в котором был показан я как участник террористической группы и ясно говорилось о том, что мы готовили какие-то теракты на 9 мая 2005 года. В то же время материалы дела №2239 свидетельствуют о том, что мы в этот день не проводили и не собирались проводить никаких незаконных акций. Я и мои товарищи мирно и без оружия отмечали праздник, находясь весь день в Сквере Славы и на площади Ленина, как и тысячи других людей.

Между тем, при наличии реального умысла на совершение террористических актов мы могли попытаться их организовать, т.к. в этот день оружие и часть взрывчатых веществ находились у меня дома и я имел бы возможность при желании их использовать (точнее – оружие, т.к. используя те взрывчатые вещества и предметы, которые хранились у меня дома и в тайнике, вообще невозможно изготовить пригодное к действию самодельное взрывчатое устройство, о чём также говорилось в ходе следствия).

Обыск у меня дома был произведен лишь 12 мая 2005 года и в тот же день я был арестован. Николай Балуев, также проходящий обвиняемым по делу №2239, был арестован 13 мая 2005 года. Таким образом, даже простое сопоставление дат говорит о том, что на 9 мая никаких терактов мы не планировали, как и в другие дни.

Я действительно хранил дома мелкокалиберную винтовку для охоты и переделанный газовый пистолет для самообороны, а также взрывчатые вещества для продажи, т.к. испытывал материальные трудности и должен был содержать больных родителей. При этом идею добывать и продавать взрывчатку предложил Дмитрий Казаков, активно сотрудничавший с ФСБ, о чём также говорится в материалах дела.

Я признаю свою вину и раскаиваюсь в том, что действительно сделал, но все обвинения в терроризме не соответствуют действительности и по сути своей лживы. Я считаю, что этот процесс носит политический характер и направлен на то, чтобы запугать всех, кто хоть в чём-то недоволен существующей властью и хочет изменений в стране. Я действительно не согласен с проводимой руководством страны политикой, с полицейским беспределом, который творит правящий режим.

Находясь в тюрьме, я увидел, сколько людей содержатся в заключении вообще без вины или за незначительные правонарушения и убедился, что был полностью прав в своей оценке положения в стране. Но никаких терактов я не планировал и не пытался осуществить, т.к. считаю, что это не принесет серьезного вреда правящему режиму, а лишь еще больше развяжет руки карательным органам.

Я прошу пресс-службу ФСБ и средства массовой информации прекратить оказывать давление на общественное мнение и давать только объективную информацию по нашему уголовному делу. В ином случае суд и присяжные заседатели не смогут вынести справедливое и беспристрастное решение и весь процесс будет носить характер показательной расправы с людьми, недовольными проводимой в стране политикой. Надеюсь, что этого не произойдет, если мы все действительно стремимся построить правовое государство.

С уважением, Вячеслав Русаков,
обвиняемый по делу №2239
СИЗО-1


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования