Новосибирский Республиканский клуб просит исправить закон о выборах в Госдуму
15 Фев 2006, 14:36

Смотрите также:

Новосибирцы считают, что закон о выборах Госдумы не соответствует Конституции

Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Москальцу Александру Петровичу

Уважаемый Александр Петрович!


Обращаем Ваше внимание на то, что Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принятый Государственной Думой 22 апреля 2005 года, противоречит Конституции Российской Федерации.

А именно:

Согласно статьи 7 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» «выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ "О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов». Данный способ выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации является единственным, предусмотренным настоящим Законом.

Считаем, что статья 7 Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» противоречит пункту 2 статьи 19 Конституции РФ, которая гласит «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». В данном случае нарушено наше право участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты Государственной Думы. Согласно статье 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательные права граждан – «конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации…» (подпункт 28). Согласно статье 2 Федерального закона «О политических партиях» Политическая партия – «это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества…». Тем самым избирательные права граждан (а именно – право участвовать в выдвижении кандидатов) поставлены Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в зависимость от принадлежности граждан к общественным объединениям.

Полагаем, что данное противоречие возникло в результате недоразумения и просим Вас принять все меры к его устранению путем внесения соответствующих поправок в Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Просим сообщить результат рассмотрения нашего обращения.

С уважением, члены Новосибирского Республиканского Клуба,

Коковин Сергей Гелиевич

Мазур Алексей Витальевич

Сиротина Ксения Валерьевна

Сурдутович Григорий Иосифович


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования