Сергей Титков запутался в акцизах на нефтепродукты. Выступление депутата на "Авторадио"
12 Мар 2006, 18:53
Беседа председателя комитета новосибирского Облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам с новосибирской радиостанцией «Авторадио», 10 февраля 2006 года.

Сергей Титков:

- К сожалению, коэффициент для Новосибирской области был очень низкий. Почему? Потому что этот коэффициент рассчитывался из протяженности автомобильных дорог и количества автомобилей. И вот статистика дала, что в Новосибирской области 414 тысяч автотранспортных средств. А могу сказать для примера: например, в Краснодарском крае – 1 млн 400 тысяч авторанспортных средств.

Конечно, насторожились еще в 2004 году, сказали о том, что эти цифры неправильные, не соответствуют действительности. И мы оказались правы: в Новосибирской области около 650 тысяч автотранспортных средств, и поэтому коэффициент был, безусловно, рассчитан неправильно. И мы об этом постоянно говорили, и правительство признало это еще в 2005 году, в 2004 году признало, что коэффициент на самом деле не соответствует действительности. Я хочу сказать то, что администрация Новосибирской области постоянно все эти годы вела работу, и правительство, понимая то, что коэффициент для Новосибирской области не отвечал тем стандартам, которые есть... мы получали дополнительные средства на строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог в Новосибирской области.

Но в этом году мы решили – наш комитет по транспорту и дорожному хозяйству решил, что больше такого не должно быть. Должен быть законодательно закреплен реальный коэффициент, какой есть на самом деле. И на ближайшей сессии 28 февраля, я думаю, Областной совет поддержит нас. Мы выступаем с законодательной инициативой, изменяем федеральный закон – федеральный бюджетный кодекс, где четко определится и коэффициент, в связи с тем, что нам надо пересмотреть количество автотранспортных средств и протяженность автомобильных дорог. И я уверен, что депутаты Областного совета поддержат нашу законодательную инициативу.

Журналист:

- Какова вероятность вернуть области недополученные за три года 1 миллиард рублей? Или хотя бы часть?

Сергей Титков:

- Я сразу хочу сказать то, что мы каждый год получали дополнительные средства. И
правительство учитывало, что произошла ошибка, и эти средства возвращались. Но мы ни у кого ничего не хотим просить – ни лишнего, ни выпрашивать, ни убеждать. Есть закон, и по закону мы должны эти средства получить. А эти средства составляют около 300 млн рублей каждый год. Поэтому я еще раз говорю, что мы получали эти средства, но это было в таком частном порядке, когда нам дополнительно субсидиями в бюджет Новосибирской области возвращали эти деньги.

- Администрация Новосибирской области, в том числе начальник дорожного департамента Никонов, настаивает на повышении ставок транспортного налога, аргументируя это плохим состояние дорог и нехваткой денег на их ремонт. Что вы можете сказать с учетом сложившейся ситуации? Как можно оценить перспективы повышения налога?

Сергей Титков:

- В прошлом году, в октябре, такой законопроект из обладминистрации был внесен в Областной совет. Вы прекрасно знаете то, что Областной совет не принял этот законопроект, повышающий налог на некоторые категории автотранспорта в 5 раз. И этот закон мы отложили на целый год.

Я хочу успокоить автомобилистов: это действует, и получилась отсрочка. Некоторые корреспонденты, к сожалению, сказали то, что эта акция была предвыборной и как только выборы закончились, депутаты забыли о своих обещаниях. Я еще раз повторяю, что депутаты Областного совета отложили этот законопроект, повышающий ставки, на целый год.

Безусловно, я говорил об этом и в прошлый раз, надо поменять концепцию этого закона. Какие-то льготы у нас – у каждого физического лица в Новосибирской области была льгота, у нас была ставка, которую в 5 раз затем уменьшали мы, для того чтобы физическое лицо платило транспортный налог. Мы 3 года не повышали транспортный налог в Новосибирской области ни на один рубль. Безусловно, какие-то меры надо было повышать, надо было рассматривать, но подходить к этому очень взвешенно, и самое главное – поменять концепцию этого закона. Этот закон сейчас внесен в Областной совет.

Я думаю, что мы его очень внимательно рассмотрим. Более того, мы широкую общественность привлечем к рассмотрению этого закона. Скорее всего, это будет в апреле. В мае-июне мы по плану должны принять этот закон. И я хочу сказать то, что там будет дифференцированный подход к владельцам транспортных средств. Если это будет маломощная машина, не такая уж и дорогая, то налог повысим не в несколько раз, а на несколько процентов. Если это будет более мощная машина, более дорогая, то налог повысится в несколько раз. Хотя сразу хочу сказать автомобилистам, которые нас сейчас слушают: этот подход (к сожалению, другого не придумали) не очень верен, потому что если мы считаем, что машина мощная и дорогая, это не всегда верно.

Я вам могу привести такой пример, автомобилисты слушают и знаю, что есть такой автомобиль Grand Cherokee, у которого очень большая мощность. Но эта машина считается недорогой, если она прошла третьи или четвертые руки. Может получиться по этой концепции, что владелец будет платить очень большой налог. Поэтому мы будем очень внимательно рассматривать.



Сергей Титков:

- В 2004, 2005 и 2006 году федеральный бюджет консолидировал акцизные налоги в центре, и затем эти налоги распределялись по коэффициенту в субъектах федерации. И когда мы получили этот коэффициент, этот коэффициент рассчитывался из количества автотранспортных средств на территории субъекта федерации и протяженности автомобильных дорог.

К сожалению, мы увидели то, что, к примеру, у Кузбасса, Алтая в полтора раза коэффициент был выше. Что такое в полтора раза? Мы теряли около 300 млн рублей ежегодно, и поэтому в Областном совете депутаты сразу же обратили на это внимание и забили тревогу. На самом деле правительство признало, что этот коэффициент для Новосибирской области рассчитан неправильно. Потому что рассчитывался коэффициент исходя из того, что в Новосибирской области 414 тысяч автотранспортных средств.

Могу пример привести. Краснодарский край – там коэффициент исходит из расчета, что там находится 1 млн 450 тысяч автотранспортных средств. Поэтому, безусловно, мы перепроверили эту цифру, и в настоящее время в Новосибирской области учтено 650 тысяч автотранспортных средств. И поэтому мы постоянно ставили этот вопрос перед администрацией области, перед правительством. И правительство признало свою ошибку и каждый год – и в 2004, и в 2005 (и в 2006 году это будет, я думаю) оно дополнительно выделяло субсидии на строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог в Новосибирской области.

Но мы не хотим ничего выпрашивать. Мы ставим вопрос, что надо изменить закон – Бюджетный кодекс РФ и приложения и посчитать реальные цифры и реальный коэффициент. И буквально 28 февраля наш комитет по транспорту и дорожному комплексу выходит с законодательной инициативой изменить бюджет РФ, изменить Бюджетный кодекс в части коэффициента. И я думаю, что коллеги депутаты поддержат этот законопроект и он появится в Государственной думе.

Журналист:

- Сергей Николаевич, скажите, почему только сейчас в СМИ появилась информация об этом долге?

Сергей Титков:

- Я могу сказать ответственно, что и в 2004, и в 2005 году на комитете рассматривался этот вопрос. И мы администрацию Новосибирской области и просили, и требовали, чтобы все приняли меры для изменения этого коэффициента. Нам говорили: «Да, мы работаем с правительством. Да, правительство нам возмещает». Но сейчас мы говорим нет. Тогда мы законодательно просим, чтобы был изменен этот коэффициент.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования