Сергей Титков запутался в акцизах на нефтепродукты. Стенограмма сессии
12 Мар 2006, 19:00
Стенограмма сессии новосибирского областного Совета 2 марта 2006 года в части, посвященной транспортному налогу и расчетам по акцизам на нефтепродукты.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

Следующий вопрос "О законодательной инициативе Новосибирского областного Совета депутатов по внесению в Государственную Думу федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" и в статью 15 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год".

Слово предоставляется Титкову Сергею Николаевичу, председателю комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам. Пожалуйста, Сергей Николаевич.

ТИТКОВ С. Н. - председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам, депутат от избирательного округа № 5

Уважаемые коллеги, хочу сразу отметить: не часто областной Совет выходит с такими законодательными инициативами в Государственную Думу, в Правительство. Это назревшая ситуация и проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" и в статью 15 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год", подготовлен на основании статьи 104 Конституции Российской Федерации.

Представляя данную законодательную инициативу, не могу остановиться на истории этого вопроса. В 2003 году был определен новый порядок зачисления акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет, их дальнейшее распределение в бюджеты субъектов Российской Федерации. Расчет Минфина России строился на основе исходных данных о протяженности автомобильных дорог и количестве автотранспортных средств, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2002 года, поступивших из Главного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД, и включенный в статистические сборники.

Согласование исходных данных с субъектами не производилось. Методика не утверждалась Правительством Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации с методикой расчета не были ознакомлены. В результате норматив отчислений по акцизам для Новосибирской области, закрепленный федеральным законом был существенно занижен и составил 1,434-десятитысячных.

Я не случайно говорю, что это идет норматив считается до десятитысячного знака, потому что каждый знак "десятитысячный" – это объем 65 тыс.642 рубля. Поэтому очень большие как бы деньги. Для сравнения могу сказать о том, что наши соседи-субъекты: Кемеровская область получила коэффициент 1,6; Алтайский край - 1,5; Московская область - 4,2;, Краснодарский край - 4,2. Чувствуете, что, безусловно, за каждой цифрой скрываются большие средства.

Еще в феврале 2004 года наш комитет рекомендовал администрации принять активные меры в федеральных органах государственной власти для защиты и пересмотра до реальных значений нормативов отчислений от акцизов на нефтепродукты. Свои замечания высказала и Контрольно-счетная палата при проведении экспертизы бюджетов 2004 и 2005 годов.

Хочу сказать о том, что губернатором было направлено в 2004 году письмо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Кудрину, в котором отмечалось, что уже в результате допущенных ошибок Новосибирская область потеряет в 2004 году более 300 млн рублей.

Прошло три финансовых года - реальных результатов по преодолению этой ситуации не удалось добиться. Величина нормативов осталась неизменной и в 2005 году, и в 2006 году.

Постановление 46-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов "О проекте закона Новосибирской области "Об областном бюджете Новосибирской области на 2006 год" администрации Новосибирской области было предложено совместно с областным Советом разработать законодательную инициативу по корректировке норматива отчислений по акцизам на нефтепродукты в Государственную Думу Российской Федерации.

В результате работы рабочей группы, сформированной из представителей администрации Новосибирской области и областного Совета, появился проект федерального закона, который я сегодня и представляю.

Изменения предусматривают законодательные закрепления в Бюджетном кодексе Российской Федерации, методики, применяемые при расчете нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты между субъектами Российской Федерации, на финансирование дорожного хозяйства, а также определяя ссылку на данную норму в федеральном законе "О федеральном бюджете Российской Федерации на 2006 год".

Данные изменения позволят ежегодно вносить изменения нормативов во субъектам Российской Федерации на очередной при подготовке проектов федеральных законов о федеральном бюджете на очередной финансовый год, исходя из изменений количества зарегистрированных транспортных средств и протяженностью сети территориальных автомобильных дорог на основе ежегодно обновляемых данных статистической отчетности.

Для справки могу привести пример, что в 2002 году автотранспортных средств Новосибирской области, как они были, это не многих более 400 тысяч, в настоящее время это где-то около 650 тысяч транспортных средств за три года.

Кроме того, считаем, что данные изменения позволят упростить бюджетно-правовое регулирование и обеспечить единообразное понимание и применение актов федерального законодательства во всех субъектах Российской Федерации, а, следовательно, субъекты смогут контролировать действия Правительства Российской Федерации по перераспределению акцизов на нефтепродукты.

Уважаемые коллеги, проект постановления о законодательной инициативе Новосибирского областного Совета депутатов у вас на руках. Прошу поддержать. Спасибо.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Спасибо, Сергей Николаевич. Пожалуйста, вопросы к Сергею Николаевичу. Пожалуйста, товарищ Суварян.

СУВАРЯН А. М. - депутат от избирательного объединения Новосибирского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации

Уважаемые Сергей Николаевич, 10 февраля в эфире "Авторадио" на вопрос журналиста о недополучении денег бюджетам области в части возврата этих самых акцизов из федерального бюджета вы заявили, что деньги мы все равно все же получали, но в частном порядке. Вы могли бы объяснить, как это "в частном порядке" деньги из бюджета?

ТИТКОВ С.Н.

Ну, не в частном порядке, такого не было заявлено.

СУВАРЯН А. М.

Нет, ну я могу диск вам предоставить с записью.

ТИТКОВ С.Н.

Предоставьте диск. Я просто хочу сказать о том, что администрация Новосибирской области и в 2003 году, и в 2004 году, и в 2005 году, и в 2006 году продолжала работу с Правительством и Минфином Российской Федерации и доказывало о том; что мы не дополучаем все-таки по акцизам дополнительные средства и нам эти средства были выделяемые субвенциями, и поэтому мы эти средства как бы возмещали нам, как нам говорит Министерство финансов. Мы настаиваем на том, что нам не надо никаких договоренностей, нам нужно, чтобы это было законодательно закреплено за Новосибирской областью.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич.

КОЗЛОВСКИЙ Д. А. - депутат от избирательного округа № 40

Сергей Николаевич, проводился ли финансовый анализ эффективности вот этих вот поправок. Но в части касается, вы сказали, что 600 тысяч у нас количество машин. А какой удельный вес машин Новосибирской области в удельном весе всей России? Не получится ли, что мы будем еще меньше получать, потому что европейская часть России, естественно, там больше машин. Анализ эффективности финансовый проводился или нет?

ТИТКОВ С.Н.

У вас находится методика. Честно говоря, эту методику нам очень просто было ее получить. Как же все-таки рассчитывается этот коэффициент? И я не случайно привел анализ по Алтаю и по Кемеровской области. В Кемеровской области сейчас в настоящее время или в 2002 году это 600 тысяч автомобилей и около 5700 километров автомобильных дорог. В Алтайском крае там почти такая же численность автомобилей, как у нас, и такая протяженность автомобильных дорог. Вот коэффициент я вам привел, который в 1,5 раза больше Новосибирской области.

Не могу согласиться... Мы все коэффициенты смотрели по всем субъектам Федерации, и когда я увидел Краснодарский край, в котором 1400 тысяч автотранспортных средств (Краснодарский край, наверное, немножко может быть и больше по численности Новосибирской области), у нас сразу как бы закралось такое сомнение, что неужели в Новосибирской области в 1,5 раза меньше автотранспортных средств и меньше, чем Алтайском крае, и, безусловно, в 3,5 раза меньше, чем в Краснодарском крае. И нам подтвердили, что была допущена методологическая ошибка или статистическая ошибка, что Новосибирская область, к сожалению, не досчитали, кто-то там передал, и ссылаясь там на все инстанции (это главное управление по безопасности ГАИ наше), к сожалению, и еще раз говорю, продолжается три года вот такое отфутболивание. И мы вышли с предложением: выйти с законодательной инициативой и каждый год пересчитывать автотранспортные средства, протяженность автомобильных дорог, а мы дали 11 тысяч автомобильных дорог, которые в нашей Новосибирской области находятся, сейчас, в настоящее время их уже 13 тысяч, поэтому коэффициент, безусловно, должен меняться в большую сторону для Новосибирской области.

КОЗЛОВСКИЙ Д. А.

Спасибо. Я, конечно, поддерживаю это предложение, то только самый главный вопрос был: какой удельный вес транспорта Новосибирской области в России? Меньше мы не будем получать в результате этого, меньше того, что мы сейчас получали эти три года?

ТИТКОВ С.Н.

Нет. Мы посчитали, что мы должны где-то в настоящее время по той методике, коэффициент должен составлять 1,5.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Спасибо.

Андрей Геннадьевич, пожалуйста.

ЖИРНОВ А. Г. - депутат от избирательного объединения Новосибирского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации

Уважаемый Сергей Николаевич, вот в средствах массовой информации было распространено открытое письмо к губернатору со стороны общественной организации автолюбителей "Свобода выбора" как раз по этой ситуации с акцизами, и там четко ставится вопрос о том, кто же все-таки виноват в том, что возникла такая ситуация. Они обвиняют кого-то из чиновников областной администрации.

Вы, Сергей Николаевич, и в прошлом созыве были председателем транспортного комитета. Вы все-таки выяснили, что же все-таки виноват в том, что бюджет Новосибирской области недополучал эти деньги?

ТИТКОВ С.Н.

Нет, не выяснили. Фамилии не выяснили.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Спасибо. Есть еще вопросы? Нет вопросов. Спасибо, Сергей Николаевич. И прежде, чем перейти к голосованию, учитывая, что процедура предусматривает обмен мнениями, я хотел бы высказать свою позицию в безусловную поддержку этой инициативы комитета. Поверьте, за этим стоит определенная положительная перспектива для дорожников Новосибирской области. Пожалуйста, Вадим Алексеевич.

АГЕЕНКО В. А. - депутат от избирательного округа №28

Я тоже хотел бы высказаться в поддержку этой инициативы. Очень хорошо, что эта инициатива родилась именно в нашем созыве и вот вторая сессия начинается вот с такой хорошей инициативы. Сам только недавно был представителем транспортного комитета. Прекрасно понимаю, какие деньги мы теряли законодательно. Поэтому, действительно, хочу призвать депутатов поддержать эту законодательную инициативу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Спасибо.

Мы должны оформить постановление в данную ситуацию. Проект постановления у вас на руках. Есть замечания по проекту? В целом.

Ставлю вопрос о принятии в целом постановления по данному вопросу. Включите систему голосования. Голосуем, коллеги.

"За" - 79. "Против" - 0. "Воздержался" - 0.

СУВАРЯН А.М.

Я сказал, что диск есть. Вот Сергей Николаевич отказался, сказал: "Не может быть. Я этого не говорил". Вот диск. Чтобы не были голословными, мы подтверждаем: все, что мы говорим, это всегда правда. Я вот сейчас прямо отдам ему...

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования