УВД выпустило сенсационную справку о ситуации на Гусинобродской барахолке
23 Мар 2006, 17:18

Пресс-релиз
О задачах правоохранительных органов по наведению порядка на вещевых рынках, расположенных в районе Гусинобродского шоссе


То, что Гусинобродский вещевой рынок контролируется криминальными структурами, сегодня знает каждый. Согласно имеющимся данным, доходы организованных преступных группировок, связанных с его деятельностью, составляют десятки миллионов рублей ежемесячно. Сложилась ситуация, при которой большая часть дохода ОАО «Гусинобродское» идет не в городской бюджет, а направляется на финансовую подпитку действующих в городе криминальных структур, которые не брезгуют и попытками подкупа отдельных коррумпированных чиновников. Кроме того, в самой деятельности рынка присутствуют многочисленные нарушения действующего законодательства, ставшие в определенном смысле системой.

В целях изменения сложившейся ситуации и наведения порядка в этой области 13 февраля текущего года начальником ГУВД Новосибирской области С.А. Глушковым был издан Приказ «О создании постоянно действующей рабочей группы по выявлению и документированию преступлений на вещевых рынках, расположенных в районе Гусинобродского шоссе г. Новосибирска». В состав группы вошли сотрудники Управлений по борьбе с оргпреступностью, экономическими и налоговыми преступлениями. Контроль осуществляет исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции ГУВД Василий Кочнев.

Данные мероприятия проводятся с 17 февраля. За время проведения мероприятий было выявлено большое количество нарушений действующего законодательства, как со стороны торгующих субъектов, так и со стороны руководства ОАО «Гусинобродское». Их можно разделить на три группы:

1. Нарушения требований антитеррористической и противопожарной безопасности.

Общая площадь рынка – 6,5 гектаров, торговая площадь – около 5 гектаров, что свидетельствует о максимальном использовании арендуемых площадей объектами торговли и их высокой плотности. Загроможденность территории рынка и загруженность пожарных проходов фактически парализует возможность оперативного реагирования на различные нештатные ситуации (пожар, террористический акт и т.д.) и создает реальную угрозу безопасности граждан. В случае возникновения подобных ситуаций неизбежны массовая паника, велика вероятность большого числа человеческих жертв.

2. Нарушения административного и уголовного законодательства.

В период проверки выявлены грубейшие нарушения правил регистрации ряда юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность на ОАО «Гусинобродское». Как установили сотрудники УБЭП, учредителями ряда предприятий, заключивших договоры с ОАО «Гусинобродское» являются так называемые «социально неактивные» граждане (подставные лица) – имеющие неоднократные приводы в милицию, привлекавшиеся к административной и уголовной ответственности, лица без определенного места жительства. Данные фирмы являются прикрытием для преступной деятельности лиц, контролирующих торговлю. Подобная схема устойчива и имеет своей целью получение преступных доходов. Так, официальная стоимость аренды одного контейнера составляет 6,5 тысяч рублей, реально же арендаторы платят гораздо больше – до 50 тысяч ежемесячно. На какие цели идут данные денежные средства, сейчас пытаются разобраться сотрудники милиции.

В ходе проверок также стало известно, что «дань» взимается и с тех, кто торгует в палатках и на лотках. Кроме ежемесячных поборов имеют место и разовые платежи – за «прописку» торговцы выкладывают от 1300 до 1500 евро. Отдельную «статью» в сборе теневых денежных средств составляют так называемые «ручьи» – пожарные проходы, где расположены порядка тысячи торговых мест (палатки, прилавки и т.д.). Официальная плата за аренду такого торгового места, взимаемая ОАО «Гусинобродское», составляет 140 рублей. Однако ежемесячные поборы, осуществляемые представителем одной из ОПГ, составляет 7500 рублей с каждого торгового места.

Сотрудниками УБОП выявлена также преступная группировка, занимавшаяся вымогательством денег у водителей междугородних автобусов под угрозой повреждения имущества. По данному факту возбуждено уголовное дело. УБЭП пресечена деятельность одной из групп «валютчиков» – в ходе контрольной закупки изъято 300 тысяч рублей и более 10 тысяч долларов США.

Вызывает много вопросов и происхождение товаров, реализующихся на рынке. Главным следственным управлением при ГУВД уже возбуждено одно уголовное дело по статье «Контрабанда». Реализуется много контрафактного товара. Многие торговые точки работают без кассовых аппаратов, в связи с чем, бюджет города недополучает огромные суммы в виде неуплаченных налогов. Нередко контрафактный товар представляет угрозу здоровью потребителей. В частности, из незаконного оборота изымалась бытовая техника, не отвечающая требованиям безопасности (электроприборы), детские игрушки, содержащие токсичные вещества.

С начала проверки на ОАО «Гусинобродское» выявлено свыше 100 административных правонарушений, возбуждено 3 уголовных дела, приостановлена деятельность более 50 торговых точек, изъято из незаконного оборота товара на сумму свыше 12 миллионов рублей.

3. Нарушения миграционного законодательства.

Торговлю на вещевом рынке осуществляют граждане разных стран и национальностей – всего около 3500 человек. Основная их масса – граждане Киргизии, Таджикистана и цыгане. Значительная их часть не имеет регистрации в Российской Федерации, то есть находятся в нашей стране нелегально. Понятно, что деятельность лиц, имеющих статус «нелегалов», не может быть законной.

Так, сотрудниками милиции была пресечена деятельность китайского кафе, действующего на территории рынка без каких-либо документов и разрешений. При этом для приготовления блюд использовались продукты питания и алкогольная продукция китайского производства, ввезенные на территорию России контрабандным путем. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Выявлено три факта осуществления незаконной предпринимательской деятельности лицами кавказской и азиатской национальности с использованием подложных документов (паспорта, накладные, сертификаты соответствия и т.д.). По одному из них возбуждено уголовное дело, по двум другим проводятся доследственные проверки.

Задержана группа лиц, состоящая из граждан республики Армения, которые, используя подложные паспорта и иные документы, в период с 2005г. по 2006г. осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность. На момент проверки из незаконного оборота изъято товаров на сумму 876 тысяч рублей. По данному факту прокуратурой Октябрьского района возбуждено уголовное дело по ст.327 УК РФ.

Таким образом, инициатива областного ГУВД по наведению порядка на вещевых рынках г. Новосибирска полностью оправдала себя и будет продолжаться в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами.

Что же касается акции протеста, состоявшейся на территории ОАО «Гусинобродское», то представители правоохранительных органов не сомневаются в том, что ее инициаторами явились криминальные структуры, которых подобное развитие ситуации, создающее реальную угрозу подрыва экономических основ организованной преступности, естественно, не устраивает. Поэтому руководство ГУВД не исключает повторения подобных акций.

Вот что говорит по этому поводу начальник отдела УБЭП ГУВД Олег Левшин, курирующий потребительский рынок области:

– Основная масса пикетчиков, с которыми мы общались, высказывали недовольство регулярными поборами со стороны криминальных структур. Акция протеста началась у здания администрации рынка, однако, руководство ОАО «Гусинобродское» не пошло на переговоры с коммерсантами. Но нам удалось наладить с ними диалог, прояснить ситуацию и достичь некоторых положительных решений.

Другая часть пикетчиков высказывала претензии именно в адрес милиции, однако, когда мы обратились к ним с вопросом, что именно их не устраивает, они ограничились безадресной критикой и обвинениями в коррумпированности и произволе. На вопрос, кто именно из представителей ГУВД нарушил закон и в чем это выразилось, никто из них ответить не смог.

Интересно, что некоторые участники акции – те, кто громче всех кричал о «милицейском беспределе», вообще не имели никакого отношения к Гусинобродскому рынку. По всей видимости, их просто использовали...

Мы считаем, что в дальнейшем многое будет зависеть от администрации рынка. В первую очередь, необходимо в корне пресечь криминальные поборы, наладив систему прямых договоров коммерсантов с ОАО «Гусинобродское». Это выгодно не только самим коммерсантам, но и покупателям. Ведь если за торговые места будут платить только то, что положено по закону, стоимость товаров значительно снизится. Невыгодно это только криминалу. Да и на территории рынка надо наводить порядок – проводить в контейнеры электричество, подключать кассовые аппараты, освобождать проходы от лишних торговых мест – в целях безопасности тех же покупателей.

Отдел информации и общественных связей ГУВД

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования