«Противники ВСТО не гнушаются откровенной диффамацией и ложью». Письмо Семена Вайнштока первым лицам Бурятии
03 Апр 2006, 21:23

Уважаемый Леонид Васильевич! Уважаемый Александр Гомбоевич!

Как мне стало известно, 31 марта на внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия предполагается обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг строительства нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Не скрою, меня, беспокоит предстоящая дискуссия, особенно в свете развернутой в отдельных регионах беспрецедентной по масштабам и агрессивности кампании против будущего нефтепровода.

Нет нужды говорить об экономической, социальной и политической значимости этого проекта. Я полагаю, что и Вы, и депутаты об этом осведомлены и ясно представляете, какие перспективы открывает ВСТО в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе для Бурятии. К сожалению, поднятая определенными политическими силами шумиха вокруг проекта, якобы представляющего угрозу Байкалу, не является благоприятным фоном, на котором можно было бы довести до людей объективную информацию относительно экологической составляющей нефтепровода. Более того, в общественное сознание последовательно внедряется идея о пагубности проекта для уникального озера, о мнимых альтернативах трассы нефтепровода, о желании «алчных нефтяных магнатов», как называют «Транснефть», любой ценой продавить ущербный для природы проект.

Как глава государственной и крупнейшей в мире нефтепроводной компании, я должен ответственно заявить: нагнетаемые псевдозащитниками Байкала разного рода страхи о тысячах тонн нефти, готовых низвергнуться с озеро, абсолютно ничего с реальностью не имеют. Никакой опасности нефтепроводная система не представляет и это подтверждено многочисленными и авторитетными экспертизами, в которых участвовали ведущие специалисты страны. Нефтепровод спроектирован на уровне самого лучшего, что имеется в мировой трубопроводной практике и полностью отвечает требованиям надежности. Маршрут его наиболее оптимален с точки зрения экономической эффективности и экологической безопасности. Поэтому-то, не имея сколько-нибудь значимых аргументов, противники ВСТО не гнушаются откровенной диффамацией и ложью.

Подлинная цель протестной кампании, энергично поощряемой зарубежными и международными структурами, - под прикрытием экологической проблемы не допустить диверсификации экспортных направлений российской нефти, сохранить существующую в Европе схему ценообразования на нефть, притормозить социально-экономическое развитие наших восточных районов, задержать продвижение России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект враждебно принимается и некоторыми отечественными деловыми структурами, усматривающими в нем угрозу своим корпоративным интересам. Мы также отчетливо видим, как на волне невысокой экологической культуры и искреннего беспокойства населения за судьбу Байкала активизировались самые пестрые и одиозные политические силы, желающие снискать популярность или преследующие своекорыстные цели.

Проект ВСТО открыт, и любой непредвзятый человек, тем более специалист, способен оценить уникальность многих технических и технологических его решений, включая прежде всего экологическую безопасность. При необходимости мы готовы еще раз познакомить депутатов с проектом.

Очень хочется надеяться, что предстоящее обсуждение вопроса на сессии Народного Хурала будет взвешенным, конструктивным и ответственным, с полным осознанием, судьбы проекта для социально-экономического развития Республики Бурятия и всей нашей страны в целом.

Уверен, что нефтепроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» будет построена, что решение правительства, принятое по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина, будет выполнено, а предприятия и труженики Бурятии примут достойное участие в осуществлении этого проекта, не знающего себе аналогов в новой России.

Примите мои искренние и наилучшие пожелания.

Президент С.М. Вайншток
29.03.2006, № 36-06/3438

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования