«Людей, критикующих власть, Карлин обозначил как «склонных к самопиару» и «отодвинутых на периферию общественной жизни»
07 Апр 2006, 11:34

 
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ШАНС СДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ ОБЩЕСТВЕННОЙ
(обращение к общественности края)

Уважаемые коллеги !

7 апреля 2006 г. в соответствии с законом «Об общественной палате Алтайского края» созданный ранее оргкомитет назначил конференцию общественности по избранию 30 членов общественной палаты.

Все помнят историю создания этого закона. Президент В.Путин, озабоченный исчезновением в России площадок для диалога власти и общества, предложил эту идею и реализовал ее на уровне страны.

В Алтайском крае общественность, исполнительная и законодательная власти также последовали этому примеру, и в крае возникло несколько инициативных групп – в краевом Совете это был комитет по образованию, а затем комитет по правовой политике. Губернатор М.Евдокимов поддержал инициативу общественности по формированию оргкомитета по созданию обществен-ной палаты, которому удалось консолидировать для работы над законопроектом более 160 общественных организаций. Одновременно действовала Независимая общественная палата. Благодаря жесткой конкуренции между исполнительной и законодательной властью общественности удалось сломать тенденцию формирования общественной палаты «сверху» и принять уникальный для России закон, в котором палата формируется «снизу» и 30 членов должны избираться на краевой конференции общественников, а для гарантированного участия представителей из районов – 15 членов палаты избираются Советом муниципальных образований.

Уникальной была идея формирования оргкомитета, члены которого не могут входить в палату. Представители общественности и ветвей власти сняли большинство спорных вопросов организации деятельности палаты путем перенесения их в регламент будущей палаты.

Единственный принципиальное расхождение, которое осталось между общественностью и властью это, то, что депутаты категорически отказались рассматривать вопрос о придании общественной палате права законодательной инициативы, но обещали этот вопрос рассмотреть после начала работы палаты.

Принятие в 2004-2005 гг. такого демократичного закона стало возможным благодаря политической конкуренции между ветвями власти, когда исполнительная и законодательная ветви власти вынуждены были обращаться к общественности. Вспомните, сколько раз мы собирались и сколько раз встречались с депутатами и ответственными чиновниками. Власть вынуждена была прислушиваться к мнению общественности.

С 1 января 2006 г. Закон «Об общественной палате» вступил в силу. Но сейчас уже иная политическая ситуация. В крае нет противостояния властей. Депутаты уступили свои позиции, а реализацию закона уже взяла на себя исполнительная власть. Не случайно сформированный из 6 человек оргкомитет не провел ни одной широкой встречи с общественниками, работа велась индивидуально. Причем центр оргработы по подготовке конференции почему-то переместился в структуры администрации, а оргкомитет в основу своей деятельности положил концепцию: «Должна быть справедливость, а для этого надо разбить всех на группы по некоторым признакам (экологи, образование, здравоохранение, женщины, молодежь, правозащитники и т.д.), а затем каждой группе выделить квоту. Составить список из 30 человек и проголосовать списком». Демократический принцип голосования по каждой кандидатуре отвергается оргкомитетом, который ссылается на то, что общественники не знают друг друга. Но кто мешал оргкомитету провести 2-3 встречи всех желающих общественников? Этого не делалось. И это понятно – зачем власти этот широкий сбор общественников, ведь они могут выйти из-под контроля.

4 апреля губернатор А.Карлин четко обозначил позицию администрации, что он “хотел бы видеть членами Общественной палаты авторитетных людей, работающих на консолидацию гражданского общества. Это представители технической интеллигенции, люди, которые ближе к производству, проблемам села, не вызывающие раздражение у населения, не склонные к самопиару. Эти люди не привыкли продвигать сами себя, и сложившаяся политическая конъюнктура отодвинула их на периферию общественной жизни”.

Эта фраза четко определила позицию администрации. Людей критикующих власть они обозначили как «склонные к самопиару». Но самое остроумное это слова «отодвинутые на периферию общественной жизни».

После этого заявления стала понятно, почему оргкомитет не собирал общественность, стало понятным, почему накануне конференции вдруг чис-ленность делегатов почти удвоилась, стали понятны приглашения ряда общественников в кабинеты администрации и проведение торговли: «Ты войдешь в палату, но поддержи наши предложения». Особенно выпукло это проявилось в массовом делегировании на конференцию Крайсофпрофа, который уже сегодня согласно Устава края обладает более высоким статусом - правом законодательной инициативы. Стало понятно, почему оргкомитет за день до конференции даже не предложил свой вариант регламента работы конференции.

Прослеживается мотив исполнительной власти – избрать людей, которые не посмеют критиковать исполнительную власть.

В этих условиях ряд уважаемых общественников просто отказались участвовать в формировании общественной палаты. Часть согласились работать на конференции, но отказались входить в эту палату, поскольку они считают, что подобная палата пусть, даже состоящая из уважаемых людей, вряд ли будет переговорной площадкой между властью и обществом.

Вот почему мы призываем всех участников конференции:

1. Провести свободное выдвижение кандидатур в общественную палату Алтайского края.

2. Провести алфавитное рейтинговое голосование по каждой кандидатуре. Если большинство делегатов сомневаются и не готовы проголосовать, то объявить недельный перерыв, во время которого провести обсуждение выдвинутых кандидатур в своих общественных организациях и коллективах. А 14 апреля провести второй этап конференции – рейтинговое голосование.

6 апреля 2006 г.

Члены независимой общественной палаты Алтайского края
Александр Гончаренко, Алексей Дуров, Константин Емешин, Альбина Колобова, Андрей Максимов, Геннадий Шейда

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования