Программа кандидата в ректоры СибАГС Валерия Демидова
18 Май 2006, 00:36
ПРОГРАММА РЕКТОРА

Любая программа должна быть в контексте главных миссий организации и в пределах ее ресурсов. Только тогда поставленные цели можно свести к определенным задачам и привязать к фиксированным временным интервалам таким образом, чтобы специфические установки и проекты могли быть разработаны для их достижения.

В нашем конкретном случае программа должна в своей основе ориентироваться на государственные документы и заявления Президента РФ, а также на указания и директивы Полпреда Президента РФ в СФО, который призван адаптировать президентскую политику к нашим сибирским условиям.

В этой связи целесообразно различать задачи нормативного, стратегического и оперативного планирования. Нормативное планирование отвечает на вопрос, что должны сделать и почему.

СибАГС, если хочет выжить и процветать в условиях жесткой конкуренции на образовательном рынке, то обязан стать базовым (системообразующим) вузом, лидером в подготовке кадров для государственной и муниципальной службы, прежде всего по качественным показателям. В идеале, быть может, начать выполнять функции французской Гранд эколь, т.е. привилегированного учебного заведения, готовящего кадры высшей квалификации, многие из которых оказываются на высших государственных и административных постах.

Известно, что существуют как бы «большая» и «малая» двери проникновения или попадания в поле власти. «Большая дверь» открывает путь к так называемому привилегированному господству, которое осуществляется элитой. В специализированных учебных заведениях проходят подготовку будущие руководители, обладающие необходимым для того социальным и культурным капиталом. Отсюда крайне важно развивать и совершенствовать поствузовское образование и переподготовку.

Аналогичную работу осуществляют и структуры, приоткрывающие так называемые «малые двери» в поле власти, для тех же студентов дневного отделения. Но это уже путь к власти иного порядка. И наша цель здесь, как учебного заведения, создать все условия для того, чтобы уже в молодом возрасте выпускники СибАГС могли успешно конкурировать в борьбе за ключевые позиции во всех наиболее важных областях жизнедеятельности общества, несмотря на метаморфозы современного политического процесса.

Стратегическое планирование, как принято считать, отвечает на вопрос, что можно сделать и как. В первую голову следует упорядочить кадровую политику, которая является вечной проблемой и головной болью для руководителей всех звеньев. Мы вправе обозначить только общий подход ее решения, сославшись на авторитет нобелевского лауреата Р. Цинкернагеля. Его суть заключается в том, что есть несколько разновидностей научно-педагогичесих работников. Одни не имеют идей и не умеют работать. Другие имеют идеи, но много работать также не умеют. Третьи работают много, но не имеют идей. Наконец, четвертые имеют идеи и умеют много работать. Избавьтесь от первых трех, и у вас сразу все наладится.

Наша общая задача не рубить с плеча, а создать в Академии такие благоприятные условия, чтобы каждый без исключения мог проявить свои творческие способности и получить за это моральное удовлетворение и достойное материальное вознаграждение. Естественно, что при подборе кадров и их выдвижении должен быть поставлен во главу угла принцип компетенции и профессионализм.

Прежде всего, это касается ректорской команды и проректоров, в частности. Современное состояние дел в сфере образования и задачи по развитию высшей школы требуют от руководителей больших физических и эмоциональных нагрузок. В этом контексте в их числе не должно быть места тем, кто страдает «интеллектуальным переутомлением» и просто склерозом.

Для поднятия в глазах субъектов РФ авторитета и роли проректора по региональным связям, его кандидатуру желательно согласовать и получить мандат от полпреда Президента РФ в СФО. Лишь такой проректор сможет наладить реальные контакты и работу с регионами и администрациями субъектов РФ, включая и Новосибирскую область.

Неудовлетворительное состояние дел в научном секторе СибАГС не снимает с повестки дня проблему создания в Академии учебно-научного исследовательского комплекса. Это крайне сложная задача. Пока и только пунктирно мы можем обозначить общий путь. Прежде всего, предстоит повысить статус библиотеки, превратить ее на практике из учебной в учебно-научную с набором возможностей по оказанию информационно-библиографических услуг. Думается, что вполне реально в сжатые сроки создать несколько лабораторий на межкафедральной основе, занятых прикладными исследованиями в русле национальных проектов и готовых выполнять спектр заказов для властных структур.
По ряду позиций на научном поприще нужна интеграция с другими вузами. Проще говоря, пока у нас нет собственных диссертационных советов, следует идти на договорные отношения с другими. Кроме того, предстоит в самое ближайшее время организовать из малопонятного для научной общественности и плохо связанного с кафедрами МЦПК полновесный Институт повышения квалификации во главе с авторитетным ученым, имеющим опыт работы в современных органах власти. Естественно, что это лишь начальные шаги в большом и важном деле.

О зарплате. Как бы нас не уверяли в ее огромных средних размерах, она – маленькая, при чем для многих категорий сотрудников и преподавателей. В целом же пора расставить четкие акценты и поставить в центр внимания тех, кто непосредственно оказывает образовательные услуги и приносит солидные деньги в академическую казну. Пусть звучит банально, но если рядовой преподаватель будет хорошо зарабатывать, то остальные тоже не окажутся в накладе. Вполне достижимой целью может стать ситуация, когда преподавателю просто станет убыточно работать на стороне. За это стоит побороться. Пока же преподаватель в СибАГС получает то, что ему определяет государство, т.е. за должность, звание, степень и пр. Заработанные средства уходят на строительство ресторана и еще куда-то без одобрения и контроля со стороны представителей коллектива. Разве это порядок!

Полагаю, что наш профессорско-преподавательский корпус достоин участия в получении дополнительных надбавок из внебюджетных средств. В частности, необходимо поставить в повестку дня вопрос о 60% надбавки для профессоров и 40% для доцентов как первый шаг в данном направлении, т.е. фактически продублировать государственную норму.

Особого внимания требует преподаватели кафедры иностранного языка с их огромными нагрузками и малыми зарплатами. Между тем, уровень преподавания иностранных языков в вузе прямо влияет на его репутацию. Давайте по отношению к ним изучим и адаптируем для СибАГС ниижтовский опыт. В конце концов, будем внедрять в практику индивидуальные контракты. На деле, а не на словах необходимо обеспечить прозрачность финансовой политики и публично утвердить «Положение об оплате труда в СибАГС».

Жилищная проблема в Академии остается запущенной, но актуальной темой. Ее нельзя решить махом. На сегодняшний день реально провести своеобразные публичные слушания вопроса и выбрать на обозримую перспективу жилищную стратегию. Наподобие того, что является приоритетным: возводить дом для немногих или платить нормальные деньги, дабы каждый соображал и строил свои жизненные планы.

Должен также отметить, хотя бы на уровне лозунгов, свою приверженность социальной справедливости и подчеркнуть негативное отношение к системе незаслуженных преференций. Уважения требует каждый работник. Все имеют право на отдых. Для иллюстрации, транспортный цех не должен развозить по ночам пьяных сотрудниц. В Академии будет создан должный порядок и товарищеская обстановка. Параллельно следует реанимировать переговорный процесс для принятия долгожданного коллективного договора в соответствии с Трудовом кодексом РФ. Ректор просто обязан наладить работу с профсоюзом на принципах социального партнерства.

Оперативное планирование задает вопрос, что мы будем делать и когда. Наипервейшими шагами станет корректировка содержания курсов, учебных пособий, факультативов, дисциплин по выбору и т.д. к требованиям государственной и муниципальной службы сегодняшнего дня и, главное, к специфике специальностей. К примеру, в ряде развитых стран появилась целая новая отрасль деятельности под условным названием «Государственные гражданские контракты и концессии», которые заставляют чиновников становиться бизнесменами, т.е. покупателями услуг частного сектора, вырабатывать правила и нормы поведения в условиях рыночного развития подведомственных им учреждений. Академия должна откликаться на подобные новации и идти в ногу с эпохой. При должной организации и контроле с задачей модернизации учебного процесса кафедры легко справятся.

Сама конфигурация кафедр и их названия должны соответствовать требованиям времени. Однако все изменения и реформы должны проводиться на фундаменте здравого смысла и консенсуса между заинтересованными сторонами. Уже давно назрел вопрос о переименовании кафедры ГОГС в кафедру истории и государственного строительства с выделением новой кафедры под условным названием философии и культурологии. Нуждается в усилении докторами наук кафедра психологии.

В информационный век в Академии должна быть создана мощная кафедра информатики и информационных технологий с креном в бизнес-информатику и ГМУ. Ее создание, несомненно, заставит ИТЦ развернуться в сторону учебного процесса и образовательных услуг. Там, бесспорно, сосредоточены высоко квалифицированные специалисты, но на пути к компьютерному прогрессу есть одно препятствие в лице его бессменного руководителя. Он, как старый трудяга-принтер, явно требует передышки. Глядишь, и дело оргтехнического перевооружения на кафедрах пойдет быстрее.

В заключение, предвижу традиционный вопрос о содержании Указа № 1. Первый свой приказ издам под таким названием: «О формировании комиссии по торжественным проводам 1 сентября 2006 г. на давно заслуженный отдых Л.В. Акимову». Приглашаю всех заинтересованных лиц к участию. Ни капли не сомневаясь, данный приказ улучшит атмосферу в коллективе и отладит характер и механизм отношений между ПЭУ и бухгалтерией, вследствие чего повысится эффективность управления финансовыми потоками в Академии. Все должны заниматься своим делом!

Я, естественно, не обещаю манны небесной, но буду стараться, чтобы работа в СибАГС для всех ее сотрудников и преподавателей была достойно оплачиваемой и интересной.
Зав. кафедрой гуманитарных основ
государственной службы СибАГС,
доктор ист. наук, профессор Демидов В.В.
17 мая 2006 г.


От редакции ТАЙГИ.info: Мы по-прежнему декларируем свою неангажированность и готовность освещать выборы в СибАГСе, равно как и любые другие, объективно. Например, если будут поступать какие-то материалы от сторонников действующего ректора, мы готовы их публиковать. Имейл главного редактора vinogradov gmail com
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования