Пожарные зажгли со 109-летием пожарной охраны Новосибирска
26 Июн 2006, 12:34

Ранее на эту тему:

"Недостаточно полно освещается героика борьбы с пожарами, финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы..." Методическое письмо Управления ГО и ЧС журналистам



ТАЙГА.info пламенно поздравляет уважаемых новосибирских пожарных, а особенно дорогих коллег из отдела пропаганды, со 109-летием пожарной охраны Новосибирска и публикует предоставленный праздничный пресс-релиз, любопытный своим экскурсом в историю.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«109 лет пожарной охране Новосибирской области»


В июне 1997 года Новосибирским Областным советом депутатов был принят Закон Новосибирской области «О пожарной безопасности в Новосибирской области», в котором день 27 июня был официально объявлен днем образования пожарной охраны Новосибирской области.

К 1903 году поселок Новониколаевск превратился в город Ново-Николаевск с 22-х тысячным населением. Городская застройка осуществлялась в основном из деревянных строений. Строились жилые дома и надворные постройки, фабрики и заводы, учреждения культуры и социальной сферы услуг для населения. Город застраивался, практически всплошную, строение к строению.

С развитием и ростом города, Ново-Николаевск стали беспокоить пожары. Пожары в то время тушились самими жителями. Организованного тушения не было, так называемые противопожарные разрывы между строениями отсутствовали, и как правило, за один пожар выгорали целые кварталы.

Так, в ночь с 4 на 5 июня 1897 года, возникший пожар в поселке Новониколаевском, показал всем неподготовленность населения к подобным бедствиям. Сгорело несколько десятков строений, вот тогда и возникла жизненная необходимость задуматься городским властям о необходимости создания специальной команды по борьбе с пожарами.

11 июня 1897 года губернатору Томской губернии было направлено прошение на разрешение образования временного, вольного пожарного общества, за счет пожертвований граждан поселка. При этом к прошению был приложен протокол первого собрания учредителей пожарного общества, список выбранных членов, смету предстоящих расходов на приобретение необходимого инвентаря и проект Устава временного вольного пожарного общества.

27 июня 1897 года прошение было удовлетворено. На добровольные пожертвования граждан было приобретено пожарное оборудование.

Инициатором создания пожарного общества был Н.М. Тихомиров – инженер-путеец, который приехал в поселок в августе 1896 года и был назначен начальником 9 –го участка строительства Сибирской железной дороги. Именно под его руководством было завершено строительство железнодорожного моста через Обь.

На службе вольного пожарного общества состояло 17 вольных служителей с небольшим обозом, которые ютились в тесном помещении, неподалеку от церкви Александра Невского. Служба пожарных была односменной, тяжелой. Рабочий день начинался в 5-6 часов утра и длился 15-16 часов.

Лишь 11 июня 1906 года было закончено строительство городского пожарного депо на два обоза. Тогда штат состоял из 18-ти необученных человек: брандмейстера, его помощника, трубника, кучера и рядовых пожарных.

Основным видом оповещения о пожаре в городе был сигнал с вышки наблюдения – каланчи. О пожаре узнавали не по телефону, а по дыму. Заметив с каланчи дым или зарево, каланчист кричал вниз дежурному по караулу сигнал тревоги, а сам бил в колокол. Вызов дополнительных сил для тушения пожаров осуществлялся подъемом шаров на каланче, и их количество указывало на сложность пожара.

Тушение пожаров сводилось к ломке и разборке горящих и защите от огня соседних деревянных строений. Использовалась вода конно-бочечных ходов. Опорожненные бочки вновь подвозили воду на пожар только через 20-25 минут. Единственными источниками воды были реки Обь, Каменка, и три частных колодца.

Рос город, развивалась и пожарная охрана. Пожарные части постепенно переходили от конно-бочечных обозов на автомобильную тягу. В 1928 году появились в пожарных частях первые отечественные пожарные автомобили на шасси АМО, выпускались механические лестницы, дымососы, автоцистерны. Их скорость и оперативность, мощность и универсальность во многом превосходили конные хода. Автомобили быстро вытеснили лошадей из пожарных депо и скоро стали привычными не только на улицах города, но и на сельских дорогах.

Современная пожарная охрана г. Новосибирска далеко ушла от конно-бочечных обозов. В настоящее время г. Новосибирск охраняют от пожаров более двух тысяч человек, которые круглосуточно несут службу в 22-х пожарных частях города. Сегодня противопожарная служба города имеет более 100 единиц основной и специальной пожарной техники – это автоцистерны, автонасосы, автомобили быстрого реагирования (АБР), пожарный катер, автолестницы с тридцати и пятидесятиметровой высотой подъема для спасания людей в случае пожара с высоких этажей зданий.

Не случайно за мужество и героизм медалями «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших» были награждены более 100 человек, из них 12 сотрудников пожарной охраны посмертно.

За 5 месяцев текущего года огнеборцами Новосибирской области потушено 1823 пожара, спасено 719 человек, 499 голов крупного скота, 100 единиц техники, ценностей на 71833918 рублей

Отдел информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования