Газета "Искитимский рабочий" считает, что ее закрыли по инициативе РАТМа
28 Июн 2006, 11:47

Пресс-релиз

В Искитиме запретили первую пролетарскую газету


14 июня 2006 года главный редактор газеты «Искитимский рабочий» Андрей Ледышев получил из рук чиновников «Росохранкультуры» решение суда о закрытии издания, учредителем которого он является. Суд встал на сторону тех, кому газета мешала. Пролетарский «Искитимский рабочий» в одночасье оказался под запретом.

Мы выходили в Искитиме полгода. И еще столько же будем выходить. Тиражом 20 000 экземпляров, с телепрограммой, вашими письмами «без цензуры», с критикой тех, кто мешает городу развиваться. И самое главное: бесплатно.

Наши публикации о жизни рабочего класса Искитима, проблемах градообразующего предприятия – ОАО «Искитимцемент», его нынешних хозяевах, и покровителях не могли не остаться без внимания владельца завода – президента группы РАТМ Эдуарда Тарана.

Мы считаем, что газету закрыли именно за откровенную критику в его адрес.

В декабре прошлого года наша редакция из сибирской глубинки прославилась на весь русский Интернет тем, что выбрала довольно не стандартный способ подачи сигнала «SOS» властям, опубликовав материалы «Искитимского рабочего» в блогах.

«Жители небольшого сибирского города - Искитим (Новосибирская область), сами того не подозревая, совершили настоящую революцию в российском Интернете, - писал тогда Internet.ru, - Из-за сложной социально-экономической ситуации в городе под угрозой закрытия находится крупнейшее предприятие – ОАО «Искитимцемент». Нынешний владелец – промышленно-коммерческая группа РАТМ не в состоянии погасить долги перед кредиторами, и выплачивать заработную плату рабочим цементного завода. Простые люди оказались в безвыходной ситуации. В любой момент рабочие готовы выйти на забастовку. В Искитиме назревает по-настоящему революционная ситуация. На помощь пришли модные сегодня блоги. Кто-то из детей рабочих предложил разместить информацию там».

«Искитимский рабочий» заметили. Публикация имела настолько большой резонанс, что хозяевам предприятия ничего не оставалось делать, как объявить о 10% повышении зарплаты рабочим. А в мае с визитом на ОАО «Искитимцемент» побывал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

20 июня мы намерены обратиться с кассационной жалобой в суд, а так же Фонд защиты гласности. Мы надеемся на то, что проблемы развития гражданского общества и свободы слова в России привлекут внимание СМИ и общественности.

Пресс-служба пролетарской газеты «Искитимский рабочий».

iskitimnews@mail.ru


Ссылке по теме:

http://www.internet.ru/index.php?itemid=13310

http://nsk.kp.ru/2005/12/03/doc93413/


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования