Коммунистам запретили привязывать и сжигать чучело Буша
13 Июл 2006, 18:02

Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко получил предостережение за подписью заместителя прокурора Новосибирской области Николая Сниккарса о недопустимости экстремистских действий во время акции, запланированной на 14 июля. Как сообщил ТАЙГЕ.info сам Агеенко, в беседе, проходившей в помещении обкома, прокурор пояснил Вадиму Агеенко, какие именно действия запланированной акции протеста могут попадать под статьи УК РФ об экстремизме или о разжигании национальной, социальной или политической розни.

 

В предупреждении, в частностИ, говорится: ""Предостерегаю Агеенко Вадима Алексеевича о недопустимости: 1. осуществления экстремистской деятельности при организации пикетирования на площади Ленина 14 июля, которые могут быть выражены: в сложении государственных флагов стран-участниц Северо-Атлантического Альянса к подножью памятника Ленину; в привязывании чучела американского президента к автомобилю, его публичная демонстрация посредством передвижения автомобиля; в физическом воздействии на чучело, выраженное в его сожжении на территории Новосибирской области, в том числе на площади Ленина города Новосибирска, в Маслянинском районе и на других территориях; 2. нарушения участниками мероприятия общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, в том числе путем передвижения". Одновременно с этим в предостережении говорится, что в соответствии ст. 6 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", в случае невыполнения требований прокурора Вадим Агеенко может быть привлечен к уголовной или административной ответственности".

 

Агеенко уверен в законности действий обкома и полагает, что прокуратура неверно трактует закон. "Нигде не написано, что мы не можем сжигать предметы, напоминающие то или иное", - рассказал Агеенко. "Есть банные полотенца с изображением флага США. Вот ими обтирают что попало - так это глумление над флагом, что ли?", - недоумевает Агеенко. Второй секретарь обкома также не исключает, что по линии ФСБ или ГУВД прошла директива о недопущении или предупреждении публичных выступлений во время саммита G8. Кроме того, несмотря на вынесенное предостережение, обком не намерен менять план акции протеста. Коммунисты рассчитывают бросить к подножью памятника Ленину флаги стран-участниц Нато, а чучело Джорджа Буша, как и планировалось, сожгут в Маслянинском районе Новосибирской области.

 

Полный текст предупреждения:

Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Представителю Новосибирского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации - организатору планируемого пикетирования 14.07.2006г. на площади Ленина г. Новосибирска с 16:00 до 18:00
Агеенко В.А.

г. Новосибирск, Красный проспект, 82-139

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ


о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В прокуратуру области поступила информация о планируемом проведении пикетирования Новосибирским областным отделением Коммунистической партии Российской Федерации (далее по тексту — НОО КПРФ) совместно с областным отделением Всероссийского женского союза — «Надежда России», Союзом Коммунистической молодежи в рамках Всероссийской акции протеста против саммита большой восьмерки.

Согласно уведомлению, поданному мэру г. Новосибирска 09.07.2006г., Вы являетесь организатором планируемого публичного мероприятия.

Вместе с тем, на интернет-сайтах Информационного агентства «REGNUM», ТАЙГА.INFO и т.д. распространена следующая информация:

«Как сообщил 10 июля пресс -- секретарь Новосибирского обкома КПРФ Олег Полетаев, в ходе акции над представителями "натовской военщины будет осуществлен скорый и правый суд". Молодые коммунисты намерены зачитать приговор за основные военные преступления США и НАТО в Ираке и Югославии.

Чучело президента США Джорджа Буша привяжут к УАЗику и "с позором" провезут по Красному проспекту. По словам организаторов, каждый новосибирец сможет пнуть "труп" Буша. Затем чучело будет сожжено в Маслянинском районе Новосибирской области, где 16 июля стартует двухдневный слет-семинар комсомольцев. Кроме того, молодые люди пронесут через центральную площадь Новосибирска флаги основных стран-участниц Северо-Атлантического альянса и бросят их к подножью памятника Ленину. После этого будет зачитан приговор "натовской военщине".

К 16.00 (13.00 мск) на площади Ленина должна быть установлена бочка с бесплатным квасом. "Мы хотим нанести удар по символу могущества и главной примете американской глобализации - напитку Соса-Cоlа. Его сейчас можно купить в любой стране, - рассказал Олег Полетаев. На наш взгляд, квас гораздо вкуснее, полезнее и привычнее для русского желудка". По завершению акции организаторы обещают дать возможность каждому желающему "вымести следы НАТО с русской земли" обычной метлой. Лучшему "дворнику" вручат приз».

Изложенный на интернет - сайтах информационных агентств текст практически свидетельствует о планировании, организации, подготовке и совершении НОО КПРФ действий, направленных на возбуждение социальной розни, связанной с призывами к насилию, к осуществлению хулиганских действий по мотивам идеологической, политической ненависти и вражды.

Вместе с тем, действия по распространению на интернет - сайтах заявлений, фактически призывающих граждан осуществлять указанные в сообщениях Информационных агентств действия, содержат признаки экстемизма, поскольку статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистской деятельность экстреизмом) признается, в том числе, деятельность общественных и религизных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на возбуждение социальной розни, связанной с призывами к насилию, осуществление хулиганских действий по мотивам идеологической, политической ненависти и вражды.

Кроме того, в силу ст.З Федерального закона от 19.06.2004г. № 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проведение публичного мероприятия основывается на принципе законности, то есть соблюдения положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации.

Согласно ч.4 ст.5 данного Федерального закона Вы, как организатор публичного мероприятия, обязаны:

-обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия

-требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.

-обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, выполнять эту обязанность совместно с уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и уполномоченным представителем органа внутренних дел, выполняя при этом все их законные требования;

-приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий;

-обеспечивать соблюдение установленной органом местного самоуправления нормы предельной заполняемое™ территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.25-1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.6 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»,

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:

Представителя Новосибирского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации - организатора планируемого пикетирования 14.07.2006г. на площади Ленина г. Новосибирска с 16:00 до 18:00 Агеенко Вадима Алексеевича о недопустимости:

- осуществления экстремистской деятельности при организации и проведении пикетирования на площади Ленина в г. Новосибирске 14.07.2006г., которые могут быть выражены в сложении Государственных флагов - участниц Северо-Атлантического альянса к подножию памятника Ленину, в привязывании чучела американского президента к автомобилю, его публичной демонстрации посредством передвижения автомобиля, физическом воздействии на чучело, а также его сожжении на територии Новосибирской области, в том числе на площади Ленина г. Новосибирска, в Маслянинском районе и др. территориях.

нарушения участниками публичного мероприятия общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, в том числе путем передвижения;

нарушения установленной органом местного самоуправления нормы предельной заполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия.

Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст.6 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае невыполнения требований прокурора о недопустимости действий экстремистского характера, изложенных в предостережении, лицо, которому было объявлено данное предостережение, может быть привлечено к уголовной и административной ответственности в установленном порядке.

Предостережение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

Первый заместитель прокурора области, государственный советник
юстиции 3 класса
Н.В. Сниккарс


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования