"Хулиганство "Искитимцемента"". Мэр Искитима о ситуации с шиферным заводом
23 Июл 2006, 20:17
Как уже сообщала ТАЙГА.info, 14 июля гендиректор Искитимского шиферного завода Раиса Полянская собрала рабочий коллектив и заявила, что предприятие закрывается. Она объяснила это тем, что основной поставщик сырья для завода «Искитицемент» поднял цену на свою продукцию. 20 июля в Искитиме Виктор Пфейфер встретился с журналистами 2006 года и сделал следующие пояснения по этой ситуации:

- К ситуации вокруг шиферного и цементного завода у меня двоякое отношение. С одной стороны мы, живем в рыночных отношениях и вся ценовая политика, которую строит любое предприятие, складывается так, как это предприятие считает выгодным с точки зрения получения прибыли.

Но если учесть некоторые моменты, которые связывают этих двух партнеров, то ситуация выглядит в ином свете. Во-первых, в Западной Сибири нет потребителя шиферного цемента кроме искитимского шиферного завода. И шиферный цемент в номенклатуре «Искитимцемента» отсутствовал: это продукт между маркой 400-500 более грубого помола и без химических добавок. В какой-то степени шиферный цемент должен быть дешевле, чем продаваемый другим предприятиям цемент, он немного грубее.

А то, что происходит межу заводами: это не совсем рыночные отношения. Даже если мы живем в условиях рынка, всегда должен быть какой-то переговорный процесс. Менеджеры торгового дома «Искитимцемент», который находится за пределами завода и который занимается сбытом продукции, напрямую подчиняются президенту группы РАТМ Эдуарду Тарану. Торговый дом входит в структуру завода. Это волюнтаризм, я бы так сказал.

На эту тему я уже неоднократно пытался разговаривать и с Игорем Геннадьевичем Мисько, который имеет какое-то влияние на торговый дом, что надо как-то вводить это в цивилизованные рамки. В прошлом году нам удалось договориться – председателем совета директоров ОАО «Искитимцемент» был Глебов Георгий Николаевич. Шиферный завод, и совет директоров «Искитимцемента» подписали соглашение о порядке формирования цены на отпуск шиферного цемента. В соглашении были описаны все критерии: как складывается цена, марка 400, марка 500, какие могут быть скидки, бонусы, в общем, обо всем договорились.

Действовало ровно год… А тут опять началось. Почему началось: цемент подорожал, потому что он стал востребованным, и увеличилось его потребление. Естественно, у любой компании появляется желание получить больше прибыли, тем более, что цементный завод будет реализовывать такую новую мощную стройку, которая займет у них около пяти миллиардов.

И в этой ситуации шиферный завод оказался в такой ситуации, когда сегодня ему могли дать одну цену, он заплатит, через два дня ему скажут: слушай, а той цены уже нет, выбирай, но только по другой цене. И в некоторых случаях там было, может быть, не хулиганство, но, во всяком случае, не совсем нормальные отношения, когда говорят: ну не хочешь, не бери. Наверно, тут еще причина в том, что сегодня середина сезона и цемзавод понимает, что шиферный завод ни с кем не сможет договориться: все поставки распределены.

В последние несколько месяцев был целый ряд переговоров. Я еще раз разговаривал и с директором цементного завода, и с Раисой Ильиничной Полянской. Сегодня утром у них состоялась встреча. Я ехал из Новосибирска, мне позвонил Игорь Геннадьевич и сказал, что они с Раисой Ильиничной договорились. Как он мне сказал, до апреля следующего года. Я думаю, что ситуация нормализовалась, во всяком случае до апреля следующего года, а там посмотрим.

А вообще шиферному заводу сложно конкурировать: так сложилось, что на сегодня все шиферные заводы, как правило, уходят под крыло цементных заводов. Это такая реальность. Я думаю, если бы этот процесс был цивилизованным, если бы со стороны цементников было какое-то серьезное предложение вступить в какой-то договор, соглашение, не исключая какой-то холдинг, то, я думаю, ситуация была бы другая. Но такого не происходит, и в какой-то степени они отрицают, что они заинтересованы в том, чтобы шиферный завод вошел в состав холдинга, а с другой стороны – политика вот такая ведется.

Но я думаю, в течение этого года будет нормально. Тем более что шиферный завод берет в год более 80 тысяч тонн цемента, и это не маловажный потребитель и терять он его тоже не хочет. Теоретически такой цемент можно получать и из Урала, но, я думаю, это будет не правильно: иметь цементный завод рядом, а получать сырье с Урала.

Я предпринимаю все, чтобы эту проблему урегулировать. И когда в прошедший понедельник я был на встрече с губернатором, я выразил озабоченность по этому поводу. Г-н Толоконский дал поручение руководителю департамента Владимиру Александровичу Анисимову, тот разговаривал с генеральным директором цементного завода, переговорил с руководителем группы РАТМ. В общем, переговорный процесс завертелся и на сегодня он благополучно разрешился.

Более подробных деталей я еще не знаю. Я советовал и Раисе Ильиничной и Игорю Геннадьевичу почаще встречаться. Хотя Игорь Геннадьевич, на сегодня не может влиять на сложившуюся ситуацию, но как генеральный директор он может хотя бы переговорить с торговым домом.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования