Группа художников САТ делит название
03 Авг 2006, 17:40

14 августа в Новосибирске в галерее "no_soap" (улица Каменская 19) пройдет выставка "Орлы по понедельникам (момент сублимации)". Ее организатором заявлена творческая группа САТ в лице Артёма Лоскутова, Дмитрия Пуриса и Алина Рыбаловой. между тем один из родоночальников этой группы Максим Нерода прислал в редакцию ТАЙГИ.info свое обращение, в котором настаивает на неправомочности использования этого названия. Публикуем текст обращения.

Обращение к зрителям по поводу выставки "Орлы по понедельникам (момент сублимации)" 14 августа 2006 в галерее no_soap

Группа САТ (Катерина Дробышева, Артем Лоскутов и Максим Нерода) возникла как экспериментальное сообщество, которое изначально поставло своей целью создание альтернативного искусства в Новосибирске. На основании своих убеждений, что любое искусство является политическим, участники группы отказались от участия в любых выставках и от организации своих. Отказавшись от существующего в то время художественного контекста группа решила действовать в открытых пространствах, то есть на улицах города. Понятно, что преимущественным методом художников стали акции и хэппенинги, которые часто приводили к столкновению с сотрудниками милиции, СМИ и другими общественными институциями. Результатом такой практики неизбежно стало занятие собственной позиции и конкуренция со средствами массовой информации. Мы формулировали свою позицию, как левую политическую, не имея при этом никакого отношения к существующим когда-либо политическим партиям и объединениям.

В результате таких акций, как «Монстрация», «Fla$h mob», «Учиться, учиться и еще раз учиться», «Свобода, Равнество, Пиратство», «Монстрация 2005» и др. мы выработали собственный удожественнвй метод, который заключается в использовании СМИ в качестве посредника между художником и зрителем. То есть, фактически, медийное пространство СМИ стало нашим выставочным пространством. Сам этот метод позволил нам заявить об альтернативности нашего искусства и критически отнестись к традиционным художникам.

Поскольку основной целью группы были инициация художественного процесса и эксперимент с государственными структурами, в определенный момент метод был исчерпан и единственное, что нам оставалось, этот метод развивать. Это противоречило нашим целям и воззрениям на искусство, поэтому группа САТ распалась в октябре 2005, после акции «Школа своевременного искусства». На этом эксперимент длившийся около двух лет был закончен и группа САТ может сегодня рассматриваться только в историческом аспекте.

В связи с этим хочу выразить свой протест и несогласие с использованием имени группы САТ в прямо противоположных целях при организации выставки выставки "орлы по понедельникам (момент сублимации)" 14 августа 2006 в галерее no_soap. Выставка к группе САТ отношения не имеет и представляет радикально противоположную позицию. Использование имени продиктовано успехом у публики и СМИ и противоречит нашим взглядам на левое политическое искусство.

Максим Нерода
3 августа 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования