Художника Макса Нероду зачистили из группы САТ
08 Авг 2006, 12:28
В редакцию ТАЙГИ.info поступил ответ известного новосибирского художника и акциониста Артема Лоскутова на обращение его коллеги Максима Нероды. Напомним, 14 августа в Новосибирске в галерее «no_soap» пройдет выставка «Орлы по понедельникам (момент сублимации)». Ее организатором заявлена творческая группа САТ. Между тем один из родоночальников этой группы Максим Нерода прислал в редакцию ТАЙГИ.info свое обращение, в котором настаивает на неправомочности использования этого названия. Сегодня мы публикуем ответ Максиму.

Ответ Максиму Нероде на «Обращение к зрителям...»

Ты прав, Максим, группа САТ действительно возникла как экспериментальное сообщество, зародившееся от трёх человек — тебя, Кати и меня — и впитавшее в себя, соответственно: contemporary art, левый дискурс и акционизм. Но дальше ты теряешь нить логичности и достоверности.

«На основании своих убеждений, что любое искусство является политическим, участники группы отказались от участия в любых выставках и от организации своих», — изволь объяснить, как из утверждения о политичности любого искусства ты получил отказ от участия в выставках?

Напомню тебе также об участии группы САТ в фестивалях современного искусства АРТКлязьма (сентябрь 2004, Москва), «Игрушки» (октябрь 2004, Новосибирск), «Скорая Помощь» (апрель 2005, Новосибирск), о нами с тобой открытой галерее «MONSTroom» (6 ноября 2004, Новосибирск), о документации тобой упомянутых акций, представленной на множестве других выставок — почему это не мешало критически относиться к традиционным художникам, почему не противоречило нашим взглядам на левое политическое искусство, а только способствовало их укреплению?

«...и единственное, что нам оставалось, этот метод развивать. Это противоречило нашим целям и воззрениям на искусство, поэтому группа САТ распалась в октябре 2005» — пардон, что чему противоречило?

Развитие метода эксперимента не может противоречить целям экспериментального сообщества. Это аксиома.

С момента основания к группе САТ присоединялись новые люди: случайные или закономерные участники прошедших акций организовывали следующие. Не все из них остались в группе: работу, учёбу, семью сложно совмещать с искусством. Лена постигает новую специальность, Ульян и Таня готовят обеды бомжам, Катя Младшая собирает клубнику в Англии, Катя Старшая в Руанде учит детей русскому языку, а ты в Дрездене пишешь обращения к зрителям. Вы не взаимодействуете (кто-то временно, кто-то окончательно) с оставшимися в группе людьми (я, Дима Пурис, Алина Рыбалова) — и это ваш сегодняшний творческий метод.

«Выставка к группе САТ отношения не имеет и представляет радикально противоположную позицию» — к сожалению, это ты, Максим Нерода, сегодня не имеешь отношения к группе САТ и представляешь радикально противоположную позицию «кунст-манагера».

С твоей кочки зрения, безусловно, виднее, чьим взглядам противоречит выставка. Тем более, что откроется она только через неделю.

Артём Лоскутов
8 августа 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования