Вооруженные ножами и ружьями тувинцы напали на выпускников. Заключение прокуратуры Тувы
14 Авг 2006, 01:14

Прокуратура Российской Федерации Прокуратура республики Тыва 15/413-06 от 14.07.2006

14 июня 2006 года в прокуратуру республики поступило заявление от родителей выпускников Тоора-Хемской средней школы 11 «б» класса о вооруженном нападении, совершенном неизвестными лицами, на их детей, отмечавших на оз. Азас выпускной вечер, а так же неоднократных нападениях в районе села Адыр-Кежиг, на детский лагерь «Азас», на турбазу, на поселок рыбаков, и о бездействии правоохранительных органов Тоджинского района Республики Тыва.

Проверкой данного заявления установлено, что 14.06.2006 года в 02 часа 45 минут в дежурную часть Тоджинского КОВД из центральной районной больницы поступили сообщения о доставлении граждан Налимова А.А. с рубленой раной правой стопы и Долгих С.Ю. с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки справа.

В ходе проверки данных сообщений установлено, что 13 июня 2006 года вечером на турбазе оз. Азас, расположенной в Тоджинском районе Республики Тыва находились выпускники 11 «б» класса Тоора-Хемской средней школы Тоджинского района: Грибанова Л., Ангырбын М., Склемин В., Рогалев А., Сорокина Н., Налимова Н., Левин О., Донгак Л., Чигжит А., Долгих Ю., Яромова Т., Владимирова Е., Кузавлева Ю., Парчевский Г., выпускников сопровождал классный руководитель Некрасова А.Н.. Кроме нее приехали бывшие одноклассники Налимов А., Иванников В., Сундуй Е., а так же родственники выпускников: отец Долгих Ю.С. – Долгих С.Ю., Самусенко К. и сотрудник ОВО Тоджинского КОВД – Пасохин Ю.Н, который приехал со своей знакомой Сорокиной Н. в нерабочее время. Вышеуказанные лица приехали на двух автомашинах марки «ЗИЛ-131» и двух мотоциклах марки «ИЖ Планета».

Также, в это время на турбазе оз. Азас находилась группа парней - жителей села Адыр-Кежик, а именно Кол Х.Н, Кол М.Н., Серен В.М., Даргат М.Б., несовершеннолетние Баран А.О., Кол А.К. и Отейбен Ч.А., которые распивали спиртное. Так же с ними находились малолетние Чашпаяк Ч.О. и Довут А.В., которые спиртное не употребляли.

Увидев, что группа выпускников приехали на мотоциклах, вышеуказанная группа парней, решила совершить хищение мотоцикла.

После чего Кол М.Н., Кол Х.Н., Отейбен Ч.А. 13 июня 2006 года около 23 часов воспользовались невнимательностью выпускников, оттащили мотоцикл, принадлежащий Иванникову, в кусты. Обнаружив пропажу, выпускники начали искать мотоцикл, и нашли его в кустах. Кол М.Н., Кол Х.Н. и Отейбен Ч.А. убежали.

После этого, с целью завершения преступления до конца, группа указанных парней вооружилась: Бараан А.О. штакетником, Кол М.Н. огнестрельным оружием марки ТОЗ без патронов, Кол Х.Н. гладкоствольным неисправным оружием марки ИЖ без патронов, Кол А.К. ножом и штакетником, Отейбен Ч.А. ножами и топором, напали на выпускников. В ходе нападения несовершеннолетний Отейбен Ч.А. нанес удар топором в область грудной клетки Долгих С.Ю., гражданин Кол А.К. нанес удар ножом в область брюшной полости Долгих С.Ю.

Испугавшись нападения, 4 выпускника побежали за помощью в поселок рыбаков, расположенный неподалеку от турбазы оз. Азас, где они увидели рыбака – Астафьева Д.А., которому обо всем рассказали, после чего Астафьев Д.А. взял своей ружье марки «Вепрь» и произвел несколько выстрелов в воздух, с целью напугать нападавших. После этого нападавшие прекратили свои противоправные действия, воспользовавшись этим, выпускники уехали с места происшествия на автомашинах, оставив на месте два мотоцикла, один из которых, принадлежащий Иванникову был похищен.

По факту поступления в центральную районную больницу Тоджинского района несовершеннолетнего Налимова Александра Александровича с диагнозом: резано-рубленая рана во внутренней поверхности стопы с пересечением ахиллесова сухожилия справа, гемморогический шок 1-2 степени, следственным отделением при Тоджинском КОВД 14.06.06 года возбуждено уголовное дело №16-61/06 по ч.1 ст.112 УК РФ.

По факту поступления в центральную районную больницу Тоджинского района гражданина Долгих Сергея Юрьевича с диагнозом: колото-резаное ранение грудной клетки справа, проникающее в 4 межреберье в аксилярной области; колото-резаное ранение передней брюшной стенки на уровне 2 ребра справа следственным отделением при Тоджинском КОВД 14.06.06 года возбуждено уголовное дело №16-62/06 по ч. 1 ст.111 УК РФ.

По заявлению гражданина Иванникова Вадима Гавриловича от 14.06.06 года, о нападении на него и хищении мотоцикла следственным отделением при Тоджинском КОВД 14.06.06 года возбуждено уголовное дело №16-63/06 по ч.2 ст.162 УК РФ.

14 июня 2006 года постановлением прокурора Тоджинского кожууна уголовные дела: №16-61/06, №16-62/06, №16-63/06 соединены в одно производство, которым присвоен общий номер №16-63/06.

По уголовному делу задержаны в порядке ст. 91, 92 УПК РФ:

15 июня 2006 года:

-Кол Херел Нагазыевич 16.11.1971 г.р;

-Кол Малчын-оол Нагазыевич 30.04.1985 г.р.;

-Кол Адагжы Комбуевич 12.03.1989 г.р.;

16 июня 2006 года:

-Бараан Айдыс Олегович 19.09.1989 г.р.;

-Отейбен Чайнаш Алексеевич 13.07.1989 г.р.;

В отношении вышеперечисленных лиц Тоджинским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

25 июня 2006 года Кол Х.Н., Кол М.Н., Кол А.К., Бараан А.О. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ, а Отейбен Ч.А . предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.162 УК РФ.

Серен В.М., Даргат М.Б., Чашпаяк Ч.О. и Довут А.В. допрошены в качестве свидетеля.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в момент нападения указанных лиц выявлен факт угрозы причинения тяжкого вреда здоровью тремя нападавшими с применением ножей , Налимовой Н.А..

По данному факту 26.06.06 года и.о. прокурора Тоджинского района возбуждено уголовное дело №16-69/06 по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ.

Постановлением и.о. прокурора Тоджинского района от 26.06.2006 года данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом №16-63/06, и присвоен общий номер 16-63/06.

Заявления о причинении телесных повреждений классному руководителю Некрасовой А.И., о причинении ножевого ранения в грудь Пасохину Ю. не нашли своего подтверждения.

Не нашли своего подтверждения доводы о том, что в ходе нападения были обстреляны автомашины, на которых выпускники приехали на озеро Азас.

Не обоснованы и доводы о том, что в ходе нападения, нападавшие избивали детей плетьми, были попытки изнасилования девушек, что подтверждается материалами уголовного дела: показаниями потерпевших, свидетелей, обвиняемых.

Так же не нашел своего подтверждения и факт экстремистских действий со стороны нападавших, что подтверждается показаниями: потерпевших, свидетелей, обвиняемых.

Расследованием уголовного дела установлено ,что преступление совершено из корыстных побуждений, мотив национальной ненависти в данном случае не уместен, так как, среди выпускников 11 «б» класса, на которых было совершено нападение, были лица, как русской, так и тувинской национальности.

С целью проверки доводов заявителей в неоднократных нападениях в районе села Адыр-Кежик, на детский лагерь «Азас», на турбазу, на поселок рыбаков, а также о бездействии правоохранительных органов Тоджинского района, укрытии ими преступлений в Тоджинский район были осуществлены выезды представителей прокуратуры Республики Тыва совместно с МВД республики.

В ходе допроса гражданки Грек Н.И, которая в 2005 году была директором лагеря «Азас», что под нападением она имела в виду факты приезда к лагерю на лошадях неизвестных лиц жителей села Адыр-Кежиг, которых дети боялись, при этом каких-либо преступлений данные лица не совершали.

18 июня 2006 года в 14 часов в актовом зале здания Тоджинского КОВД было организовано собрание с заявителями по коллективному заявлению. На рассмотрение были поставлены вопросы, указанные в коллективном заявлении. В ходе рассмотрения указанных вопросов, конкретных фактов укрытия преступлений сотрудниками Тоджинского КОВД и нападений на детский лагерь «Азас», на туристическую базу , на поселок рыбаков, а также забрасывания камнями проезжающих по селу Адыр-Кежиг не было установлено.

В ходе собрания также были рассмотрены вопросы по факту вооруженного нападения на выпускников 11 «б» класса Тоора-Хемской средней школы на озере Азас. Классным руководителем Некрасовой Аллой Иннокентьевной совместно с родителями указанных выпускников, а также председателем Хурала представителей села Тоора-Хем Шогжал Галиной Васильевной были выдвинуты требования о предоставлении выпускникам 11 «б» класса Тоора-Хемской средней школы, которые подверглись вооруженному нападению на озере Азас: принятие в ВУЗы без вступительных экзаменов, выдача путевок на курорты и санатории России с целью физической и психологической реабилитации здоровья, выдача пособий в денежной форме.

Проверкой также установлено, что сообщений о преступлениях- нападений на граждан в селе Адыр-Кежиг, детский лагерь «Азас», на туристическую базу и в поселке рыбаков на оз. Азас ни в 2005 году, ни в первом полугодии 2006 года не поступало. Не было обнаружено фактов нападений на детский лагерь «Азас», на туристическую базу и поселок рыбаков, крое факта на падения на выпускников 11 «б» класса.

В газете, на основании информации, данной родителями выпускников, вышли публикации, описывающие нападение на выпускников 11 «б» класса. При этом была дана окраска нападении, как совершенному на почве национальной ненависти. С целью установления лиц, причастных к написанию и публикации данных статей, не соответствующих обстоятельствам произошедшего, прокуратурой республики 09.07.2006 года, возбуждено уголовное дело №2-2048/06 по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 282 УК РФ.

Прокурор Республики Тыва В.И. Кизикин


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования