Стенограмма встречи Путина с Карлиным
27 Авг 2006, 22:10

 

Начало рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Стенограмма 

26 августа 2006 года
Сочи, Бочаров Ручей Версия для печати


В.ПУТИН: Давайте начнем с экономики и социально-экономического положения.

А.КАРЛИН: Вчера исполнился год, Владимир Владимирович, как сформирована новая администрация Алтайского края. Сегодня готов доложить о выполнении тех неотложных приоритетных задач, которые перед нами поставили год назад.

Мы можем сегодня характеризовать социально-экономическое положение Алтайского края как, в целом, устойчивое. Преодолен спад в промышленном производстве. В прошлом году в первом полугодии сокращение объема промышленного производства составляло почти 10 процентов, уточняя – 90,8 процентов от уровня 2004 года. В этом году тенденция иная. По итогам семи месяцев рост объема промышленного производства составил 4,2 процента, что приближается, в целом, к средне-российским показателям и характеризует определенный перелом ранее существовавшей тенденции.

В этом году мы преодолели сокращение поголовья крупного рогатого скота. Впервые с начала года оно постепенно наращивается. Повышается продуктивность молочного стада. По валовому надою молока показатели у нас по краю выше, чем среднегодовые за предшествующее пятилетие.

Что касается вопросов социального статуса жителей Алтайского края, то здесь динамика положительная. За первые полугодие рост заработной платы составил 25 процентов. В денежном исчислении заработная плата равна 6000 рублей в месяц. Для Алтайского края – это довольно приличный уровень, учитывая большой объем доли сельского хозяйства в экономике: больше половины населения у нас живет на селе. По денежным доходам на одного жителя также отмечается денежный рост. Денежные доходы на начало второго полугодия составили 4500 тысячи рублей на одного человека, то есть здесь также отмечен рост примерно на четверть. Учитывая, что у нас уровень инфляции несколько ниже, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу, покупательская способность (заработная плата и денежные доходы) несколько выше, чем в других регионах.

По вводу жилья. В этом году жилья построено на четверть больше против первого полугодия 2005 года.

Что касается вопросов состояния дел в управлении…

В.ПУТИН: Дорогое жилье? Сколько стоит квадратный метр?

А.КАРЛИН: Дорогое с точки зрения возможностей нашего населения. У нас, к сожалению, рынок востребованного жилья развит в основном в краевом центре. В других городах и сельских населенных пунктах новое жилье востребовано меньше. Сейчас новое жилье в среднем стоит 18-19 тысяч за один квадратный метр. Это несколько дешевле, чем в других территориях Сибирского федерального округа. В прошлом году мы ввели 420 тысяч квадратных метров жилья в крае. В этом году темпы роста я уже назвал. Мы не собираемся их сокращать. Ввод жилья будет в пределах полумиллиона квадратных метров в год.

Что касается вопросов управляемости региона. Вы знаете, эти темы также очень остро стояли в прошлом году. Они решены. В целом кризис власти преодолен. У нас налажено нормальное деловое взаимодействие с краевым законодательным органом власти. Все законодательные инициативы краевой администрации поддерживаются. Я не говорю, что они проходят без дискуссии и единодушно всегда принимаются, но в краевом законодательном органе проходит нормальная работа. Наши законопроекты обсуждаются, иногда вызывают острую дискуссию, в частности, это и наше бюджетное законодательство. Законодательство по структуре органов исполнительной власти не просто принималось. Тем не менее, мы находим, в целом, поддержку в законодательном органе. У нас в крае в числе первых регионов России сформирована Общественная палата. В крае создан совет муниципальных образований. При главе администрации края сформирован и действует совет предпринимателей края. Я бы сказал, что произошла некая определенная консолидация, которая имеет единую цель – развивать экономику, улучшать жизнь наших людей. Я считаю, что даже настроение у людей в известном смысле стало улучшаться, когда они увидели конкретные результаты.

В.ПУТИН: Крупные проекты есть какие-то?

А.КАРЛИН: Мы реализуем ряд серьезных инвестиционных проектов. Они связаны, в частности, с газификацией Алтайского края. В этом году только «Газпромом» инвестируется в строительство и основной трубы и газораспределительных сетей около одного миллиарда рублей. Мы вовлекаем и ресурсы собственного краевого бюджета.

Ряд компаний реализует свои проекты в горнодобывающей промышленности. Введен в действие рудник в Рубцовском районе по добыче полиметаллов. В мае этого года введен в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат в этом же районе, его мощность 400 тысяч тонн полиметаллической руды в год. В сентябре сдается в эксплуатацию пятая коксовая батарея на «Алтай Коксе» мощностью миллион тонн кокса в год. Это будет самый крупный проект за последние 15 лет реального промышленного производства, который вводится в эксплуатацию.

В.ПУТИН: Как Вы готовитесь к началу учебного года?

А.КАРЛИН: У нас эта работа всегда находится в центре внимания. Собственно началу летнего отдыха ребят традиционно в крае уделяется большое внимание. В этом году мы оздоровили большее количество ребят.

Одновременно производили ремонт школ. Может быть меньшими темпами, чем хотелось бы, но мы строим новые объекты. В этой связи я должен передать по просьбе жителей села Верховского Смоленского района благодарность за выделение средств из Вашего резерва для ремонта Верховской школы – это около шести миллионов рублей. Вот как выглядит здание. Из краевого бюджета мы также выделили 3,5 миллиона рублей. Это новое оборудование в классах, классные комнаты. Есть компьютерные классы. Установлено новое противопожарное оборудование в этой школе, как того требуют современные условия.

Стенограмма предоставлена пресс-службой президента России


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования