Новосибирское ФСБ предотвратило серию киберпреступлений в интернете. Пресс-релиз
04 Окт 2006, 16:07 Сообщение
Группы общественных связей Управления ФСБ РФ по Новосибирской области


Новосибирскими контрразведчиками выявлен и пресечен ряд преступлений в сфере информационных технологий.

Глобальная сеть «Интернета» стала за последние годы неотъемлемой частью жизни российских граждан. Однако блага мирового виртуального пространства активно используют также террористические и экстремистские организации и различного рода киберпреступники. В сферу их интересов попадают базы данных и информация государственных структур, коммерческих организаций и сведения из личной жизни граждан. Хакеры зачастую обладают высокопрофессиональными знаниями в вычислительных технологиях. Используя современные методы, действуя самостоятельно или группами, они взламывают информационные ресурсы провайдеров, базы организаций, похищают почту рядовых пользователей. Нередко в базы вносятся необратимые изменения, осуществляются вирусные атаки, тем самым совершаются преступления, предусмотренные статьями 272-274 УК России.

Контрразведчиками Управления ФСБ по Новосибирской области, начиная с 2003 г. по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации, изучалось несколько десятков ситуаций. Часть лиц была привлечена к уголовной ответственности, остальные, ввиду несовершенства действующего законодательства остались безнаказанными. В таких ситуациях совместно с пострадавшими провайдерами и организациями принимались меры по усилению защищенности программных ресурсов.

Одним из последних примеров работы контрразведчиков по пресечению подобных преступлений является деятельность жителя Новосибирска Тараса Зеленяка. На Интернет - форуме, находящемся на территории Украины, он регулярно выступал с резкой негативной критикой событий, происходящих в России, призывал к изгнанию русских из стран Балтии и Восточной Европы, положительно оценивал действия сепаратистов на Северном Кавказе. Его выражения, по оценкам филологов, были направлены на разжигание национальной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства. Допускалась нецензурная брань и выпады в отношении превосходства одного народа над другим. Такая «литературная» активность нашла не только сторонников, но и вызвала обратную реакцию. Граждане из различных городов России отправили свои обращения в адрес Управления ФСБ и требования к провайдеру прекратить деятельность Интернет-хулигана. В результате оценки его противоправных действий и мнения общественности России и других государств Зеленяку прокуратурой предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ: возбуждение национальной, расовой вражды, совершенное с использованием СМИ. По этой статье предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.

Информационный материал Группы общественных связей
Управления ФСБ РФ по Новосибирской области


О киберпреступлениях, пресеченных сотрудниками Управления ФСБ России по Новосибирской области

- В 2005 году в одну из провайдерских структур Академгородка стали поступать обращения от абонентов-пользователей о неправомерном списании трафика с их счетов. В результате проведенных оперативных мероприятий был установлен гражданин «М», который умышленно производил подмену Интернет и аппаратных адресов. Хакер пользовался ресурсами Интернета за счет других пользователей. На основании собранных материалов гражданин «М» был привлечен к уголовной ответственности.

- Новосибирскими контрразведчиками постоянно фиксируются и попытки получения несанкционированного доступа из-за рубежа. Так в ходе хакерской атаки с территории США, был взломан сервер локальной сети одного из институтов СО РАН и получен доступ к приоритетной научной разработке. Этот факт был вскрыт Управлением ФСБ совместно со специалистами НИИ. Подготовленные для похищения хакерами материалы были уничтожены при попытке копирования. Возможный ущерб от похищения информации мог составить свыше сотни миллионов долларов. Опыт отражения хакерской атаки заставил НИИ принять меры по повышению уровня защиты локальных сетей.

- Особое внимание Управление уделяет защите сферы т.н. электронной коммерции. Преступления в этой области совершаются из-за несовершенности программного обеспечения и низкого уровня защиты компьютеров. К примеру, в одной из провайдерских компаний был взломан интерфейс генерации кодов карт оплаты, в результате этого компании был нанесен ущерб в 260 тыс. рублей. Контрразведчикам удалось найти хакера, гражданин «П» был привлечен к уголовной ответственности.

- В сферу киберпреступлений вовлекаются и граждане различных государств. Летом 2006г. в адрес новосибирского УФСБ поступило обращение гражданки Германии о том, что некий житель России, используя особенности электронной системы банковских платежей, похитил у нее 10 тысяч евро. Контрразведчики установили, что преступник проживает в одном из областных центров Казахстана. Он использовал адреса, входящие в российский сегмент Интернета, выступал в роли организатора крупной, действующей в виртуальном пространстве, компании сетевого маркетинга и имел представительства в городах Сибири и Казахстана. Используя доверие пользователей сети Интернет по всему миру, он осуществлял фиктивные переводы с их банковских счетов с последующим присвоением денежных средств. Материалы по этому делу переданы в Генеральную прокуратуру.

В настоящее время Управлением совместно с правоохранительными органами Германии проводится расследование уголовных дел, связанных с деятельностью международного хакерского сообщества, действующего в Италии, Германии и Франции. Группировка взламывает программные продукты, чем нарушаются авторские права на программное обеспечение и кинофильмы.

Особого внимания заслуживает использование виртуального пространства в агитационных целях. На коммуникационных просторах организуются различного рода информационные порталы, пропагандирующие идеи сепаратизма, терроризма и политического экстремизма, возбуждение национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства. На таких сайтах появляется информация о взрывных устройств, методах совершения диверсий и терактов. Пользователям предоставляются возможности поделиться рецептами изготовления и заказать наркотики. Такие ресурсы активно воздействуют на общественное сознание путем устройства форумов по обсуждению различных событий. Однако пользователям, осуществляющим свои свободы, не следует забывать об аналогичных правах других граждан, которые так же охраняются законодательством.

Еще одно из многочисленных, раскрытых дел Управления, по этому виду преступности:

- В мае этого года житель Новосибирской области некто «Н» со своей домашней электронной почты отправлял на адрес авиакомпании «S7» письма с информацией о возможном осуществлении актов терроризма.

Контрразведчика удалось быстро обнаружить горе-террориста. Пм оказался ученик старшего класса общеобразовательной школы. Правда, первоначально он попытался запутать следствие, заявлял, что в действительности не является пользователем и к почтовому ящику уже несколько месяцев не обращался, с содержимым почты не знакомился. Сообщения же, якобы, посылает другой человек, с которым он познакомился работая в сети Интернет. Несколько позже он также рассказал, что его знакомый пользователь сети хочет подготовить сообщение о готовящемся акте терроризма в отношении авиакомпании. Находчивый авантюрист даже попытался потребовать денег за предоставление информации, которой он обладает.

Однако эта информация была опровергнута после осмотра его компьютера. Оперативники обнаружили заголовки 35 писем, отправленных в адрес авиакомпании «S7» и его переписку с представителями компании Western Union. Только после неопровержимых доказательств юный «террорист» изложил всю последовательность своих действий (установленных уже раннее оперативным путем) и полностью признал свою вину. Так он рассказал, что действительно является пользователем сети. Идея отправки писем принадлежит ему, осуществлял он ее сам, используя свой домашний компьютер и адреса электронной почты. Деньги за информацию, о якобы готовящихся актах терроризма, он намеревался получить через систему Western Union.

Дальнейшие действия школьника уже перестали поддаваться логики. Через несколько дней после своего объяснения, на адрес электронной почты, принадлежащий авиакомпании «S7», поступило новое письмо. В сообщении заявлялось о том, что произошли изменения по поводу срока проведения теракта. Указывалась также сумма в 30 миллионов рублей, которую необходимо перевести на банковский счет, в целях покупки информации об акте терроризма. Это письмо было отправлено с использованием IP-адреса. Контрразведчики установили, что подключение к сети Интернет с использованием адреса осуществлялось вновь абонентом мобильного телефона, который проживает рядом с домом уже известного им лжетеррориста. Оперативная группа, состоящая из сотрудников Управления ФСБ и ГУВД, незамедлительно выехали к отправителю письма, который рассказал, что действительно совместно со своим другом, воспользовавшись компьютером последнего, направил указанное письмо. Эту информацию подтвердили родители одноклассника.

Результаты общения юного пользователя Интернета с авиакомпанией «S7», были квалифицированы как дополнительный эпизод. Уголовное дело было возбуждено по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». По этой статье лже-террористу грозит до 3 лет лишения свободы. Материалы дела направлены в прокуратуру.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования