"Папа, у меня проблемы…" ГУВД НСО предупреждает о банде телефонных вымогателей
23 Окт 2006, 14:10


Новосибирские милиционеры бьют тревогу: в городе с каждым днем растет число так называемых «телефонных» мошенничеств. Оперативники уголовного розыска призывают горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Схема преступления предельно проста. В качестве жертвы аферисты выбирают, как правило, людей, у которых есть взрослые дети в возрасте 20-30 лет. Они узнают домашний или сотовый телефон жертвы, ее имя, адрес, при возможности – другие «установочные данные», иногда – какие-либо подробности семейной жизни. В качестве источника информации могут выступать как знакомые потенциальной жертвы, так и пиратские базы НГТС. Вооружившись этими знаниями, мошенники набирают телефонный номер жертвы и сообщают, что сын попал в милицию: как правило, либо за изнасилование, либо за совершение ДТП с пострадавшими. Представляться они могут знакомыми, друзьями, сотрудниками милиции и даже адвокатами. В отдельных случаях – даже самим сыном, если знают его голос и могут его более или менее точно сымитировать, при необходимости объяснив свой «странный голос», к примеру, плохим самочувствием или выбитыми зубами. Далее звонящий предлагает радикальное решение внезапно возникшей проблемы за определенную сумму – обычно от 5 до 50 тысяч рублей, могут запросить и больше. На сбор денег дается около получаса, по истечении которых жертва должна передать оговоренную сумму в условленном месте – как правило, достаточно людном. Был случай, когда мошенники даже подъехали к подъезду. Приметы курьера не сообщаются – он сам распознает в толпе убитого внезапным горем родителя, подходит к нему, представляется – «Я от вашего сына (такого-то)» – и, получив деньги, быстро исчезает. Вместо денег мошенники могут попросить купить карт экспресс-оплаты сотовой связи и сообщить им коды доступа.

Казалось бы, узнав, что чадо попало в беду, отец или мать должны перезвонить ему на сотовый и узнать, что же все-таки случилось. Однако в 8 из 10 случаев этого не происходит. По словам оперативников Управления уголовного розыска областного ГУВД, мошенники очень умело используют психологический фактор: человек, ошарашенный внезапным известием, в течение первых минут не способен адекватно оценить, а тем более проанализировать ситуацию. Срабатывает «материнский» («отцовский») инстинкт: идея «спасения» отпрыска полностью овладевает сознанием и человек действует, фактически не отдавая себе отчета в своих действиях. Не случаен и выбор версий произошедшего (авария или изнасилование). Сбить человека или стать жертвой оговора молодой авантюристки может стать и вполне законопослушный человек – а «в беду попадают» именно несудимые граждане. С кем не бывает?

Согласно данным оперативников, пик подобных звонков приходится на выходные, когда молодые люди обычно развлекаются вне отчего дома – в кино, барах, ночных клубах или просто в гостях, где могут отключить сотовый или просто не услышать звонка, если родители все же догадаются перезвонить.

Как же необходимо себя вести в подобных случаях?

Во-первых, попросить перенести встречу на час-полтора, мотивировав это необходимостью времени для сбора денег.
Во-вторых, прибегнув к сотовой связи, убедиться, что «ЧП» – обман.
В-третьих, как можно быстрее обратиться в милицию по телефону дежурной части районного УВД или «02».

Только в этом случае преступника можно задержать с поличным. Многие, конечно, успокаиваются, как только обман раскрывается, и не обращаются в милицию, даже если уже отдали деньги. А это значит, что мошенники будут продолжать обирать доверчивых горожан.

За минувшие выходные зарегистрировано более 10 фактов «телефонных мошенничеств», а с начала октября уже около 30 – это только те случаи, когда пострадавшие обращались в милицию. Тенденция роста подобных преступлений в Новосибирске налицо. И без помощи горожан, столкнувшихся с мошенниками, изменить ее будет очень сложно.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ГУВД НСО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования