Главного инвалида ругают за грустный конкурс
26 Окт 2006, 13:05
В распоряжении ТАЙГИ.info оказалась жалоба новосибирских инвалидов, членов Всероссийской организации инвалидов (ВОИ), на руководителя новосибирской организации ВОИ Игоря Галл-Савальского. На днях господин Галл-Савальский возглавил также новосибирское отделение Партии пенсионеров.

Раструбили и – пшик!

Давно замечено, что для Новосибирской областной организации ВОИ и ее руководителя И. В. Галл-Савалъского важно не столько дело, сколько желание погромче раструбить о нем, эффектнее подать его. Что же до результатов дела - да бог с ними, с результатами-то... Не случайно так и произошло с областным конкурсом поэтического творчества инвалидов, объявленным в ноябре 2002 года.

Следует заметить, что само Положение о нем не могло не вызвать у вдумчивого читателя ряд недоуменных вопросов. Например, как следовало понимать странное, претензионное название конкурса - "Я думаю о Вас"? Это о ком же и почему должны были думать участники конкурса, если целью его провозглашалось "развитие поэтической мысли, ее общественной значимости"? Тут концы не сходятся с концами: название явно не соответствует цели. А чего стоит еще одна цель конкурса: "Настроить новосибирцев на веселое, хорошее настроение"! Это инвалиды-то, с их болями и бедами, должны веселить честной народ? Но это между прочим, к вопросу об уровне культуры, нравственности, просто грамотности устроителей конкурса.

В целом же все было задумано с размахом. К проведению конкурса, кроме Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, привлекались Управление культуры областной администрации, областное общество книголюбов, Новосибирская писательская организация, руководитель поэтической секции которой возглавил представительное жюри. Конкурс был включен в план мероприятий областной администрации по социальной поддержке инвалидов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о проведении в ней Года инвалидов и, следовательно, подлежал обязательному исполнению в полном объеме.

Итоги конкурса намечалось подвести 15 сентября 2003 года. Лучшие работы, отобранные жюри, предполагалось издать поэтическим сборником, а также опубликовать в средствах массовой информации - на радио, в газетах, по телевидению. Презентация сборника была назначена на 1 декабря 2003 года - в день открытия очередной Декады инвалидов. Естественно, предусмотрены были и награды, призы победителям конкурса. Впечатляет?

Объявили. Раструбили. Ударили по мозгам - мол, знай наших! А дальше...

Все, что было дальше - тайна, покрытая мраком. Во всяком случае - для участников конкурса. Как работало уважаемое жюри? Какие и чьи произведения отобрало оно для сборника? Почему он, увы, не вышел? Куда девались деньги на его издание? Ведь их не могло не быть: любому творческому мероприятию предшествует составление сметы, выделение средств на его проведение... В какую же "черную дыру" они провалились? До сих пор не опубликовано даже официальное коммюнике жюри за подписью его председателя, подводящее итоги конкурса. Почему?

Вопросы. Вопросы... И на все один ответ - неизвестно, неведомо, незнамо. И такая скрытность - в общественной организации, главными принципами деятельности которой должны быть открытость и гласность! Но, видимо, и у И. В. Галл-Савальского иные взгляды на этот счет... Эх, вас бы, Игорь Владимирович, в какое-нибудь строгорежимное, сверхсекретное учреждение. Цены бы вам не было! Сдается - не туда попали, не за свое дело взялись.

Лишь в конце минувшего года в газете "Голос" появилось кратенькое сообщение ОблВОИ о конкурсе с выражением благодарности всем, кто прислал стихи. А как же вскользь упомянутые в заметке лауреаты?

Никак. Никто из них не получил не только положенной в таких случаях награды, но даже поздравления, даже простого уведомления об одержанной победе. Ничего! Лауреатов просто предали забвению. Словно их нет. Словно и не было такого нужного и благородного литературного конкурса, состязания талантов.

Таланты остались с носом. В выигрыше оказался, как и следовало ожидать, лишь И. В. Галл-Савальский.

Вот такая история приключилась в нашей области с конкурсом поэтического творчества инвалидов. История и показательная, наглядно демонстрирующая стиль и методы работы областной организации ВОИ. Единственное, что удалось сделать в ходе конкурса - собрать 500 стихотворений и определить из десятков авторов пять победителей. Все остальное лучше всего выражает короткое русское слово - пшик...

Кто виноват в этом позорном пшике? Уж не вы ли, грешным делом, Игорь Владимирович, - как руководитель, по должности отвечающий за все? Похоже, что так. Тогда покайтесь. Где ваши честь, совесть и порядочность? По какому праву вы так барски-пренебрежительно относитесь к своим талантливым собратьям по несчастью? Вам не стыдно смотреть в глаза победителей конкурса? Или Вы живете по принципу: стыд не дым - глаза не выест? Как говорили в старину, извольте объясниться...

Инвалиды, участники и лауреаты конкурса, ждут.

Влад ГРОЗНОВ
"Русский инвалид" N 010 стр. 5 от 12.10.2004
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования