ГУВД Новосибирской области борется с самогонщиками. Пресс-релиз
01 Ноя 2006, 12:51

Результаты работы в сфере борьбы с незаконным производством и оборотом спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Одной из приоритетных задач органов внутренних дел является борьба с незаконным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. ГУВД Новосибирской области в 2006 году проводится комплекс мероприятий по осуществлению государственного контроля по данному направлению, в том числе по выявлению мест торговли суррогатной алкогольной продукцией и привлечением виновных лиц к установленной законодательством РФ ответственности. Главными целями данной работы являются защита здоровья и жизни населения, пресечение поступления фальсифицированной алкогольной продукции на потребительский рынок Новосибирской области.

В 2006 году всеми подразделениями органов внутренних дел области проведено 11 тыс. 155 проверок предприятий и организаций, занимающихся производством и оборотом спирта и алкогольной продукции, в том числе 14 проверок предприятий производящих алкогольную продукцию. 177 проверок организаций, занимающихся оптовой реализацией алкогольной продукцией, 9 тыс. 783 проверки организаций розничной торговли и 1181 проверка других предприятий и организаций. В ходе проверок выявлено 1 тыс. 548 правонарушений.

За истекший период возбуждено 488 уголовных дел, из них по материалам, собранными сотрудниками ОВД, прокуратурой Новосибирской области возбуждено 392 уголовных дела по ст.238 УК РФ (перевозка, хранение либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Уголовные дела по ст. 238 УК РФ возбуждаются в основном в отношении физических лиц, осуществляющих незаконную торговлю суррогатной продукцией (самогон, спиртосодержащая жидкость) из своих квартир, частных домов, а также торговых киосков. Как правило, суррогатная продукция данными лицами изготавливается с использованием спиртосодержащих бытовых средств, реализуемых в легальной розничной сети (средство защитное «Максимка», размораживатель замков «Бытовой» и т.д.).

337 уголовных дел с обвинительными заключениями, в отношении данных лиц, направлено в суд, по остальным уголовным делам продолжается следствие.

За нарушения в сфере производства, оборота спирта и алкогольной продукции составлено 1 тыс. 813 административных протоколов, по которым наложено штрафных санкций на сумму 3 млн. 494 тыс. рублей, из которых взыскано 1 млн. 733тыс. руб. Из незаконного производства и оборота изъято 56 тыс. 074 декалитра спиртосодержащей и алкогольной продукции, из которой 989 декалитров - опасной для жизни и здоровья людей.

Конфисковано в доход государства – 672 декалитра алкогольной продукции и 33 декалитра спиртосодержащей продукции.
Фактов массового отравления населения алкогольными суррогатами, повлекшими смертельные исходы и тяжкие последствия для здоровья людей, на территории Новосибирской области в 2006 году не зафиксировано.

Характерные примеры нарушений законодательства в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

24.03.2006 г. Куйбышевской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении гражданки 1965 года рождения, которая реализовывала спиртосодержащую продукцию, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, в качестве алкогольного напитка. 30.05.2006 она осуждена по ч. 1 ст. 238 УК РФ Куйбышевским федеральным судом общей юрисдикции к 6 мес. лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора и установления испытательного срока на 6 месяцев.

25.09.2006 г. прокуратурой Ордынского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ в отношении жителя с. Красный Яр 1938 г.р., который из своего дома продавал спиртосодержащую продукцию, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, в качестве алкогольного напитка. Материал направлен в суд 24 октября 2006г.


УБЭП ГУВД, отдел информации и общественных связей ГУВД

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования