Ооржак призвал "не поддаваться на провокации политиканов" и принять бюджет
09 Янв 2007, 15:44

ОБРАЩЕНИЕ
Председателя Правительства Республики Тыва
Ш.Д. Ооржака к депутатам Великого Хурала
Республики Тыва

Уважаемые депутаты!

Наступил 2007 год. На днях Правительство подвело итоги социально-экономического развития республики за предыдущий год. Скоро отчет о его работе в 2006 году будет опубликован в средствах массовой информации. Итоги года в целом нас радуют. За счет реализации приоритетных национальных проектов и других мер увеличивается рождаемость и естественный рост численности населения. Повышается уровень и качество жизни людей. Среднедушевые доходы выросли на 17,5 процента, среднемесячная зарплата на 26,2 процента. Валовой региональный продукт увеличился на 10 процентов, что почти в 1,5 раза выше среднего показателя по стране. Достигнуты положительные результаты в основных секторах экономики, в том числе в агропромышленном комплексе. Собственные доходы бюджета республики возросли в 1,3 раза по сравнению с 2005 годом. Выполнены основные статьи бюджетной росписи, в том числе по заработной плате. Год мы закончили со сравнительно низким внутренним долгом, на 1 января т.г. он составил 120 млн. рублей. Это один из лучших показателей среди регионов Российской Федерации.

В то же время, год был не простой. Сложность заключалась в его стартовой позиции. Она вам известна. Непринятие Законодательной палатой бюджета до конца мая 2005 года не позволило нам сконцентрироваться и начать 2006 год с высокими темпами. К этому добавилось отвлечение сил и средств на проведение выборов в парламент республики в октябре прошлого года и затянувшийся политический кризис в Законодательной палате парламента.

Вместе с тем, благодаря усилиям и мудрости простых людей достигнуты положительные результаты. Народ республики сегодня живет и работает в мире и согласии. Действуют органы местного самоуправления – избранные председатели администраций и местные депутаты всех уровней. Работают Правительство, территориальные органы федеральных органов власти, правоохранительные и судебные структуры, а также Палата представителей Великого Хурала.

В четвертом квартале прошлого года Правительство завершило разработку программ социально-экономического развития и законопроект о бюджете республики на 2007 год. Всего подготовлено 29 нормативных правовых актов и программ для передачи их в парламент. Мы подошли к их разработке взвешенно и демократично. Все показатели согласованы с федеральными министерствами и ведомствами, председателями администраций муниципалитетов, увязаны с программами их социально-экономического развития до 2015 года. В обсуждениях на состоявшемся в декабре семинаре-совещании приняли активное участие депутаты Законодательной палаты от «Единой России» и председатели комитетов Палаты представителей.

Согласно программе на 2007 год намечается прорыв в социально-экономическом развитии республики. Будет достигнут значительный естественный рост населения, существенно снижен уровень заболеваемости, детской и материнской смертности, количество смертей по неестественным причинам. Программа сбалансирована с финансовыми, материально-техническими и трудовыми ресурсами. Ожидается рост среднедушевых доходов на 16,8 процента, среднемесячной заработной платы – на 24,4 процента. Ее размер достигнет 10700 рублей в месяц. Будет продолжена реализация приоритетных национальных проектов, что даст дополнительную возможность улучшить качество жизни людей. В 1,8 раза возрастет ввод жилья, почти тысяча семей получат новые квартиры, многие из них перейдут из ветхого жилья. Объем финансов по всем бюджетным источникам достигнет 16,5 млрд. рублей. На инвестиции будет направлено более 3 млрд. рублей, включая инвестиционные кредиты, что в 1,5 раза выше уровня 2006 года. Будет создано 500 новых рабочих мест, уровень безработицы снизится более, чем на 5 процентов. Значительно сократится количество крайне бедных семей. Особое внимание будет уделено развитию аграрного и строительного комплексов.

Таковы основные направления и параметры наших действий на 2007 год. Как видите, программа очень сложная и напряженная, но сбалансированная и вполне выполнимая. Правительство с первых дней года приступило к ее реализации. Но очень многое зависит и от парламента республики, от сроков рассмотрения и принятия законопроектов.

При этом хочу довести до вашего сведения следующее. Нормативно-правовая база реализации программ социально-экономического развития Правительством была разработана уже к концу ноября прошлого года, а многие законопроекты – еще в октябре. Мы рассчитывали, что Законодательная палата начнет работать в октябре-декабре. А при сложившемся положении эти жизненно важные проекты до сих пор лежали без движения. Правительство далее эти документы держать у себя не может, так как завтра – 10 января, в соответствии с Бюджетным кодексом страны и законом республики истекает последний срок их передачи в парламент.

Напоминаю, что Федеральный закон о бюджете Российской Федерации Президент страны В.В.Путин подписал и огласил 22 декабря прошлого года. Мы должны свой бюджет сдать в парламент спустя 20 календарных дней. Правительство не нарушало и не намерено нарушать закон. Сегодня мы отправляем пакет законопроектов в Аппарат Законодательной палаты Великого Хурала. Работающие депутаты от «Единой России» могут начать их изучение и рассмотрение. Для ознакомления мы передаем копии этих документов депутатам Палаты представителей. При этом рассчитываем на вашу ответственность перед избирателями.

На днях депутат Законодательной палаты Оюн В.М. высказал мнение о том, что закон о бюджете можно не принимать, что республика может жить за счет финансирования одной двенадцатой части бюджета в месяц и что это нормальное явление. Хочу возразить этому депутату. Ничего нормального в этом я не вижу. Для вас, г-н Оюн, нарушение законов давно стало нормой, а для нас и народа – нет. Вы хотите повторить 2005 год, опять намекаете, что бюджет будет принят в мае месяце.

Депутатам от РПЖ напоминаю, что такое жить с одной двенадцатой частью бюджета.

Первое. В соответствии со статьей 27 закона Республики Тыва «О бюджетном процессе в Республике Тыва» ежемесячное финансирование расходов из бюджета будет осуществляться в размере одной двенадцатой от уровня прошлого года, который значительно ниже предусмотренного бюджетом 2007 года. Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы намечено увеличить на 1 млрд. рублей, однако, в этих условиях они будут получать на 22 процента меньше запланированного.

Второе. Мы провалим реализацию инвестиционной программы, не будем иметь задела на строительство, особенно жилья, не сможем финансировать строительство новых объектов. Четырехтысячная армия строителей останется без работы и без средств к существованию.

Третье. Некоторые категории льготников не получат финансовую поддержку.

Как видите, уважаемые депутаты, непринятие бюджета в установленные сроки чревато серьезными последствиями, и в первую очередь, – оно наносит ущерб интересам избирателей, интересам всего населения. Конечно же не в ущерб 12-ти депутатам от РПЖ во главе с г-ном Оюном. У них депутатские мандаты неприкосновенности, у них теплые квартиры, служебный транспорт, светлые и теплые кабинеты, имеются помощники и секретари, у них высокая заработная плата, свобода выезда в командировки по территории страны и за рубеж. Таким образом, тут сталкиваются разные интересы: у народа – свои, а у г-на Оюна и его группировки – свои.

При этом хочу напомнить, что за время нахождения в парламенте известной оппозиционной группировки, а ей скоро исполнится 5 лет, г-н Оюн ни копейки не привнес в бюджет республики. Сегодня при наличии кворума Законодательной палаты в количестве 27 депутатов он спровоцировал искусственный политический кризис и продолжает свой беспредел в нарушение всех норм законов и политической этики. Его пустая болтовня об интересах горожан лопается как мыльный пузырь даже при простом анализе. В отсутствии депутатов Законодательной палаты от 4 избирательных округов в г. Кызыле виноваты, прежде всего, кандидаты от РПЖ, допустившие многочисленные нарушения законов в период предвыборной кампании и непосредственно в день выборов. Хочу напомнить им, что горожан не обмануть. Народ знает, кто больше всех заботится о городе. Это, в первую очередь, сами кызылчане, жители нашей столицы, мои избиратели. Никогда не забуду их доверие, во всех прошедших выборах они поддерживали мою кандидатуру. О городе думает Правительство республики. Его нуждами живут руководители трудовых коллективов. Городские проблемы решает мэрия и депутаты города. Абсолютное большинство из 133-х избранных депутатов парламента второго созыва живут и работают в городе.

Настоящую заботу о горожанах вы можете показать только принятием в январе-феврале текущего года закона о бюджете на 2007 год и программ развития республики. Для выхода из сложившейся ситуации согласно подпункта «о» пункта 2 статьи 111 Конституции Республики Тыва и постановления Конституционного суда республики от 24 ноября 2006 г. № 2-П сегодня я издал указ о созыве внеочередной сессии Законодательной палаты Великого Хурала второго созыва 16 января 2007 года в 10 часов утра в Доме народного творчества. Призываю депутатов от РПЖ прийти на сессию и приступить, наконец, к выполнению своих депутатских обязанностей. Уверен, что среди вас есть честные и совестливые люди, которые способны иметь собственное мнение и готовы отойти от грязных игр г-на Оюна.

Уважаемые депутаты, мои земляки!

Наступает момент исторической «сверки» часов. Правительство республики честно служило и служит своему народу. Оно наметило на 2007 год напряженные планы развития экономики, которые серьезно скажутся на повышении уровня и качества жизни людей, и вместе с народом приступило к их реализации.

Уверен, что и вы не поддадитесь на провокации небольшой группы депутатов – политиканов от РПЖ во главе с Оюном. У Правительства есть способы действий даже в условиях политического кризиса. Уверен, что вместе с вами мы справимся с задачами 2007 года. Сделаем еще один шаг на пути стабильного развития республики.

Благодарю за внимание.

9 января 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования