Результаты экспертизы по делу Бориса Миронова
18 Янв 2007, 03:59 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении комплексной социально-психологической судебной экспертизы


г. Новосибирск 08 декабря 2003 г.

Старший следователь прокуратуры Центрального района г. Новосибирска юрист 3 класса Черняева Е.В., рассмотрев материалы уголовного дела № 29044, возбужденного по факту распространения бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт», содержащий публикации, направленные на разжигание национальной, религиозной вражды

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено 06.12.2003 г. по факту распространения бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт». 05.12.2003 г. в прокуратуру Центрального района г. Новосибирска поступило заявление от Стрелковой С.С. и Бостриковой Т.А. о том, что бюллетень «2-ой Сибирский Фронт», изданный 28.11.2003 г. на средства кандидата на должность Главы администрации Новосибирской области Миронова Б.С., тиражом 100000 экземпляров, отпечатанный в ФГУП «Издательство «Красное Знамя», 634021, г. Томск, ул. Фрунзе 103/1; заказчик Ионов Александр Иванович. Заказ № 2517, распространявшийся среди населения, содержит «откровенный призыв к возбуждению национальной вражды между различными национальностями. Под видом агитации против кандидата в губернаторы Новосибирской области Толоконского В.А. размещен материал антисемитского характера».

В первой же статье бюллетеня «Вставайте, люди русские!» автор сравнивает лиц еврейской национальности с «…руссконенавистнической нечестью». Далее в статье все лица еврейской национальности приравниваются к расхитителям и ворам. Следующее обвинение в адрес всех лиц еврейской национальности: «…евреи пекутся только о своей выгоде. Иначе думать они не могут, не дано им, так уж они устроены… да способы присвоения ими государственных средств, но неизменной будет их страсть к обогащению, к роскоши, к наживе, пренебрегающая интересами той земли, на которой они живут…». В конце статьи автор переходит к открытым антисемитским призывам: «Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать!».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 195, 199, 201 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Назначить комплексную социально-психологическую судебную экспертизу по публикациям в бюллетене «2-ой Сибирский Фронт», производство которой поручить Кандидату филологических наук доценту кафедры гуманитарных основ государственной службы Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Оттургашевой Н.В. (лингвист); Кандидату исторических наук доценту кафедры гуманитарных основ государственной службы Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Амелиной В.В. (историк); Кандидату философских наук доценту кафедры политологии и СМК Сибирской академии государственной службы при Президенте РФ Лифанову А.В. (политолог); Кандидату философских наук доценту кафедры социологии и социальной политики Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Першуткину С.Н. (социолог); Кандидату филологических наук доценту кафедры государственного и муниципального управления Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Сивиринову Б.С. (философ);

2. Поставить перед специалистами следующие вопросы:

а) Содержатся ли в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации?

б) Выражают ли использованные в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» словесные выражения, унизительные характеристики, отрицательные эмоции и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой группы (в данном случае еврейской) или отдельных лиц как её представителей?

в) Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

г) Использованы ли в данном материале специальные языковые или иные средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

3. Предоставить для проведения комплексной социально-психологической судебной экспертизы в распоряжение экспертов бюллетень «2-ой Сибирский Фронт».

4. Организацию проведения комплексной социально-психологической судебной экспертизы поручить ректору Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Бойко Е.А.

Старший следователь прокуратуры
Центрального района г. Новосибирска
юрист 3 класса Е.В. Черняева

Черняева Е.В. комплексную социально-психологическую экспертизу по материалам уголовного дела № 29044.

На разрешение экспертизы были поставлены следующие вопросы:

а) Содержатся ли в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации?

б) Выражают ли использованные в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» словесные выражения, унизительные характеристики, отрицательные эмоции и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой группы (в данном случае еврейской) или отдельных лиц как её представителей?

в) Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

г) Использованы ли в данном материале специальные языковые или иные средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

В распоряжение экспертов был предоставлен бюллетень «2-ой Сибирский Фронт»

О несении уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперта

ПРЕДУПРЕЖДЕН

Першуткин С.Н.

Сивиринов Б.С.

Лифанов А.В.

Амелина В.В.

Оттургашева Н.В.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ:

На рассмотрение социально-психологической экспертизы был представлен бюллетень «2-й Сибирский Фронт» (издание оплачено из Фонда кандидата на должность главы администрации Новосибирской области Миронова Бориса Сергеевича). Бюллетень содержит в себе следующие материалы: Обращение Бориса Миронова к гражданам Новосибирской области «Вставайте, люди русские»; Статья без подписи «ГТРК «Новосибирск»: русским вход запрещен»; Статья Бориса Миронова «Это не выборы – это грязное еврейское шоу»; Отрывки из книги Ивана Шевцова «В борьбе с дьяволом».

По мнению всех экспертов в публикациях бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержатся призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации. С точки зрения социологии и политологии призыв Б. Миронова «Вставайте, люди русские!» имеет характер идеологической риторики, а не политического лозунга, и он не конкретизируется в определенных политических установках и определенной последовательности организационных действий.

По мнению большинства экспертов, используемые в материалах бюллетеня словесные выражения, сопоставления и характеристики в адрес евреев как этнической группы или отдельных лиц как ее представителей способны при определенных условиях вызвать у читателей отрицательные эмоции и негативные установки в отношении этой группы.

Например «Там, где обман в цене, там всегда будет властвовать жид» (с. 3); «Бессовестность и беспринципность, умение и готовность в зависимости от спроса и выгоды черное называть белым , а белое чернить, лицедействовать без чести и морали…, но это же всем хорошо известные жидовские черты» (с. 3); «И какой же верности, преданности бескорыстия в служении высшим целям мы можем ждать от еврея Толоконского, за четыре года своего правления доказавшего насколько чужды ему интересы и русской земли, и русского народа. Впрочем, при еврейской власти по-другому и быть не может» (с. 1). С точки зрения лингвистики, материалы бюллетеня отличаются ярко выраженной тенденциозностью и полемической направленностью, которые возникают вследствие обильного использования экспрессивно-оценочной лексики, главным образом, с пейоративным (сниженным) значением. Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, негативная семантика используемых в публикациях бюллетеня слов и выражений задает напряженность контекста и формирует у читателя отрицательный образ некоторых представителей еврейского народа, то есть отдельных лиц.

По мнению всех экспертов, в материалах бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержится информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации или расы. Отсутствуют сколько-нибудь конкретные и внятные указания на то, когда, где и как подобные действия должны осуществляться, а также на конкретный характер таких действий. С точки зрения политологии призыв «Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать» носит характер некорректной предвыборной пропаганды, но оцениваться он должен, скорее, в морально-нравственных, а не юридических категориях.

При анализе материалов бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» в контексте четвертого вопроса, поставленного перед экспертами, их мнения разделились. На взгляд некоторых из них, в бюллетене используются специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок против отдельных представителей еврейской нации: «наглость», «бессовестность», «циник», «лицемер», «наглец» (с. 3). Однако, большинство экспертов склоняются к тому, что негативная семантика отдельных слов и выражений может формировать у читателя отрицательный образ именно некоторых представителей еврейского народа. В этом смысле, по мнению одного из экспертов подобные словоупотребления могут становиться предметом юридического разбирательства, но в рамках иной проблематики, связанной с «оскорблением личности».

ВЫВОДЫ

1. В публикациях бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержатся призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации.

Сивиринов Б.С.

Першуткин С.Н.

Лифанов А.В.

Амелина В.В.

Оттургашева Н.В.

2. Используемые в материалах бюллетеня словесные выражения, сопоставления и характеристики в адрес евреев как этнической группы или отдельных лиц как её представителей способны при определенных условиях вызвать у читателей отрицательные эмоции и негативные установки в отношении этой группы.

Сивиринов Б.С.

Першуткин С.Н.

Лифанов А.В.

Используемые в материалах бюллетеня словесные выражения и характеристики в адрес евреев как этнической группы или отдельных лиц как её представителей способны вызвать у читателей отрицательные эмоции и негативные установки в отношении отдельных представителей этой группы.

Амелина В.В.

Оттургашева Н.В.

3. В материалах бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержится информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации или расы, в том числе евреев как этнической группы.

Сивиринов Б.С.

Першуткин С.Н.

Лифанов А.В.

Амелина В.В.

Оттургашева Н.В.

4. Используемые в материалах бюллетеня специальные языковые средства способны сформировать у читателей отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении некоторых представителей еврейского народа.

Першуткин С.Н.

Лифанов А.В.

Амелина В.В.

Оттургашева Н.В.

В бюллетене используются специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок против отдельных лиц как представителей еврейской нации.

Першуткин С.Н.

20 февраля 2004 г. г. Новосибирск
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования