Представитель Партии жизни требует включить его в избирком Кызыльского кожууна
01 Фев 2007, 19:29

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Вх.№ 65
25.01.2007

Председателю
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А. Вешнякову
от граждан Российской Федерации:
Санниковой Людмилы Александровны.
проживающей в Республике Тыва, г. Кызыл,
ул. Республиканская, дом 26:
Конвиза Александра Сергеевича.
Проживающего в Республике Тыва. г. Кызыл.
ул. Кочетова. дом 55/1. кв. 48


ЖАЛОБА
на бездействие Избирательной комиссия Республики Тыва по вопросу формирования новых составов территориальных избирательных комиссий города Кызыла, Кызылского кожууна


22 декабря 2006 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Тыва, на котором были приняты решения по формированию новых составов территориальных избирательных комиссий, действующих на территории Республики Тыва, за исключением территориальных избирательных комиссий города Кызыла. Кызылского кожууна, новые составы которых до сих пор не сформированы.

Считаем, что бездействие Избирательной комиссии Республики Тыва, выразившееся в нерассмотрении предложенных кандидатур в новые составы территориальных избирательных комиссий, а также в не формировании нового состава территориальных избирательных комиссий является незаконным, в связи со следующим:

1. В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 26 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) территориальные комиссии действуют на постоянной основе. Срок полномочий территориальных комиссий составляет четыре года. Если срок полномочий территориальной комиссии истекает в период избирательной кампании, в которой участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании.

Согласно пункту 1 статьи 22 Федерального закона территориальные комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, иных общественных объединений. Пунктом 8 этой же статьи предусмотрено, что законом должны быть установлены сроки формирования комиссий и сроки приема предложений по составу комиссий. При этом для комиссий, действующих на постоянной основе, период, в который органы, формирующие такие комиссии, принимают предложения, должен составлять не менее одного месяца.

В связи с тем, что срок полномочий территориальных избирательных комиссий истекал в 2006 году Избирательная комиссия Республики Тыва в предусмотренном законе порядке 14 ноября 2006 года опубликовала в газете «Тувинская правда» сообщение о начале приема предложений в новые составы территориальных избирательных комиссий, а также постановление об определении количественного состава формируемых комиссий.

В строгом соответствии с законом и надлежащими субъектами кандидатуры заявителей были предложены в новые составы территориальных избирательных комиссий:

- кандидатура Санниковой Людмилы Александровны, предложена в состав территориальной избирательной комиссии города Кызыла Региональным отделением политической партии «Партия национального возрождения «Народная воля» в Республике Тыва;

- кандидатура Конвиза Александра Сергеевича, предложена в состав территориальной избирательной комиссии Кызылского кожууна Региональным отделением политической партии «Российская партия ЖИЗНИ» в Республике Тыва;

о чем в Избирательную комиссию Республики Тыва своевременно поступили надлежащим образом оформленные документы.

Вместе с тем, предложения по нашим кандидатуры в состав соответствующих территориальных избирательных комиссий до сих пор не рассмотрены, а новые составы территориальных избирательных комиссий города Кызыла, Кызылского кожууна не сформированы, чем грубо нарушается наше право на участие в работе избирательных комиссий.

2. До решения вопроса о формировании новых составов территориальных избирательных комиссий на заседании Избирательной комиссии Республики Тыва 22 декабря 2006 года в Избирательную комиссию Республики Тыва поступило письмо (без номера, подписи и даты), подготовленное по поручению члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Лысенко В.И. советником Управления по вопросам организации избирательного процесса Аппарата ЦИК РФ Чуманиным А.В.. в котором содержалось мнение о необходимости продления полномочий территориальных избирательных комиссий по тем округам, результаты выборов по которым обжалуются в судебном порядке, поскольку полномочия окружных избирательных комиссий на выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва второго созыва были возложены на соответствующие территориальные избирательные комиссии.

Указанное письмо существенно повлияло на формирование позиции ряда членов Избирательной комиссии Республики Тыва по вопросу формирования новых составов территориальных избирательных комиссий по округам, результаты выборов в которых обжалуются в судебном порядке, о чем Председатель Избирательной комиссии Республики Тыва Монгуш Ш.Ч. сообщил Вам в письме от 22 декабря 2006 года за №02-9/85

29.12.2006 года мнение Чуманина А.В. было подкреплено уже официальным письмом от 29.12.2006 года №07-14/3540, поступившим в Избирательную комиссию Республики Тыва за подписью члена ЦИК РФ Лысенко В.И.

3. Федеральный закон, как было указано выше, содержит возможность продления полномочия территориальных избирательных комиссий лишь в том случае, если полномочия соответствующей комиссии истекают в период избирательной кампании, в которой участвует данная комиссия (пункт 3 статьи 26). Иных оснований продления полномочий территориальных избирательных комиссий избирательным законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 19 статьи 2 Федерального закона избирательная кампания заканчивается в день представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.

22 декабря 2006 года Избирательная комиссия Республики Тыва направила в Законодательную палату Великого Хурала Республики Тыва отчет о расходовании средств республиканского бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов палат Великого Хурала Республики Тыва, состоявшихся 08 октября 2006 года. Таким образом, в этот день избирательная кампания завершилась.

Повторные выборы депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по одномандатным избирательным округам, расположенным на территории города Кызыла, были назначены Избирательной комиссией Республики Тыва 09 января 2006 года, с официальной публикацией данного решения в газете «Тувинская правда» 11 января 2007 года. Таким образом, с 11 января 2007 года началась избирательная кампания по проведении повторных выборов депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва (пункт 19 статьи 2 Федерального закона).

Поскольку полномочия территориальных избирательных комиссий истекли в 2006 году, постольку в период с 22 декабря 2006 года по 11 января 2007 года у Избирательной комиссии Республики Тыва не было ни одного законного основания для не формирования новых составов территориальных избирательных комиссий.

В связи с этим, вывод, содержащийся в письме члена ЦИК РФ Лысенко В.И. от 29.12.2006 года №07-14/3540 о том, что полномочия территориальных избирательных комиссии необходимо продлить в том числе и на основании пункта 3 статьи 26 Федерального закона, является неверным, поскольку на момент истечения полномочий территориальных избирательных комиссий предыдущего состава, избирательные кампании с участием данных комиссий не проводились.

Кроме того, на территории действия территориальной избирательной комиссии Кызылского кожууна избирательная кампания не проводится и в настоящий момент, однако, новый состав территориальной избирательной комиссии не сформирован.

4. В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона в случае обжалования итогов голосования на территории избирательного округа или результатов выборов полномочия окружной избирательной комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).

В связи с тем, что в ходе избирательной кампании по проведению выборов депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва второго созыв полномочия окружных избирательных комиссий в соответствии с Федеральным законом были возложены на территориальные избирательные комиссии, а результаты выборов по избирательным округам, расположенным на территории города Кызыла, Кызылского кожууна обжалуются в судебном порядке, советником Управления по вопросам организации избирательного процесса Аппарата ЦИК РФ Чуманиным А.В., членом ЦИК РФ Лысенко В.И. выражено мнение о необходимости продления полномочий соответствующих территориальных избирательных комиссий до дня вступления в законную силу судебных решений.

Вместе с тем, такая позиция противоречит общему подходу к формированию территориальных избирательных комиссий, изложенному в Постановлении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации №176/1131-4 «О Методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий». Так. в пункте 2.4. данного постановления на примере возложения полномочий избирательной комиссии муниципального образования на территориальную избирательную комиссию выражен общий подход, который заключается в том, что возложение полномочий другой комиссии на территориальную избирательную комиссию не является препятствием для формирования по истечении четырехлетнего срока полномочий территориальной избирательной комиссии в новом составе.

Таким образом, при возложении на территориальную избирательную комиссию полномочий другой комиссии не допускается незаконное продление полномочий членов территориальной комиссии, поскольку избирательное законодательство не связывает возможность исполнения территориальной избирательной комиссией полномочий другой комиссии с неизменностью ее персонального состава в течение всего периода исполнения возложенных полномочий.

Безусловно, аналогичный подход должен применяться и в случае возложения на территориальную избирательную комиссию полномочий окружной комиссии, что, в частности, позволит избежать целого ряда правовых проблем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

В настоящее время в судебном порядке обжалуются результаты выборов, в частности, по пяти одномандатным избирательным округам, расположенным на территории города Кызыла.

Полномочия соответствующих окружных избирательных комиссий возложены на территориальную избирательную комиссию города Кызыл.

Очевидно, что решения судов по всем округам вступят в законную силу не единовременно, в связи с чем возникает вопрос, избирательная комиссия какого состава будет исполнять решения суда, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона со дня вступления решения суда в законную силу члены территориальной избирательной комиссии города Кызыла старого состава не будут обладать полномочиями членов окружной избирательной комиссии по соответствующему округу.

5. В соответствии с пунктом 7 статьи 75 Федерального закона бездействие избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, нарушающее избирательные права граждан может быть обжаловано в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, которая обязана принять решение в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.

Пунктом 6 статьи 75 Федерального закона предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы соответствующая избирательная комиссия выносит одно из следующих решений:

а) оставить жалобу без удовлетворения;

б) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;

в) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

В связи с вышеизложенным, на основании подпункта «в» пункта 6, пункта 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», просим Центральную избирательную комиссию Российской Федерации:

1. Признать незаконным бездействие Избирательной комиссии Республики Тыва, выразившееся в нерассмотрении в установленный законом срок предложений по формированию территориальных избирательных комиссий города Кызыла, Кызылского кожууна, а также сформированию указанных комиссий в новом составе;

2. Обязать Избирательную комиссию Республики Тыва рассмотреть поступившие предложения по формированию территориальных избирательных комиссий города Кызыла, Кызылского кожууна и сформировать указанные комиссии в новом составе.

Кроме того, в связи с тем, что в настоящей жалобе выражается несогласие с позицией члена ЦИК РФ Лысенко В.И. и советника Управления по вопросам организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России Чуманина А.В., просим не поручать ее рассмотрение указанным лицам.

Санникова Л.А.
Конвиз А.С.
19 января 2006 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования