Центризбирком ответил адвокату Конвизу на жалобы на бездействие избиркома Тувы
01 Фев 2007, 19:47
30 января на своем заседании ЦИК РФ рассмотрел жалобу тувинских адвокатов Александра Конвиза и Людмилы Санниковой на бездействие избиркома Тувы: правозащитник жаловался в ведомство Александра Вешнякова, что избиркомы Кызыла и Кызыльского кожжуна до сих пор не сформированы, несмотря на истечения полномочий старого состава.

Л.А. Санниковой
ул. Республиканская, д.26, г. Кызыл,
Республика Тыва


Уважаемая Людмила Александровна!

На Ваше совместное с А.В. Конвизом обращение, поступившее в ЦИК России 25 января 2007 года, сообщаем следующее.

Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) в случае обжалования итогов голосования на территории избирательного округа или результатов выборов полномочия окружных избирательных комиссий могут быть прекращены со дня вступления в законную силу судебных решений.

В связи с тем, что результаты выборов по пяти одномандатным избирательным округам в Законодательную Палату Великого Хурала Республики Тыва на территории г. Кызыла, а также по Кызылскому одномандатному округу №13 (Кызылский кожуун) были обжалованы в судебном порядке и судебные решения не вступили в законную силу, полномочия соответствующих окружных комиссий не могут быть прекращены.

Таким образом, принимая во внимание факт возложения полномочий окружных избирательных комиссий в ряде районов Республики Тыва на территориальные в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона, следует, что полномочия территориальной избирательной комиссии г. Кызыла закончатся после вступления в законную силу решения суда по одному из избирательных округов, постановленного позднее четырех других. Аналогичный вывод следует и по вопросу окончания срока полномочий территориальной избирательной комиссии Кызыльского кожууна.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона в случае, если срок полномочий территориальной избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, в которой участвует данная избирательная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании.

Повторные выборы депутатов Великого Хурала Республики Тыва по указанным округам назначены на 11 марта 2007 года. Таким образом, в настоящее время проходит избирательная кампания и, следовательно, до ее окончания (и в случае необжалования результатов выборов) продолжается срок полномочий территориальных избирательных комиссий, на которые возложено исполнение полномочий окружных избирательных комиссий при проведении повторных выборов.

Ссылка в Вашем обращении на пункт 2.4 Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных Постановлением ЦИК России от 24 мая 2006 года № 176/1131-4, несостоятельна, поскольку в данном случае возникшие правоотношения по вопросу полномочий избирательных комиссий не связаны с полномочиями избирательных комиссий муниципальных образований.

При таких обстоятельствах считаем, что Избирательной комиссией Республики Тыва нарушения законодательства не допущено.

Настоящий ответ согласован на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 30 января 2007 года.

О.К.Застрожная
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования