Выходцы из Бурятии рассылают письма агинцам с агитацией против референдума
26 Фев 2007, 10:32

В распоряжение ТАЙГИ.info попал текст письма, которое московские, новосибирские, иркутские и другие буряты, живущие за пределами Агинского округа, собираются рассылать своим соплеменникам, проживающим в округе. В нем авторы письма агитируют против референдума по объединению округа с Читинской областью, который пройдет 11 марта.

"После того, как вы распечатаете письмо, вам нужно будет обратиться к Gaya, чтобы получить адрес агинца(ев) (желательно не меньше 10 человек), к которому будет обращено письмо. Благодаря нашим друзьям из Аги у нас есть некоторое количество этих адресов, -инструктирует на бурятском форуме один из активистов. - Тем, кто живет заграницей придется отправлять срочные письма (дойти должно до 11 марта), остальным обычные".

 

Это письмо результат коллективного творчества московских, новосибирских, иркутских бурят – выходцев из Бурятии, Усть-Орды и Аги. Но подписываюсь, под ним лично я, потому что разделяю общие тревоги и опасения, потому что мне не все равно, что будет с моей родиной.

11 марта пройдет референдум о слиянии Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа. И, наверное, вы примите в нем участие. У нас такой возможности нет, зато есть желание поделиться своими мыслями, но решать, конечно, вам.

Автономия - это равноправие. Агинский Бурятский Автономный округ – есть равноправный субъект Российской Федерации, и внесен в список субъектов, перечисленных в статье 65, пункте 1 Конституции России. Это означает, что сейчас Агинской округ обладает теми же правами и полномочиями, что и любой другой субъект Федерации, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Читинской областью, Иркутской областью, Республикой Бурятией и т.д. Без автономии, округ опускается на уровень вниз и станет просто одним из районов Читинской области. Районы Округа станут теперь ниже чем районы Читинской области. Без автономии, Округ перестанет быть равноправным с областью.

Автономия – это свой бюджет. У Автономного округа есть свой бюджет, т.е. свой кошелек. Из него платится зарплата бюджетникам: врачам, учителям и госслужащим. Бюджет Аги состоит на 76% из налогов, собранных в Аге плюс 24% дотации из Москвы. Чита имеет только 58% своих денег и 42% дотаций из Москвы. Без автономии, богатой Аге придется свой кошелек отдать бедной Чите. Много говорят про особый статус, но это только временная мера. Конечно, какое-то время у укрупненного округа будет свой бюджет, свои органы управления, но если кому-то захочется изменить такое положение дел, то вас уже не спросят – просто перепишут законы. Смотрите, сейчас к вам обращаются, чтобы вы проголосовали на референдуме. Чувствуете, как это, оказывается, важно жить в автономном округе – без вас, вашу судьбу решить не могут – это записано в Конституции России.

Автономия – это сохранение своих корней. Национальная автономия дает бурятам большую свободу и суверенитет. Бурятский язык имеет статус государственного, на территории Агинского Бурятского Автономного Округа. Кому как не нам, студентам, знать, что такое жить на чужой земле. Да, мы граждане России, но нам хочется возвращаться домой, к родителям, на родину, где мы чувствуем себя на 100% своими. Многим из нас хочется вернуться в родную Агу, а не в Читинскую область. Будет ли Ага бурятским гостеприимным домом, если везде уже будет написано, что это просто часть Забайкальского края.

Не совершайте ошибки усть-ордынцев. Вы знаете, что раньше в Усть-Орде буряты составляли 40% жителей, а в новом укрупненном Иркутском крае – только 3%. Вы думаете, в таких условиях серьезно можно будет развивать язык и культуру? Без бурятской автономии, без бурятского флага, без бурятской земли будет тяжело сохранить свои корни. Легко ли сохранить бурятский язык не имея ни родины, ни флага? Какие у нас будут перспективы на чужой земле?

Нам нужна наша автономия, чтобы быть равноправными. Нам нужна наша автономия, чтобы быть богатыми. Нам нужна наша автономия, чтобы быть бурятами.

Нам говорят, что, мол, все уже решено, сопротивление бесполезно. На самом деле, чтобы слить округ и область надо, чтоб Агинцы бездумно проголосовали «за» и Читинцы проголосовали «за». Агинские и Читинские голоса считаются раздельно. И не одни буряты отстаивают свою автономию. Адыгея выступила ПРОТИВ слияния с Краснодарским краем. Горный Алтай выступил ПРОТИВ слияния с Алтайским краем. И мы можем выступить ПРОТИВ укрупнения, ЗА свою родину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования