Новосибирский политолог потребовал восстановить его права избирателя Госдумы
15 Мар 2007, 20:18

Председателю комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту
Новосибирского областного Совета депутатов
Шпакову Юрию Николаевичу
От Мазура Алексея Витальевича,
гражданина Российской Федерации, проживающего в г. Новосибирске

Уважаемый Юрий Николаевич!


Обращаю Ваше внимание на тот факт, что закон о выборах депутатов Государственной Думы в действующей на данный момент редакции противоречит Конституции Российской Федерации.

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принятый Государственной Думой 22 апреля 2005-го года нарушает конституционный принцип равенства прав граждан независимо от принадлежности к общественным объединениям, закрепленный в статье 19 Конституции Российской Федерации.

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» - часть 2 статьи 19 Конституции РФ.

В частности, ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» лишает граждан Российской Федерации, не являющихся членами политических партий, права выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Согласно статьи 7 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ "О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов».

Данный способ выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации является единственным, предусмотренным настоящим Законом.

Тем самым право граждан выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы ставится настоящим законом в прямую зависимость от принадлежности граждан к общественным объединениям – политическим партиям.

«Политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления», - Статья 3 часть 1 Федерального Закона «О политических партиях».

Обращаю Ваше внимание, что речь идет не о пассивном избирательном праве граждан, а о нарушении равенства права граждан на участие в выдвижении кандидатов. Упомянутый выше закон лишает большинство избирателей (а именно – беспартийных избирателей) права формировать списки кандидатов. В том числе этого права лишены и большинство Ваших избирателей.

Прошу Вас инициировать запрос Новосибирского областного Совета депутатов в Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принятого Государственной Думой 22 апреля 2005-го года, Конституции Российской Федерации.

Мазур Алексей Витальевич

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования