Усть-илимские общественники и бизнесмены рассказывают о прегрешениях своего мэра

21 Авг 2007, 11:52

Махинации по усть-илимски в цифрах и фактах…

Менее десяти лет хватило мэру Виктору Дорошку и его чиновничьей команде, чтобы поставить наш город на грань банкротства

Земляки-устьилимцы! Если вы не равнодушны к судьбе города, если вы хотите, чтобы у вас, у ваших детей и внуков, живущих в Усть-Илимске, было будущее, дочитайте эту публикацию до конца. В Усть-Илимске нам затыкали рот.

Эта статью мы вынуждены были опубликовать в иркутской газете «В курсе». Причина одна: в нашем родном городе практически все средства массовой информации жестко контролируются Виктором Дорошком. А он ни за что не позволит озвучить всю нелицеприятную, щедро сдобренную криминалом и коррупцией, правду о его «деятельности» в том городе, который попал к нему в руки почти 10 лет. Мы, надо сказать, обращались в газеты и на телевидение с просьбой позволить нам высказаться по существу тех проблем, которые привели Усть-Илимск к долговой яме. Но никто из руководителей местных СМИ не решился предоставить нам газетную площадь или эфирное время. Все боятся Дорошка. Боятся потерять помещения, в которых располагаются их редакции и студии и которые Дорошок обещал дать возможность им выкупить. Владельцы газеты боятся утратить деловые отношения с торговой сетью, через которую распространяются их издания. Потому что всем известно: Виктор Васильевич - человек если и не злопамятный, то очень памятливый. Он никогда и ничего не простит тем, кто решил пойти против него, кто решил показать закулисную жизнь нашей муниципальной власти.

Вот почему группа депутатов Усть-Илимской городской думы вынуждена была обратиться в областную администрацию, чтобы там, на региональном уровне, искать поддержки в борьбе с коррупцией, беззаконием и бездарным растранжириванием бюджетных - то есть, наших с вами - многомиллионных средств.

В областной администрации усть-илимских депутатов приняли и выслушали. Региональные чиновники, хочется особо отметить, разделили с представителями нашего города тревогу за его судьбу. В Усть-Илимск были направлены комиссии по контрольной деятельности, которые провели масштабные проверки по фактам, озвученным усть-илимскими депутатами. Были выявлены многочисленные и разнообразные грубые нарушения законов, постановлений и нормативных документов, допущенных мэром Дорошком и его чиновничьей командой…

Рыба гниет с головы

Грамоту Виктор Дорошок постигал в вечерней школе рабочей молодежи. На этом его «университеты» и закончились. Однако весьма скромные знания не помешали нашему герою удачно вписаться в перестройку отечественной экономики. На УИ ЛПК он до начала 90-х годов работал электромонтером. Когда началось акционирование комбината, Дорошок сумел так запудрить мозги руководству предприятия, что опытные производственники позволили ему взять под контроль цех по производству щепы. Создав АОЗТ «Ксилема», Дорошок монополизировал поставку щепы на целлюлозный завод и стал диктовать огромному предприятию свои условия. В том числе, цены на производимую его фирмой продукцию.

Деньги к Дорошку потекли рекой. Он мог позволить себе доставку самолетом свежей клубники из Москвы. Однако такая сладкая жизнь продолжалась недолго. Прозревшее руководство УИ ЛПК осознало, что добровольно поставило комбинат в полную зависимость от диктата директора «Ксилемы» Дорошка. Он начал заламывать такие цены за щепу, что ЛПК не в состоянии был эти цены платить. Поэтому в 1995 году владельцы комбината и его дирекция в лице В.А. Пуртова развязали судебную кампанию, в ходе которой оспаривали законность акционирования ДПЦ-1, превращенного в «Ксилему».

Дорошок проиграл арбитражные суды, но подал кассационную жалобу. По всему выходило, что и в кассационной инстанции хозяина «Ксилемы» ждал проигрыш. На слушание дела в Москву должен был вылететь В.А. Пуртов, но не вылетел, поскольку был расстрелян из автомата в собственном доме неким А.Н. Федосимовым.Иркутский журналист Ю.Н. Удоденко рассказывал: «Дорошок обратился ко мне с предложением поддержать позицию «Ксилемы» в его судебных тяжбах с комбинатом. Иск рассматривала судья Барановская. Я ознакомился с решением, которая Елена Николаевна вынесла не в пользу «Ксилемы» и понял, что мне просто нечего сказать в защиту этой «бедной» фирмы. Именно это я и пояснил Дорошку при встрече. А он пожаловался мне на то, что правоохранительные органы подозревают его в причастности к убийству Пуртова. Дескать, вот какая чушь несусветная… Тогда я с ним легко согласился: в самом деле, седенький, немолодой и уже не очень здоровый человек Виктор Васильевич Дорошок - и заказное убийство?! Но позднее мне довелось заглянуть в кое-какие оперативные материалы, и мое мнение о Дорошке резко изменилось. Он уже не представлялся мне этакой невинной божьей коровкой. Я понял, что его добродушная улыбка в любой момент может обернуться хищным оскалом. Некоторое время спустя мне удалось встретиться с непосредственным убийцей Пуртова - Александром Федосимовым. Наша беседа проходила под диктофон в кабинете начальника колонии-больницы в Вихоревке. После этой беседы я сделал для себя однозначный вывод: на узкой тропе с Дорошком лучше не встречаться!».

По Усть-Илимску давно ходит аудиозапись, на которой А. Федосимов рассказывает о том, как они с О. Пихуном, организатором убийства, приезжали в офис к Дорошку за деньгами, как Дорошок (со слов Пихуна) обещал им в жизни хорошие перспективы. В конечном итоге, «хорошие перспективы» оказались только у Дорошка. Убийство Пуртова удалось быстро раскрыть, и в тюрьму на десять лет каждый попали сначала Федосимов, а потом и Пихун. А руководитель «Ксилемы» на волне «демократической демагогии» подался в политику и, к нашей общей беде, стал мэром Усть-Илимска…

В свое время облапошенные работники «Ксилемы» говорили так: «Мы на своих руках внесли Дорошка в кабинет главы администрации города и усадили в кресло». Люди надеялись, что их руководитель, возглавив муниципальную власть, приложит усилия для того, чтобы погасить долги по их зарплате. Они ошиблись. Они жестоко ошиблись! Гораздо позднее цинично обманутые работники «Ксилемы» пришли к выводу о том, что Дорошок нуждался в них только как в силе, способной вознести его на вершину власти в Усть-Илимске. А когда он оказался на вершине, то все прочие остались далеко внизу, у подножия этой власти. Их и рассмотреть без телескопа невозможно, не то что услышать их крики о помощи.

А помощь правоохранительных органов и областной власти нужна была еще лет семь назад, когда «Ксилема» переживала процедуру банкротства и ее имущество - катера и дорогие автомашины - распродавалось своим людям по смешным ценам. Да что там имущество!? Принадлежащая «Ксилеме» тысяча тонн беленой целлюлозы по 450 долларов за тонну ушла налево. Денег, полученных за целлюлозу, хватило бы на погашение всех долгов по зарплате работникам «Ксилемы». Но миллионы на счета предприятия так и не поступили. Обращения отчаявшихся людей к прокурору Сидоренко с просьбой принять меру прокурорского реагирования остались без внимания. Кого могут интересовать такие проблемы, когда «всенародно избранный» Дорошок руководит городом?..

Обещаниями убаюкивающий

Сегодня многие жители Усть-Илимска задаются примерно такими вопросами: как мы вообще могли избрать Дорошка мэром? Кто нас ослепил перед выборами? Кто нас лишил разума перед тем, как мы опускали бюллетени в урну?.. Все проще, дорогие земляки, все гораздо проще. Мы, россияне, уж так устроены от природы, что готовы верить обещаниям даже того человека, который (как Дорошок) нас ранее обманывал. Двух сроков, которые он просидел в кресле главы муниципальной власти, выше головы хватило всем нам, чтобы понять: на третий срок этого человека допускать нельзя! В разговорах между собой мы говорили сами себе: он не пройдет!

А он прошел… Почему в третий раз состоялась эта глобальная для нашего города катастрофа? Ну, разумеется, не последнюю роль сыграл чиновничий ресурс: всех бюджетников - врачей, учителей и пенсионеров - «убеждали» в том, что они для своей же пользы ДОЛЖНЫ проголосовать за Дорошка. Однако решающим оказался другой фактор: умение Виктора Васильевича так нарисовать ближайшие перспективы нашего города, чтобы всем стало понятно - без Дорошка у Усть-Илимска нет будущего. Он опять обещал нам решение наших насущных проблем! Да как веско, как убедительно он излагал: «Я не обещаю того, чего не смогу выполнить, а, говоря о перспективах, не делаю популистских заявлений».

О каких проблемах мы говорили летом и осенью 2005 года, накануне выборов мэра? О безработице? Вот вам рецепт от кандидата Дорошка: построить завод по производству древесных конструкций и отделочной плиты. Две тысячи новых рабочих мест. Инвесторы - немцы: «С нового года начнется строительство». Не началось… Дальше пустых обещаний не пошло и заявление градоначальника о развитии в районе рудного месторождения: «…еще четыре тысячи работающих» на горно-обогатительном комбинате, который, похоже, никогда не будет построен.

Наша общая боль - аэропорт. Прекрасное современное сооружение не работает и приходит в упадок. На этой проблеме Дорошок тоже сорвал предвыборные дивиденды, заявив о том, что аэропорт начнет функционировать: «Уже этой осенью с нашего аэропорта полетят самолеты в Иркутск и в Братск, а к лету планируется запустить рейсы до Москвы и в южном направлении - на Сочи и Краснодар». Не полетели… Сегодня нам грустно и смешно об этом говорить, а ведь тогда, осенью 2005-го, многие из нас поверили бессовестному и беспринципному говоруну, который не сходил с экрана телевизора со своими обещаниями, который выпустил 60 тысяч буклетов, тем самым превысив свой избирательный фонд в три раза. Другие кандидаты, О. Глазко и В. Ташкинов, подали иск в суд о нарушении избирательных прав. А именно: стоимость размещенных агитационных материалов Дорошка на канале Усть-Илимского регионального телевидения, исходя из продолжительности проката роликов в эфире и цены на единицу эфирного времени, превышена на 1 569 000 рублей. Указанная Дорошком в финансовом отчете стоимость изготовления 60 тысяч шикарных красочных буклетов - около трех рублей. А фактическая стоимость этого заказа оказалась на 586 тысяч рублей больше. Таким образом, затраты Дорошка только на предвыборную агитацию составляют более трех миллионов рублей, а согласно его отчету - всего 894 тысячи. Любопытно, что Усть-Илимский городской суд при рассмотрении дела не захотел увидеть эти нарушения, так как председатель суда - из одной команды с градоначальником. Непонятна и позиция прокуратуры. Сначала прокурор настаивает на проведении экспертиз по определению реальной цены агитационных материалов Дорошка, а после перерыва судебного заседания - отказывается от назначения экспертиз. Почему, спрашивается? Все оказалось просто: во время искусственно созданной паузы (перерыв судебного заседания до следующего дня) Дорошок встретился с прокурором Погудиным и что-то ему предложил. Позиция прокуратуры после этого изменилась, соответствующим оказался и вердикт суда. Но впереди 17 января 2007 года - рассмотрение апелляции В. Ташкинова и О. Глазко в областном суде.
Ну, а пока мы вынуждены пожинать плоды прошлогодних выборов…

Король бензоколонок, и прочая, прочая, прочая…

У Дорошка, который из бизнеса пошел во власть, был очень хороший стимул к тому, чтобы в предвыборной гонке прийти первым. Этот стимул вытекает из циничного, подтверждающегося массовой практикой правила: победителей не судят. Дорошок, видимо, понимал, что общественность и правоохранительные структуры могут «забыть» о его отношениях с Пихуном - организатором убийства Пуртова, о разоренной «Ксилеме» и обманутых акционерах только в том случае, если он займет пост градоначальника. Это - самое главное. А уж потом можно будет осваивать все те льготы, возможности и преимущества, которые дает должность мэра - распорядителя бюджетных и материальных средств муниципальной собственности.

Обжив свой кабинет в мэрии, Дорошок оглядел окрестности и обратил пристальное внимание на муниципальное предприятие «Усть-Илимскнефтепродукт» (УИНП) - золотое дно по нынешним временам! Виктор Васильевич назначает туда на должность заместителя директора по коммерческой части одного из своих сыновей. В это время в УИНП из федерального бюджета поступает свыше 300 тонн бензина, предназначенного на выполнение целевой программы по переселению граждан из районов Крайнего Севера. Поскольку УИНП через Дорошка-сына полностью подконтролен Дорошку-папе, то не представляла особой трудности «операция», в результате которой 300 тонн горючего ушли налево, обогатив градоначальника…

Дорошку так понравился процесс торговли бензином и прочими ГСМ, что он решил приватизировать самые ходовые автозаправочные станции УИНП. Решил - и приватизировал! Давайте вместе оценим красоту и изящество комбинации: на УИНП висят долги за ГСМ, полученные из федерального бюджета и кое-какие другие. В счет долгов Дорошок передал 7-ю и 8-ю АЗС Ангарскому НХК. А тот тут же передает их в аренду фирме «Интерком». Эту фирму возглавляет некто Хомич, но в учредителях мы видим Виктора Васильевича собственной персоной! Через «Интерком» была налажена торговля «левым» бензином с Ангарского НХК по ценам, на треть выше, чем, например, в Братске. В настоящее время бензиновый бизнес градоначальника настолько расширился и укрепился, что Дорошка начали за глаза называть королем бензоколонок. Большого преувеличения в этом монаршем титуле нет.

Автомобили из-под королевского зада покупают для королевского двора

Вот в чем не откажешь Виктору Васильевичу, так это в тонком вкусе на автомобили. Никто не заставит его ездить в «Волге» или тому подобном железном хламе. Да и не всякая иномарка удовлетворит королевские запросы Дорошка. Подавай ему джип «Гранд Чероки» - а на меньшее он не согласен. Вкус нашего градоначальника сформировался в 1999 году, когда он в личное пользование купил именно «Гранд Чероки». Американская прожорливая тачка так легла на душу и под зад Виктору Васильевичу, что он ей решил не изменять. Когда пришло время освежить железного Буцефала, а пришло оно в 2001 году, после победы короля бензоколонок на выборах, вопрос о модели новой тачки не стоял: только «Гранд Чероки» собственной персоной!

Верные и преданные придворные - начальник департамента недвижимости А. Федотов и начальник торгового отдела С. Пашков начали усиленно, в охотку, доить предпринимателей города. Добровольно-принудительный оброк от бизнесменов поступал на счет некоммерческой организации «Фонд «Правопорядок», председателем которого являлась Л. Шестакова - жена верного вассала Дорошка В. Шестакова, курировавшего правоохранительную и оборонную работу в Усть-Илимске. Надоили столько, сколько потребовалось для покупки нового джипа «Гранд Чероки». Но купили старый - у Дорошка, заплатив за него полную цену, как за новый. Согласимся, сограждане, красивая комбинация! На полученные от «Фонда «Правопорядок» деньги за старый джип Виктор Васильевич купил себе нового Россинанта модели (разумеется же!) «Гранд Чероки». А его прежний джип начал верой и правдой служить муниципальной власти…

В апреле 2004-го король бензоколонок решил расстаться и с Россинантом. Три года для железного коня - не срок, но хозяин - барин. За полную стоимость, словно и не было трех лет интенсивной амортизации, джип продали муниципальному предприятию «Инженерные сети». Но с «Сетями» был заключен договор о том, что джип - в безвозмездном для предприятия порядке! - будет использоваться мэром как служебный автомобиль. Получается, муниципальное предприятие выложило кучу бюджетных (наших с вами, сограждане!) денег, чтобы сделать Дорошку приятно! А в отношении директора «Инженерных сетей» было возбуждено уголовное дело…

Кстати, самый первый дорошковский «Гранд Чероки» был продан «Фондом «Правопорядок». Куда ушли деньги от продажи этого джипа? Хороший вопрос, но не по адресу: ответ на него должны давать правоохранительные органы…
Глядя на королевские шалости с автомобилями, зашевелились и принцы - сынки Дорошка. Один сынок, изрядно заездив «Вольво-960» выпуска 1994 года, в 2004 году продает этого долгожителя шведского автопрома за 1 028 000 рублей. Какой же дурак согласился отдать сумму, за которую можно купить совершенно новую тачку? Есть имя у этого дурака: муниципальное унитарное предприятие АТП. То есть, опять использовались бюджетные денежки для того, чтобы сделать приятно сыну градоначальника! По этому факту тоже возбуждено уголовное дело.

А мы на кухнях и в очередях судачим: почему в городской казне денег нету? А потому, кроме всего прочего, что у нас с вами есть избранный нами мэр Дорошок, а у него есть сыновья, жена, невестки и уже внуки подрастают. Чуете, сограждане, чем для нашего города эта семейка чревата?.. В 2004-2006 годах городская казна Усть-Илимска трещала по всем швам: денег не хватало на самое необходимое, как на дрожжах росла кредиторская задолженность. Но и в это тяжелейшее для муниципального образования время король бензоколонок беззастенчиво запускает лапу в наш общий бюджет, чтобы купить под свой монарший зад дорогущую тачку - «Вольво ХС-90» стоимостью 1 845 500 рублей! Для первого заместителя мэра приобретается «Форд Маверик» за 990 500 рублей. Для начальника департамента недвижимости прикупается «Фольксваген» (850 000 рублей), для начальника управления здравоохранения - «Мицубиси» (700 000 рублей). Этот пир во время чумы (и во имя этой чумы!) закатывает для своих верных вассалов король бензоколонок - мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок!

Лекарства нам не по карману

Один из показателей уменьшения численности населения - высокая смертность, которая напрямую зависит от медицинского обслуживания. Ведь какими бы гениальными ни были врачи, они ничем не смогут пациенту помочь, если нечем лечить. Созданная мэром межбольничная аптека закупала для нас лекарства по астрономическим ценам. Это установлено в ходе проверки, проведенной Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Стоимость лекарств, закупаемых на средства ТФОМС, оказалась завышенной от 118 до 327 процентов. Это означает, что медикаментов закупается меньше в 3-4 раза. Понятно, что лекарств на всех больных не хватает, поэтому 93 процента пациентов покупают лекарства за свой счет, но уже с аптечной наценкой. Получается, что нас, жителей Усть-Илимска, с благословения мэра обирают дважды. Один раз вычли на лечение из нашей зарплаты, чтобы перечислить в ТФОМС, второй раз мы платим за лекарство из семейного бюджета. Брать из городского бюджета дозволено только Дорошку! А как быть пенсионерам с их микроскопическими пенсиями, как быть малоимущим - ложиться и помирать?.. К тому, похоже, и ведет нас Усть-Илимское управление здравоохранения во главе с администрацией города. А если у вас нет средств на похороны, то вас с удовольствием закопает «Фонд «Правопорядок» - как невостребованных усопших. А администрация за эти похороны фонду хорошо заплатит. Даже на похоронах приближенные Дорошка делают деньги! Кстати: в 1997 году, когда Дорошок пришел к власти, численность населения города составляла около 115 тысяч, сегодня - 98 тысяч…

Мост - не корова, но Дорошок придумал, как его можно доить

Автомобильный мост через Ангару строился в Усть-Илимске вместе с городом. Местное население никогда не задумывалось о том, в чьей собственности находится этот важнейший для города объект - единственный на огромной территории. 5 декабря 2002 года постановлением мэра Дорошка мост стал муниципальной собственностью, а уже 10 декабря того же года Дорошок передал его в аренду. Чего долго думать? Договор сторонами был подписан 17 декабря, в этот же день состоялась процедура приема-передачи объекта. А с начала 2003 года началось под контролем Дорошка доение из моста денег. Каким образом? Да все просто: Дорошком предлагалось заключать договора на проезд с фирмой-арендатором. Надои были высокими и составляли до 20 миллионов рублей в год чистой прибыли. О том, перепадало ли что-нибудь из этих прибытков мэру Дорошку, мы можем только гадать, помня о том, что наш градоначальник своего не упустит.

Уже в марте 2003-го прокуратура оспорила законность передачи моста в аренду частной фирме. Началась судебная тяжба, которая шла с переменным успехом. Было возбуждено уголовное дело. Однако предприниматели, которые вынуждены платить огромные поборы за то, что их грузовые машины проезжают по мосту, продолжали искать зашиты своих интересов в судебных инстанциях и правоохранительных органах. В конечном итоге справедливость и законность восторжествовали: в начале 2006 года договор аренды был расторгнут.

Впрочем, за три года аренды объекта, находящегося в муниципальной собственности, сумели зашибить такие деньги, что грех жаловаться на жизнь. А сколько денег недополучил наш городской бюджет?..

Дешевая распродажа: почувствуйте разницу!

Выше рассказывалось о том, что медикаменты в Усть-Илимске гораздо дороже, порой в разы, чем в Братске. Зато муниципальное недвижимое имущество (здания и сооружения) в несколько раз дешевле чем в Братске и тем более - в Иркутске. И это притом, что именно Усть-Илимск, в сравнении с другими городами региона, испытывает острейший дефицит денежных средств. Ситуацию можно было бы поправить, если бы выставить на конкурсную продажу муниципальную собственность и взять за нее настоящую цену. Однако городская власть не заинтересована в том, чтобы продавать объекты недвижимости по ее реальной стоимости. И тут нет никакой странности или парадокса: ведь товар распродается по дешевке не случайному человеку с улицы, а своим людям, в том числе, родственникам. Формально конкурсы проводятся, но участвуют в них только те, у кого особые отношения с мэром - если не родственные, то очень дружественные и доверительные. А ежели какой-то наивный чудак пожелает тоже поучаствовать в конкурсе, ему в департаменте недвижимости прямым текстом посоветуют «уйти с дистанции» и «не путаться под ногами». Чтобы всем все стало понятно, назовем цифры. В Братске среднерыночная стоимость одного квадратного метра муниципальной недвижимости составляет 15 тысяч рублей. В Иркутске - 40 тысяч. А в Усть-Илимске - 2 тысячи! Оказывается, можно стать владельцем муниципальной недвижимости не просто за еще меньшую сумму, а вообще даром. Правда, для этого надо родиться сыном Виктора Дорошка. Именно детишкам мэра, чтобы они могли в свое удовольствие заниматься бизнесом, совершенно бесплатно досталась часть помещений городского ЗАГСа.

Молочную кухню, укомплектованную на средства областного бюджета и средства ТФОМС, мэр - широкая натура! - передает симпатичному ему предпринимателю, чтобы он делал деньги!.. На нашей, сограждане, собственности - деньги для своего кошелька! И таких примеров - пруд пруди… Очень похоже выглядит ситуация с арендой земельных участков. Предпринимателям из ближнего круга мэра Дорошка начисляется заниженная арендная плата, им могут применить коэффициент благоустройства, даже если эти «свои люди» ведут бизнес на промплощалке ЛПК, то есть, под открытым небом. «Своим людям» позволительно изменить вид деятельности арендуемой земли. Скажем, был рынок - стала автостоянка. Некоторым предпринимателям позволительно вообще не платить арендную плату за арендуемую землю. Получить более конкретную информацию в департаменте недвижимости администрации Усть-Илимска не удалось ни депутату В. Ташкинову, ни депутату О. Булюкиной. На их запросы последовал ответ (в частности, за подписью и.о. начальника департамента А. Хрущалевой), из которого следовало: размеры арендной платы по конкретным объектам и конкретным предпринимателям - это тайна. Правда, не совсем понятно: коммерческая или государственная.

Впрочем, по мнению прокурора Д. Погудина, запрошенные депутатами сведения не являются конфиденциальными. А значит, чиновник, засекречивающий их, просто хочет скрыть пикантную, может быть, скандальную информацию от общественности.

В принципе такая информация при желании может быть проверена компетентными органами. Достаточно сверить данные налоговой инспекции с данными департамента недвижимости - и вскроются огромные цифры недополученных в бюджет денежных средств. Но разве можно придавать огласке факты, касающиеся начальника департамента недвижимости А. Федотова и заместителя мэра по правоохранительной работе В. Шестакова? А факты не просто скандальные - вполне возможно, факты криминальные. В настоящее время заканчивается подготовка материалов с перспективой возбуждения уголовного дела. Или даже дел. Высокопоставленные чиновники из команды Дорошка искали и находили лазейки для того, чтобы платить пониженную сумму земельного налога за участки, используемые под автостоянки. К примеру площадь автостоянок фонда «Правопорядок» (подконтрольных В. Шестакову) декларировалась по «упрощенке», а должна была декларироваться, согласно установленным Дорошком нормативам, по «вмененке». Конечной целью этих «хитростей» было искреннее желание чиновников недоплатить деньги в бюджет. А значит, облапошить всех нас - вместе или по отдельности. Только этим желанием можно объяснить тот факт, что автостоянки «Правопорядка», начиная с 2002 года, вообще «освобождены» от уплаты налогов - словно так и надо!

А не многовато ли «Правопорядка»?

Заместитель мэра В. Дорошка по правоохранительной и оборонной работе В. Шестаков начинал свою карьеру в милиции не очень удачно. Только благодаря, как нам кажется, непрофессионализму работников Усть-Илимской прокуратуры бывший подполковник милиции избежал уголовного наказания: в отношении него возбуждалось два уголовных дела. С этим багажом он пришел устраиваться на работу в администрацию Усть-Илимска и был тут принят с распростертыми объятиями. Мэр взял его на должность начальника отдела по контролю за деятельностью правоохранительных органов, а позднее повысил в должности до своего заместителя. Видимо, Шестаков сумел проявить себя хорошим игроком в команде Дорошка! Более того, ему доверили стать единственным и, как нам кажется, подставным конкурентом Дорошку на его вторых выборах. Но еще раньше в Усть-Илимске появилась на свет некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Правопорядок», который возглавила супруга Владимира Шестакова - Людмила Иосифовна. В этом фонде трудились и невестка Шестакова - Оксана, и племянник Максим. Распоряжаясь арендованной автостоянкой, семейка Шестаковых, используя связи с милицией, получила режим наибольшего благоприятствования в вопросах хранения задержанных автомобилей и оплаты за их хранение.

По прошествии времени трудно сказать, как развивался этот бизнес, но что-то такое заставило супругов Шестаковых породить еще одну кормушку - некоммерческую организацию «Фонд «Правопорядок». Причем на каком-то уровне произошла рокировка: Владимир Шестаков возглавил тот фонд, которым ранее руководила его жена, а Лидия Иосифовна стала председателем второго фонда. Тут для нас главное не запутаться, хотя создание этих некоммерческих организаций-близнецов, как нам кажется, преследует именно эту цель: запутать следы.

В начале сентября 2002 года В. Шестаков заключает с Л. Шестаковой договор продажи части предприятия. Платная автостоянка возле моста через Ангару оценена в 48 250 рублей, незавершенное строительство двух платных автостоянок и служебных гаражей достались Людмиле Иосифовне за символическую цену: по 500 рублей каждый недоделанный объект. Любопытно, что с момента подписания этого договора, то есть, с 2002 года, некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Правопорядок» перестало отчитываться в налоговом органе и задолжало свыше полумиллиона рублей по налоговым платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В эту же сумму входят пеня и штрафы.

Весной 2006 года арбитражный суд признал банкротом некоммерческую организацию «Благотворительный фонд «Правопорядок», придя к выводу, что финансирование процедуры банкротства будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, поскольку у должника нет никаких активов: ни денег на счетах, ни имущества в наличии. И то сказать: откуда что возьмется, ежели еще в 2002 году все активы Владимиром Шестаковым были проданы за смехотворную цену не куда-нибудь, а в родную семью. Она сегодня не бедствует. На ее автостоянках размещаются минимум 400 автомашин. Стоимость месячной стоянки одной машины - 500 рублей. То есть, в месяц выходит 200 тысяч. Причем городские власти берут с «благотворительного фонда» за аренду земли очень скромную цену. Не то, что с ООО «Ринг», которым руководит Анатолий Кутенков, не являющийся для мэра Дорошка «своим» человеком.

Анатолий Андреевич вынужден был обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав и интересов. Он задавал органам вопрос: почему ООО «Ринг» до 2005 года платило в месяц за аренду земли до 37 тысяч рублей, а аренда земли для аналогичных стоянок, расположенных по соседству, не превышала 5 тысяч?.. Кроме того, Анатолий Кутенков задавал органам много других неудобных вопросов, в том числе, об упрощенной системе налогообложения для некоторых автостоянок…

Он наивный человек, если думает получить ответы по существу на свои вопросы…

Общежития продали. Вместе с жильцами!..

Эта по-своему беспрецедентная история могла случиться, вероятно, только в нашем городе, только в бытность градоначальника Дорошка и его беспринципной и бессовестной чиновничьей команды. Обычное для нынешней российской экономики дело: банкротство предприятия - Катинского леспромхоза. Назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий то ли по своей воле, то ли по чьей-то «мудрой» подсказке, решил поступить вопреки закону. Так как администрация города отказалась принять на свой баланс общежитие по улице Энтузиастов, 13, конкурсный управляющий не стал передавать в муниципальную собственность (как того требует закон) этот объект недвижимости. Он взял да и продал общагу. В ней в то время проживали сотни семей с детишками, которые и не подозревали о том, что дом выставлен на продажу и даже продан. Нам неизвестно, какими критериями оценки пользовался конкурсный управляющий, но стоимость 5-этажного общежития оказалось адекватной стоимости одной приличной квартиры - 800 тысяч рублей.

Жильцы пытались искать правду правовыми методами. Пошли даже на крайние меры: объявили массовую голодовку в здании городской администрации. Но муниципальным властям во главе с В. Дорошком эта отчаянная акция протеста была, как говорится, по барабану. Впрочем, их призывы о помощи услышал прокурор Д. Погудин, который и подал в суд иск о признании сделки по продаже общежитий недействительной. Суд удовлетворил иск прокуратуры, но в кассационной инстанции это решение было отменено. Якобы ответчик не был должным образом извещен о времени слушания дела, и оно было отправлено на новое рассмотрение.

Рассмотрение иска все оттягивалось и оттягивалось. Наконец, Дорошок решил подписать мир и совершить сделку по обмену на ликвидные муниципальные объекты! Несмотря на то, что федеральное законодательство запрещает мену государственного и муниципального имущества с коммерческими структурами, судья Усть-Илимского городского суда Л. Ларионова своим определением утверждает мировое соглашение. А прокурор Д. Погудин, надзирающий за соблюдением законности, почему-то «не замечает», что закон нарушен и не возражает против сделки. Что ж, не нами сказано: беззаконие торжествует, когда закон спит, а государево око - прокуратура - дремлет.

Пожиратели бюджета

Можно, конечно, еще долго приводить примеры, характеризующие негативную деятельность Виктора Дорошка на посту мэра: таких фактов, как говорится, вагон и маленькая тележка. Но лучше всего, объективнее, об «успехах» Дорошка и его чиновничьей команды на поприще управления городом расскажут цифры.

Начнем с 2003 года. Дефицит бюджета составил 49 миллионов рублей с небольшим. То есть, этой суммы городу не хватало, чтобы элементарно свести концы с концами муниципальной экономики - платить зарплаты, социальные пособия, содержать муниципальные предприятия и так далее. Хороший хозяин, осознав, что денег у него в кошельке не хватает, сразу сократит второстепенные расходы и определит приоритеты - на что следует в первую очередь тратить свои скудные средства. Но так поступает хороший хозяин. А Дорошок ведет себя так, словно денег в городской казне не считано, не мерено. Он еще более увеличивает штат органов местного самоуправления, доводя армию муниципальных служащих до 250 человек. На содержание чиновников уходит свыше 47 миллионов рублей. Чтобы по-прежнему жить и ни в чем себе, любимому, не отказывать, мэр берет в банках 50 с лишним миллионов рублей кредитов. А их надо возвращать - с процентами!.. К концу года кредиторская задолженность городской казны выросла на 76 миллионов и составила 360 020 492 рубля.

Год 2004-й. Расходы муниципального бюджета составили 979 472 000 рублей. Из этой суммы расходы местного самоуправления только на зарплату чиновникам (а их количество возросло еще на 31 голову) потянули 82 213 000 рублей - в два с половиной раза больше, чем год назад. Аппетиты растут как на дрожжах! Оно бы и не жалко, если бы городская казна ломилась от свободных средств, но она не ломится. Кредиторская задолженность за 2004 год выросла до 424 006 630 рублей.

В 2005 году дефицит бюджета составлял 93 837 000 рублей. Но Дорошок и его чиновничья команда не собираются затягивать пояса, а живут по-прежнему на широкую ногу. Именно в 2005 году в бюджете отдельной строкой предусматриваются средство на «функционирование» мэра:
1 442 000 рублей. На содержание чиновничьего аппарата (без учета управлений образования, культуры, здравоохранения и спорта) - 67 918 000 рублей. На такую шикарную жизнь денег у муниципальной власти не хватает, и власть опять идет в банк, чтобы взять кредитов на общую сумму 233,3 миллиона рублей. К концу года кредиторская задолженность нашего общего городского бюджета достигла 711 188 734 рублей. Но и это был не предел!

За 9 месяцев 2006 года расходы бюджета превысили 950 миллионов рублей. Из них 1 198 000 рублей потрачены на «функционирование» мэра, на «функционирование» городской думы потрачено 1 661 000 рублей. Кроме того, жирующие в долг чиновники и лояльные к градоначальнику депутаты пришли к выводу, что председатель думы А. Сергеев с 1 декабря должен работать на постоянной основе. Его зарплата определена в размере 80 процентов от зарплаты мэра. На содержание администрации израсходовано 56 890 000 рублей. Кредиторская задолженность за 9 месяцев достигла 784 535 430 рублей. К концу года эта сумма, конечно же, увеличится…
Из года в год растут суммы взятых городом кредитов. Ежегодно растут и проценты банкам за пользование кредитами: 2002 год - 1,98 млн. руб., 2003 год - 3,7 млн. руб., 2004 год - 4 млн., 2005 год 7 млн. руб. За 9 месяцев 2006 года банки уже получили 9,675 миллиона городских денег, а всего за этот год город запланировал обогатить банки на 13,6 миллиона только за счет выплаты процентов.

В 2007 году Дорошок со своей командой планирует (а бюджет на следующий год городская дума уже утвердила) взять кредитов на сумму 459 миллионов, а возвратить из них банкам на 167 миллионов меньше. То есть, городской долг как минимум возрастет на эту сумму… Наш город фактически становится банкротом!

Какова же структура этого чудовищного долга? Около 312 миллионов - задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд, в фонд занятости населения, в фонд обязательного медицинского страхования. Более 400 миллионов - штрафы, плюс пени... Более 10 миллионов составила задолженность по методической литературе, льготному проезду работников бюджетных учреждений, более 33 миллионов - неоплаченные городским бюджетом услуги… В период с 1999-го по 2005 год администрацией города в нарушение бюджетного законодательства незаконно и необоснованно, за пределами предоставленных полномочий, излишне увеличен объем финансирования строительства объектов в особо крупных размерах - около 24 миллионов рублей. Это повлекло существенное нарушение прав и за





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года