ЗАЯВЛЕНИЕ
14 Сен 2007, 14:15 Координационного совета экологических и других общественных организаций «О результатах публичных слушаний о проекте решения Совета депутатов г. Новосибирска по Генеральному плану г. Новосибирска»

Координационного совета экологических и других общественных организаций «О результатах публичных слушаний о проекте решения Совета депутатов г. Новосибирска по Генеральному плану г. Новосибирска»

Несмотря на протесты общественности против поспешного рассмотрения проекта Генерального плана г. Новосибирска, ущемляющего законные права его жителей, 03.09.07 в ДК «Строитель» состоялись публичные слушания, на которых экспертами, назначенными мэрией г. Новосибирска, единогласно принято Заключение публичных слушаний от 03.09.07 по проекту Генерального плана г. Новосибирска (далее Заключение публичных слушаний).

С требованием перенести дату публичных слушаний с 03.09.07 на более поздний срок для обеспечения их организации в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ и «Положения о публичных слушаниях в г. Новосибирске» от 25.04.07 обратились 7106 новосибирцев.

Аналогичное требование высказано в Открытом письме 30 общественных организаций и 6 известных в Новосибирске специалистов, содержащем перечень нарушений правовых норм при организации публичных слушаний 03.09.07. Это обращение поддержано

Общественной палатой Новосибирской области.
Во время публичных слушаний 03.09.07 дополнительно выяснилось, что, вопреки «Положению о публичных слушаниях в г. Новосибирске» от 25.04.07, более половины предложений (43 из 70) было зарегистрировано после 28.08.07, когда срок приема предложений истек. Таким образом, оргкомитет Публичных слушаний преднамеренно исказил общественное мнение.

В итоговых документах публичных слушаний указанные выше обращения граждан и представителей общественности, а также Заключение независимой экспертизы, представленное Российской экологической независимой экспертизой, не упоминаются.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что п. 2 Заключения публичных слушаний, а в частности: «Процедура проведения публичных слушаний по проекту решения Городского совета депутатов г. Новосибирска о Генеральном плане г. Новосибирска соответствует Градостроительному кодексу Российской Федерации, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Положению о публичных слушаниях в г. Новосибирске», принятому решением Городского совета депутатов г. Новосибирска 25 апреля 2007 года», не соответствует действительности.

1.Генеральным планом не предусмотрено развитие экологической инфраструктуры Новосибирска, что противоречит декларированной цели этого плана – обеспечение устойчивого развития города и создание безопасной и благоприятной городской среды жизнедеятельности населения.

2.В выступлениях на публичных слушаниях было заявлено, что ряд положений Генерального плана противоречит федеральному и региональному законодательству: структура Генерального плана – Градостроительному кодексу РФ (выступление засл. архитектора РФ, профессора НГАСА М.Р. Колпаковой), уничтожение садовых участков на территории города – ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Земельному кодексу РФ, областному закону «Об использовании земель на территории Новосибирской области» (выступление председателя ассоциации «Академ-сады» Л.С. Лазаревой), перевод земель городских лесов и посадок в земли другого назначения – Лесному кодексу РФ и Земельному кодексу РФ (выступление руководителя инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» Т.В. Куниной). Эти доводы выступающих не были оспорены присутствовавшими на слушаниях разработчиками Генерального плана. Наоборот, п. 4.9. Рекомендаций публичных слушаний 03.09.07 предусмотрел проведение правовой экспертизы проекта Генерального плана г. Новосибирска. До проведения данной экспертизы рекомендацию экспертов Совету депутатов г.. Новосибирска утвердить Генеральный план считаем безответственной и неправомерной.

3.Заключение независимой экспертизы от 29.08.07 содержит 20 принципиальных замечаний по структуре и содержанию Генерального плана, по стратегическим проблемам развития Новосибирска. Во время слушаний ни разработчики Генерального плана, ни эксперты, ни другие участники слушаний ни только не оспорили ни одно из этих замечаний, но даже не высказали каких-либо сомнений в их правильности. Недостатки Генерального плана, отсутствие в нем ряда разделов и документов, предусмотренных Градостроительным кодексом, позволили экспертам независимой экспертизы сделать следующее заключение: «Представленный для экспертизы проект Генерального плана Новосибирска рассматривается общественными экспертами как эскизный проект, выполненный с нарушениями Градостроительного Кодекса РФ, с неясными стратегическими целями».

4.Из 9 рекомендаций Заключения публичных слушаний две (пп. 4.3 и 4.7.) носят формальный характер (уточнить границы водоохраной зоны в соответствие с изменившимся Водным кодексом и название горсовета). Хотя пп. 4.1, 4.2, 4.4, 4.5, 4.6, 4.8, 4.9 Заключения публичных слушаний носят частный характер относительно замечаний независимой экспертизы (см. Приложение 1.), назначенными мэрией экспертами они признаны стратегически важными для развития города. Это признание доказывает, что предложенный проект Генерального плана нуждается в принципиальной переработке, а не в косметических исправлениях, и поэтому не может быть утвержден в существующем виде.

5.Большинство экспертов и ряд выступающих вместо обсуждения принципиальных замечаний к Генеральному плану сосредоточились на агитации за очевидную для всех важность его для развития города, предлагая, несмотря на существующие недостатки плана, срочно его утвердить. Для большей убедительности они энергично опровергали позицию выдуманных ими противников Генерального плана, хотя актуальность и важность этого документа для развития города никто не отрицает. Однако именно особенная важность этого документа для жизни всех горожан и для судьбы города требует тщательного согласования интересов всех заинтересованных сторон, обсуждения разных точек зрения, а не срочной легализации противозаконных решений и планов в интересах застройщиков и инвесторов.

6.Аморально по отношению к сотням тысяч садоводов, своим многолетним трудом и средствами превративших бросовые земли в плодородные, намерение уничтожить садовые участки в пределах города.

7.Грубым и недопустимым нарушением традиций и существующих правил, на наш взгляд, являются анонимность Генерального плана и секретность сметы его разработки.

Основываясь на перечисленных фактах, Координационный совет решил:

1.Как можно шире информировать жителей города о реальных опасностях утверждения Генерального плана в существующей редакции.
2.Рекомендовать избирателям обратиться к своим депутатам и в органы власти с требованием обязать мэрию переработать проект Генерального плана г. Новосибирска с тем, чтобы полностью исключить нарушения федерального и областного законодательства и других правовых актов, а затем представить его на повторные публичные слушания с соблюдением всех юридических норм.
3.Обратиться в правоохранительные органы для отмены результатов публичных слушаний 03.09.07 как проведенных с нарушением правовых норм.
4.Провести подготовительную работу по организации публичных слушаний по инициативе жителей г. Новосибирска на основании п. 4.1, 4.2, 6.2, 7.1, 7.2 Решения городского Совета депутатов от 25.04.07 г. № 562 «О положении о публичных слушаниях в городе Новосибирске».

5.Потребовать от заказчика Генерального плана – мэрии г. Новосибирска – опубликовать смету расходов по его проектированию, персональный состав его разработчиков и обязать руководителя этого проекта подписать Генеральный план.

Председатель Координационного Совета (общественных,
экологических и природоохранных организаций),
председатель НРО «Российская экологическая
независимая экспертиза» В. Г. Домрачев

Члены Координационного Совета:

Председатель Новосибирской ассоциации правозащитников А. Л. Рудницкий

ИГ «Защитим город-лес Академгородок» Е. В. Зюбина

Председатель Совета ОО «Лига избирательниц
Новосибирск-Акадмгородок» Т. В. Кунина

Председатель Координационного Совета
Территориального объединения организаций профсоюзов
"Сибирский региональный профцентр" Т. А. Новая

Председатель Некоммерческого партнерства
лесных предприятий В. П. Роговцев

Член Правления Новосибирского регионального отделения
Общероссийской общественной организации
«Российская экологическая независимая экспертиза» Л. Г. Круглеев

Директор Сибирского социального фонда «Сквер» А. В. Фатеев

Директор Межрегионального экологического
фонда «ИСАР-Сибирь» Ю. Р. Широков

Заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор
Новосибирской государственной архитектурно-художественной
академии М. Р. Колпакова

Академик АБОП, доктор РАЕН, профессор Новосибирской
государственной академии водного транспорта Г. Г. Чибряков

Председатель Новосибирского областного
общественного комитета охраны водных ресурсов Г. Н. Кучина

Председатель Новосибирского областного
Совета МОПД "Единство" А. А. Кустов

Руководитель Центра художественных ремёсел А. В. Наволоцкая

Координатор Движения «Союз ТСЖ Новосибирска» Н. Г. Ермолина

Председатель правления Новосибирского областного
общественного благотворительного Фонда поддержки
молодежи и пенсионеров «К благополучию вместе» В. Я. Бурдиян


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования