ИКЕА о скандале вокруг своего открытия в Новосибирске: "ИКЕА не изменяет принципу не давать взяток"
29 Окт 2007, 08:58

26 октября первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов написал и отправил письмо прокурору Новосибирской области Владимиру Токареву с просьбой принять меры прокурорского реагирования на появление в городе двух крупных торговых площадок - IKEA и Мetro cash & carry, заявивших о своем открытии накануне, 25 октября. Об этом сообщил Воронов, пояснив, что эти торговые объекты несут потенциальную опасность для посетителей. Тайга.info публикует официальный пресс-релиз, выпущенный IKEA по этому поводу.

 

Безопасность посетителей и сотрудников для нас является приоритетом номер один, поэтому везде, где работает ИКЕА (а это 262 магазина в 36 странах мира) помимо выполнения норм действующего законодательства мы дополнительно требуем от наших подрядчиков выполнения стандартов безопасности ИКЕА, которые зачастую оказываются более строгими. Оборудование и системы торгового комплекса проходят проверки независимых международных экспертов. Если бы по их результатам у нас были бы малейшие основания предполагать, что объект небезопасен, об открытии не могло бы быть речи.

Никаких официальных уведомлений о вопросах, связанных с безопасностью МЕГА Новосибирск для посетителей, в адрес компании не поступало. Проект прошел экспертизу, и его реализация проходила под контролем администрации и регулирующих органов. Мы работаем прозрачно и открыто. В соответствии с требованиями российского законодательства компания подготовила документы по вводу комплекса в эксплуатацию и передала их уполномоченным госорганам. Большая часть разрешений уже получена, и до сих пор у нас не было никаких оснований предполагать, что существуют какие-то препятствия к открытию в назначенный срок.

Концепция семейного торгового центра уникальна и иногда законодательные нормы просто не предусматривают объектов такого масштаба. Необходима большая работа по подготовке обоснований, и мы ведем эту работу в сотрудничестве с органами власти. Бывают курьезные случаи, например в одном из магазинов ИКЕА какое-то время нельзя было открыть салат-бар, поскольку если следовать букве закона, такого понятия просто не существует.

Пробное открытие – обычная мировая практика крупных объектов розничной торговли. Это своего рода «генеральная репетиция» для сотрудников, которая гарантирует скоординированную работу всех отделов и служб центра в день открытия. Ранее – ни в России, ни в других странах мира – мы не сталкивались с тем, чтобы пробное открытие считалось нарушением норм.

Оксана Белайчук
Руководитель службы по связям с общественностью ИКЕА Россия и СНГ


P.S. ИКЕА не изменяет своему принципу никогда никому не давать взяток. Новосибирск не является исключением.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования