Проект Декларации независимости хакасского народа
05 Ноя 2007, 19:44

Как стало известно Тайге.info, в Хакасии готовится проведение Съезда хакасского народа, который, как ожидается, потребует включение в российское законодательство права хакасской нации на самоопределение вплоть до отделения от России (на данный момент речь об отделении не идет). Республиканские власти пока как могут сопротивляются этой инициативе. Тайга.info публикует проект декларации, который, как рассчитывает инициативная группа, будет рассмотрен или даже принят на этом съезде. Его сроки пока неизвестны.

Проект
Декларация независимости хакасского народа


Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению.

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Худаем (Творцом) определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа. Хакасский народ длительное время проявлял терпение, и только необходимость вынуждает их изменить прежнюю систему своего правительства. История правления ныне действующего председателя правительства Республики Хакасия – это набор бесчисленных несправедливостей и насилий, непосредственной целью которых является установление неограниченного деспотизма. Для подтверждения сказанного выше представляем на беспристрастный суд всего человечества следующие факты.

Он отказывался давать свое согласие на принятие законов, в высшей степени полезных и необходимых для блага хакасского народа.

Он запрещал своим чиновникам проводить неотложные и чрезвычайно важные законы, если только их действие не откладывалось до получения согласия, но когда они таким способом приостанавливались, он демонстративно оставлял их без всякого внимания.

Он разрешил проводить другие законы, важные для жизни хакасского населения, только при условии, что оно откажется от права на представительство органах власти, то есть от права, бесценного для него и опасного только для тиранов.

Он созывал Съезды хакасского народа в непривычных и в неудобных местах, находящихся на большом удалении от места хранения их официальных документов, с единственной целью измором заставить их согласиться с предлагаемой им политикой.

Он неоднократно требовал запретить деятельность представителей хакасского народа, мужественно и твердо противостоявшие его посягательствам на права народа.

Он создавал препятствия для осуществления правосудия, поставив судей в исключительную зависимость от своей воли путем определения сроков их пребывания в должности, а также размера и выплат им жалования.

Он создавал множество новых должностей и присылал к нам сонмища чиновников, чтобы притеснять хакасский народ и лишать его средств к существованию.

Он объединялся с другими лицами, чтобы подчинить нас юрисдикции, чуждой нашей конституции и не признаваемой нашими законами, утверждал их акты, претендовавшие стать законодательством и служившие:

– для расквартирования у нас крупных чиновников;

– для освобождения посредством судебных процессов, являющихся таковыми только по видимости, от наказаний чиновников, причинивших страдания хакасскому народу;

– для прекращения нашей торговли со всеми частями света;

– для обложения нас налогами без нашего согласия;

– для лишения нас по многим судебным делам возможности пользоваться преимуществами суда присяжных;

– для отмены свободной системы законов в соседней провинции путем установления в ней деспотического правления и расширения ее границ таким образом, чтобы она служила одновременно примером и готовым инструментом для введения такого же абсолютистского правления в наших колониях;

– для отзыва предоставленных нам хартий, отмены наших наиболее полезных законов и коренного изменения форм нашего правительства;

– для приостановления деятельности наших избранников и присвоения себе полномочий законодательствовать вместо нас в самых различных случаях.

Он грабил нас, опустошал наши стада. Он в настоящий момент посылает к нам большую армию чиновников с тем, чтобы окончательно посеять у нас смерть, разорение и установить тиранию, которые уже нашли свое выражение в фактах жестокости и вероломства, какие едва ли имели место даже в самые варварские времена, и абсолютно недостойны для главы республики, которой дала имя наша цивилизованная нация.

Он принуждал наших сограждан бороться против своего народа.

Он подстрекал нас к внутренним мятежам и пытался натравливать на нас субъектов, чьи признанные правила ведения войны сводятся к уничтожению людей, независимо от возраста, пола и семейного положения.

В ответ на эти притеснения мы каждый раз подавали петиции, составленные в самом сдержанном тоне, с просьбой о восстановлении наших прав: в ответ на наши повторные петиции следовали лишь новые несправедливости. Руководитель, характеру которого присущи все черты, свойственные тирану, не может быть правителем свободного народа. В равной степени не оставляли мы без внимания и наших русских братьев. Время от времени мы предостерегали их от попыток незаконным образом подчинить нас своей юрисдикции. Мы напоминали им о причинах, в силу которых мы являемся коренным народом. Мы взывали к их прирожденному чувству справедливости и великодушию и заклинали их, ради наших общих уз, осудить эти притеснения, которые с неизбежностью должны были привести к разрыву наших связей и общения. Они также оставались глухими к голосу справедливости. Поэтому мы вынуждены признать неотвратимость нашего разделения и рассматривать их, как мы рассматриваем и остальную часть человечества, в качестве врагов во время войны, друзей в мирное время.

Поэтому мы, представители хакасского народа, собравшись на общий Съезд, призывая Небо подтвердить честность наших намерений, от имени и по уполномочию доброго хакасского, торжественно записываем и заявляем, что хакасы являются и по праву должны быть свободными и независимыми, что они освобождаются от всякой зависимости по отношению к правительству Хакасии и что все политические связи между ними и Республикой должны быть полностью разорваны, что в качестве свободных и независимых граждан они полномочны бороться, заключать мир, вступать в союзы, вести торговлю, совершать любые другие действия и все то, на что имеет право независимая нация. И с твердой уверенностью в покровительстве Вечного Синего Неба мы клянемся друг другу поддерживать настоящую Декларацию своей жизнью, своим состоянием и своей незапятнанной честью.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования