Зона, свободная от независимой прессы
24 Янв 2008, 14:20 Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра распространила аналитическую записку, смысл которой сводится к тому, что Читинская область в 2007 году окончательно превратилась в зону, свободной от независимой прессы.

Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра распространила аналитическую записку, смысл которой сводится к тому, что Читинская область в 2007 году окончательно превратилась в зону, свободной от независимой прессы.

По мнению забайкальских правозащитников, в 2007 году власть распространила влияние практически на все читинские СМИ. Остатки последних неподконтрольных изданий удалось «образумить» с помощью кнута и пряника. Самых непокорных – закрыть.

Поход на последние островки свободы слова в Забайкалье был объявлен в начале 2007 года, считают правозащитники. Из Москвы пришла разнарядка о беспрекословном слиянии в один регион Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Местным властям с помощью административного ресурса и пропаганды в СМИ полагалось продемонстрировать поддержку населением курса Кремля.

Лояльные СМИ убеждать не пришлось. С редакторами неблагонадежных изданий пришлось проводить профилактическую беседу: о чем можно писать, а от чего лучше воздержаться. В битве за единообразное освещение события государственного масштаба медийное сообщество Забайкалья не досчиталось наиболее независимой от местных властей радиостанции. 1 февраля после одиннадцатилетнего вещания прекратила свое существование "Русское радио - Чита". Официальным предлогом стал отказ корпорации "Русская Медиагруппа", обладающей правами на брэнд "Русского радио", продлевать с читинскими партнерами контракт. Сами сотрудники радиостанции причину разрыва видят в "позиции радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".

В то же время власть попыталась закрыть и единственную независимую районную газету «Всему наперекор» (г. Петровск-Забайкальский). Ее редактору Наталье Филоновой пришлось на время даже перейти на нелегальное положение. Непокорная журналистка испытала на себе весь букет репрессий: шантаж, угрозы, незаконное задержание, изъятия тиражей, угрозу привлечением к уголовной ответственности.

В итоге, практически все СМИ области отказались предоставлять свои газетные полосы, эфир для журналистов и представителей общественности, чья позиция по вопросу референдума хоть и на йоту, но отличалась от официальной.

В мае многие читинцы испытали шок от известия, что в их городе прекратилась телетрансляция программ РЕН-ТВ. В первую очередь, из-за информационно-аналитической программы «Неделя» с Марианной Максимовской, которая позволяла оценивать ситуацию в России под критическим углом зрения. Освободившееся место в телеэфире заняла читинская компания «Альтес», которая пропагандирует работу городской и областной администраций.

Кроме того, в 2007 году после долгого административного давления на местные СМИ, что большинство изданий, ранее охотно публиковавших критические и общественно-значимые материалы о работе правоохранительных органов и иных властных структур, стали воздерживаются от любой критики в адрес этих структур.

Накануне парламентских выборов явно не по своей воле закрылось читинское информационное агентство Regnovosti.ru. 29 ноября на его сайте ненадолго появилось заявление: «По независящим от редакции причинам сайт временно прекращает работу». С учетом того, что это агентство позволяло себе критику местных властей, у этого агентства нет шансов вернуться на информационные ленты в том виде, в котором оно запомнилось многим читинцам.

28 ноября прокуратура Читинской области оригинальным способом попыталась насадить цензуру (пусть и на региональном уровне) в сети Интернет. Как следует из заявления прокуратуры, ОАО «Сибирьтелеком», осуществляя соединение своих клиентов с Интернетом и обеспечивая доступ к сайтам, «способствует распространению содержащейся на них информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни». На этом основании прокуратура потребовала от «Сибирьтелекома» ограничить доступ читинцев к ряду интернет-сайтов.

В первых числах 2008 года со страниц популярного городского сайта «Chita.ru» неожиданно для многих посетителей исчез форум «Кактус». Он ни один год был дискуссионной площадкой, на которой люди разных взглядов откровенно и остро высказывались «на злобу дня». В том числе и по очень болезненным для властей темам. Сегодня место «Кактуса» занимает безобидная рубрика «Погода в Чите».

Центр Экстремальной журналистики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования