Губернатор Алтайского края на встрече с Путиным: «Денежки очень экономно тратим»
04 Мар 2009, 11:28 В последний день февраля премьер-министр России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. ТАЙГА.info публикует стенограмму начала встречи.

В последний день февраля премьер-министр России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. ТАЙГА.info публикует стенограмму начала встречи.

В. В. Путин: Добрый день. Слушаю, Александр Богданович. Как дела?

А. Б. Карлин: Докладываю, Владимир Владимирович, что обстановка в Алтайском крае, хотя и сложная в силу известных обстоятельств, но тем не менее, достаточно стабильная и контролируемая. Обвального снижения в экономике не допущено. А в отдельных отраслях - это предсказывали специалисты, и мы понимали, как складывалась конъюнктура на внутренних рынках, в частности, в сельском хозяйстве, перерабатывающей, пищевой промышленности - в этих сегментах экономики региона отмечается стабильный рост. И на протяжении прошлого года, и в первые два месяца текущего года.

В целом по сельскому хозяйству, хотя январь и февраль месяцы с небольшими объемами производства, только по молоку и мясу идет реализация, но, тем не менее, индекс сельскохозяйственного производства 102%. Это оперативные данные по двум месяцам, а по пищевой и перерабатывающей промышленности индекс 115. Это хорошая динамика.

Мы имеем конкретные расчеты - и по сырьевой составляющей, и по объемам промышленного производства, по мощностям - что такая динамика у нас будет сохраняться.  Мы сейчас в плане реализации антикризисных мер сосредотачиваем основные наши ресурсы, которые идут на поддержку реального сектора экономики, на село, на то, чтобы максимально в полном объеме глубоко переработать то, что производят селяне и дать это на стол жителям не только Алтайского края, но и в первую очередь Сибири и Дальнего Востока. Это для Алтайского края миссия историческая, и мы будем ее сейчас продолжать.

Стабильно работает вся жизнеобеспечивающая сфера - я имею в виду энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. Здесь серьезных аварий и сбоев в течение этой зимы не было, хотя она очень сложная в этом году и по морозам, и по снегопадам.

Социальная сфера функционирует нормально. Все обязательства, которые мы на себя взяли в последние три года, и стабильно наращивали свое присутствие в социальной сфере, мы выполняем перед населением в полной мере.

У нас нет задолжности по заработной плате - ни рубля перед теми, кто работает в социальной сфере. Все наши обязательства по поддержке малообеспеченных слоев населения, пожилых людей, инвалидов, по поддержке детства, семьи - все эти программы в регионе выполняются в полном объеме. А они в последние годы приняты достаточно внушительные, с точки зрения объема государственных инвестиций в этой сфере.

Хотя в промышленном производстве, в машиностроении в частности, в январе допущено существенное снижение. Оно несколько ниже, чем в целом по стране, но тем не менее. В феврале мы тоже, к сожалению, отстаем от объемов прошлого года. Предварительные данные говорят, что будет 90-91% от уровня прошлого года. Но ни одно сколько-нибудь значимое производство в крае не остановлено. Крупных остановок каких-то подразделений на предприятиях тоже нет. Количество официально зарегистрированных в Алтайском крае безработных - 51 тысяча. Это несколько больше, чем на начало ноября прошлого года, - было 35 тысяч. Но на 11 тысяч меньше, чем на февраль 2008 года, - тогда было 62 тысячи 200 человек. А вот три года назад - начало 2006 года - в регионе было 85 тысяч безработных. Мы в этом смысле были одними из лидеров в России, и три года стабильно снижали количество безработных. К сожалению, ноябрь-декабрь и первые два месяца этого года здесь сдают. Это следствие оптимизации численности на производствах, промышленной, машиностроительной отраслей.

В. В. Путин: А программа борьбы с безработицей?

А. Б. Карлин: Владимир Владимирович, мы в числе первых регионов России разработали такую региональную программу «Снижение напряженности на рынке труда». 31 декабря, как Вы знаете, вышло известное распоряжение Правительства. 15 января у нас уже была готова своя программа. Мы ее представили для экспертного рассмотрения в Министерство здравоохранения и социального развития. 2 февраля она была уже поддержана на уровне вице-премьера Жукова Александра Дмитриевича, а 9 февраля мы уже подписали соглашение с Федеральной службой по труду и занятости. Буквально вчера мы поправили свой региональный бюджет, дополнительно предусмотрели то, что от нас требовалось, - 39 млн рублей. Кстати, эти деньги взяли не у здравоохранения, не у образования, а за счет сокращения расходов на государственное управление, за счет оптимизации чиновничьего аппарата.

В. В. Путин: Правильный источник.

А. Б. Карлин: Ну и получаем бонус от федерального Правительства - спасибо Вам. Это - 750 млн и наши 39. Мы уже до каждого рубля это все расписали, на все четыре направления, которые в программе предусмотрены. Это и переподготовка, организация временных и общественных работ. Это и стимулирование миграции в связи с использованием людей в других местах, это и поддержка занятости в сфере индивидуального предпринимательства. Здесь тоже у нас очень большие ресурсы.

В. В. Путин: У вас выпадающие доходы этого года будут большими?

А. Б. Карлин: Владимир Владимирович, честно признаюсь - по состоянию на конец вчерашнего дня у нас собираемость 80% от уровня прошлого года.

В. В. Путин: Понятно.

А. Б. Карлин: Мы - высокодотационные, хотя в последние три года сократили уровень дотационной зависимости. Три года назад мы имели свои 49%.

В. В. Путин: Договоренности уже есть с Минфином по поводу поддержки?

А. Б. Карлин: Мы решили вопрос по бюджетному кредиту. Пусть это небольшой, но оперативный резерв на 300 млн. Сейчас ведем переговоры дальше. Хотя бюджет - кроме корректировки вчерашнего дня - мы пока не пересматривали в глобальном таком аспекте, но, признаюсь, денежки очень экономно тратим. Имея в виду, что после того, как будут внесены коррективы в федеральный бюджет, мы затем встроимся, учитывая то обстоятельство, что мы очень зависимы.

В. В. Путин: В бюджетной сфере платите без сбоев?

А. Б. Карлин: У нас здесь задержек и задолженностей нет. Мы до 1 января все уплатили бюджетникам, что было положено по декабрю, поэтому несколько легче у нас складывается ситуации в январе-феврале. Здесь мы регулярно - два раза, как положено по закону, платим бюджетникам.

В. В. Путин: Хорошо.

Источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования