Выступление новосибирского губернатора перед делегацией из Таиланда: «Наши авиакомпании готовы летать в Бангкок из Новосибирска, лишь бы были пассажиры»
27 Мар 2009, 09:50 23 марта губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский встретился с официальной делегацией Таиланда во главе с полномочным министром Таиланда в РФ Сомпонгом Сангуанбаном. ТАЙГА.info благодарит пресс-службу областной администрации за подготовку стенограммы выступления губернатора.

23 марта губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский встретился с официальной делегацией Таиланда во главе с полномочным министром Таиланда в РФ Сомпонгом Сангуанбаном. ТАЙГА.info благодарит пресс-службу областной администрации за подготовку стенограммы выступления губернатора.

Уважаемый господин Министр! Спасибо за Ваше внимание к нашему региону.

Поддерживаю Ваше стремление развивать не только туризм, но и экономические, культурные и научно-технические отношения. Убежден, что здесь есть большой потенциал.
Новосибирский регион — это регион особой концентрации науки, университетского образования, наукоемкой промышленности, наукоемкой экономики. Для инновационного развития нам очень важна высокая степень открытости, поэтому мы приветствуем любые контакты извне, и сами готовы инициировать установление и развитие отношений с другими странами.

Думаю, чтобы сделать практический шаг в сторону развития экономического сотрудничества, нужно провести презентацию экономики Таиланда в Новосибирске. Готов в любое время приехать в Москву и провести презентацию экономического, научно-технического потенциала Новосибирской области в Посольстве Таиланда в Москве. Мы используем такую форму работы со многими странами, она всегда дает новый импульс сотрудничеству — заключается много соглашений, устанавливаются масштабные контакты.

Второе. Мы готовы рассматривать любые инвестиционные предложения. Не только способствуем размещению в Новосибирской области каких-то предприятий, но и создаем самые благоприятные условия для любого инвестора, который строит здесь современные наукоемкие производства. Нигде в России, ни в Москве, ни в Московской области нет таких режимов благоприятствования инвесторам. Мы даем налоговое освобождение, выделяем специальные бюджетные субсидии всем инвесторам, деятельность которых отвечает нашим приоритетам. Поэтому мы готовы на территории области реализовывать самые разные инвестиционные проекты.

Одним из важных направлений сотрудничества считаем сотрудничество в сфере науки и образования. Готовы пригласить студентов, аспирантов из Вашей страны, хотя думаю, что это более реалистично, более масштабно подобные предложения можно рассматривать через несколько лет, когда новосибирские университеты введут обязательное полное преподавание на английском языке. Полагаю, это произойдет через два-три года, такую задачу понимаем и ставим. У нас будут специальные потоки с преподаванием только на английском языке. Иначе трудно привлечь студентов из Азии, — понятно, не очень эффективно терять больше года на изучение русского языка. Думаю, что можно обсуждать возможности и договариваться об обмене аспирантами и молодыми учеными. Не очень верю, что российские студенты поедут учиться в Таиланд, поскольку в России учеба в университетах либо совсем бесплатная, либо стоит всего 1000 долларов в год. Таких цен в мире нет. Поэтому, как правило, из России крайне мало едут учиться в университеты Азии. Но обмениваться на небольшие циклы, участвовать в совместных конференциях, симпозиумах, школах молодых ученых,— такие формы сотрудничества можно использовать.

В сентябре 2009 года мы будем проводить в Новосибирске крупный международный молодежный инновационный форум, на который пригласим молодых ученых, аспирантов, молодых специалистов, студентов из России и разных стран мира. Всего намерены принять около тысячи участников. Готов пригласить молодых людей из Вашей страны, чтоб они познакомились с новосибирской наукой, наукоемким бизнесом, новосибирскими университетами. И, конечно, смогли пообщаться с молодыми российскими учеными. Если трудно будет направить молодых специалистов, ученых, то в качестве наблюдателем может приехать кто-либо из посольства Королевства Таиланда в Москве. Мы готовы для таких контактов.

Учитывая то, настолько наши страны различны по культурным традициям, по климатическим и природным условиям, считаю все формы сотрудничества перспективными для своего развития. Думаю, что всегда с интересом люди будут приезжать в Таиланд, чтобы увидеть необычную страну и побыть в не совсем обычных условиях. Равно как и гражданам Таиланда тоже интересно побывать в России, увидеть снег, покататься на лыжах, побывать в таких условиях, которых не может быть в Таиланде, в Азии. Вот это любопытство, стремление увидеть новое должны быть нами максимально использованы в развитии сотрудничества.

Что касается открытия консульства Таиланда. Это решение должны принять два Министерства, два Правительства. Здесь присутствует господин Самойленко, посол по особым поручениям, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Новосибирске. Если такое межгосударственное соглашение будет заключено и ко мне обратится МИД России, то я окажу всяческое содействие по размещению консульского учреждения. Опыт других стран показывает, что открытие консульства, безусловно, содействует развитию туризма. Потому что, когда гражданам быстрее и проще оформить визовые документы, поток туристов и в другую страну и из нее в Россию значительно увеличивается. Мы можем удовлетворить любые потребности по авиаперелетам, наши авиационные компании готовы летать в Бангкок из Новосибирска, лишь бы были пассажиры. Сейчас это чартерные рейсы. А если будет большой поток, то авиационное сообщение между Новосибирском и Бангкоком станет гарантированным.

Я еще раз хотел бы поблагодарить Вас, господин Министр за Ваш приезд, за Вашу инициативу в развитии сотрудничества с Новосибирской областью. Глубоко убежден, что для России важно развивать не только отношения с крупнейшими странами Азии, с Китаем, Кореей, Индией, но и активнее развивать отношения со всем Юго-Восточным регионом. Таиланд в этом плане, безусловно, интересная страна, перспективная для развития сотрудничества. Готов прикладывать максимум усилий для того, чтобы это сотрудничество развивалось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования