Квашнин на совещании с вице-премьером Ивановым: «В сибирские города продвигаются импортные продукты по демпинговым ценам»

29 Мар 2009, 12:21

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 28 марта принял участие в совещании с заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым по обсуждению программы антикризисных мер правительства РФ. ТАЙГА.info публикует тезисы выступления Квашнина.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 28 марта принял участие в совещании с заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым по обсуждению программы антикризисных мер правительства РФ. ТАЙГА.info публикует тезисы выступления Квашнина.

Практически уже полгода государство осуществляет масштабные разноплановые меры по развитию экономики и поддержанию устойчивого функционирования социальной сферы в условиях международного финансового кризиса. Необходимо отметить, что делается это абсолютно открыто, гласно. И президент, и правительство Российской Федерации каждое крупное решение, направленное на локализацию кризисных явлений в нашей стране, анонсируют в средствах массовой информации, выясняют мнение различных слоев населения и бизнеса.

Одним из примеров такого подхода федерального центра к решению кризисных проблем явился Красноярский экономический форум, на котором были достаточно подробно рассмотрены возможные варианты антикризисных мер государственной поддержки реального сектора экономики.

Вместе с тем, и на Красноярском форуме, и ранее, мы отмечали, что для общего понимания конечных целей и задач, которые ставит правительство перед собой и перед обществом, необходимо иметь государственную программу антикризисных мер, охватывающую весь комплекс вопросов, требующих решения и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне. Сегодня мы обсуждаем именно такой документ. Он учитывает внешнюю и внутреннюю конъюнктуру рынка. В нем нашли отражение многие предложения, высказанные субъектами федерации округа ранее.

Системный подход, заложенный в программу антикризисных мер позволяет каждому участнику рынка найти в ней свое место, определить для себя те механизмы, которые помогут им выйти из конкретной критической ситуации. Программа достаточно проработана. Но у сибиряков, как у власти, так и у бизнеса, есть дополнительные наработки и предложения, которые, по нашему мнению, могут усилить этот документ. Предложения подготовлены. Обобщены. Возможно, сегодня будут озвучены и дополнительные, новые предложения, полученные в регионах после обсуждения антикризисной программы правительства с участием региональных общественных организаций и членов законодательных собраний.

Я в своем выступлении остановлюсь только на тех проблемах, которые носят организационно-институциональный характер.

Списывать все проблемы нашей экономики на кризис – это неправильно. Наши фундаментальные проблемы не родились осенью прошлого года. Кризис только обнажил их более ясно и болезненно.

Экономика страны в прошлом развивалась без какой-либо внятной программы, в которой были бы сформулированы стратегические приоритеты развития государства. Государство самоустранилось из области регулирования экономических процессов, обеспечивающих энергетическую, продовольственную, финансовую и, в конечном счете, национальную безопасность страны.

Это привело к усилению диспропорций в структуре промышленности, усилились экспортно-сырьевая зависимость Сибири, да и страны в целом. Замедлилось технологическое развитие, ослабла конкурентоспособность российской экономики. Основным условием исправления этой ситуации является восстановление государственного регулирования не только рынка финансов, рынка труда, но и рынка спроса-предложения, т.е. потребительского рынка.

Мы не говорим о всеобъемлющем вмешательстве государства в деятельность хозяйствующих субъектов. Мы говорим о необходимости ускоренного формирования условий, обеспечивающих оптимальное сочетание государственного регулирования и рыночных саморегуляторов хотя бы в приоритетных направлениях экономического и социального развития страны.

Первое. Необходимо восстановить на внутреннем рынке разумный баланс собственной и импортной продукции.

Сегодня же мы ввозим, по оценкам экспертов, до половины общего объема потребления населением продуктов питания и продукции широкого потребления. Мы, по сути, «отдали» огромный российский внутренний рынок на откуп другим странам. Полностью смирились с тем, что практически загублена отечественная легкая, обувная, фармацевтическая промышленность.

В сибирские города и поселения усилиями сетевых торговых структур, (которым, кстати, государство в условиях кризиса оказывает солидную финансовую помощь) продвигаются импортные мясные, молочные, крупяные продуты, питьевая вода по демпинговым ценам. Мы же все знаем природу этих низких цен.

И ранее, и в настоящее время внешнеторговая экономика развитых стран базируется на мощной протекционистской политике государств. Одновременно практически все государства защищают и свой внутренний рынок. Поэтому их экономика в значительной степени ориентирована на внутреннее потребление, закрываемое процентов на 70-75 собственными продуктами и услугами. Это регулируется в каждой стране добрым десятком законов, которые, не нарушая регламента ВТО, защищают собственный рынок от импортной продукции и стимулируют продвижение своей продукции на внешние рынки.

Регионы пытаются на своем уровне решать отдельные вопросы. В Новосибирской области, например, реализуется программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы с общим объемом финансирования 17,6 млрд рублей. Результатом реализации программы, в частности, должно стать «доведение доли отечественных продовольственных товаров в розничной торговле до 70%». Работа по самообеспечению продуктами питания ведется в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях.

В конце 2008 года комиссия при правительстве Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса одобрила концепцию создания особо значимой аграрной территории «Алтайское Приобье». Реализация этого проекта актуальна не только для решения продовольственной безопасности Сибири и Дальнего Востока, но и страны в целом. Однако дальше дело продвигается крайне медленно.

Необходимо усилить и ускорить реализацию мер законодательной и финансовой поддержки собственных товаропроизводителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынке с учетом цены и качества.

Второе. Одним из основных достоинств программы антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год является достаточно четкая формулировка приоритетов среднесрочной политики государства. Реализовывать эти приоритеты будут не в федеральном центре, а в субъектах федерации, в муниципальных образованиях. А они у нас очень и очень разные. Для того чтобы итоги антикризисной работы в субъектах в совокупности привели к реализации намеченных государственных приоритетов, правительству нужно, как минимум спроецировать эти приоритеты если не на регионы, то хотя бы на федеральные округа с учетом специфики их территориального, исторического и экономического развития.

Тезис «формируйте свои антикризисные программы с учетом программы антикризисных мер правительства» здесь не приемлем. Направления инновационного развития, например, для европейской части России, для Сибири и Дальнего Востока разные. То же самое относится к направлениям диверсификации экономики. Разные подходы должны быть и в области социальной политики. Согласитесь, что давать подъемные на переезд из Сибири в Подмосковье, если человек нашел там работу, будет неправильно. Давать подъемные нужно тем, кто едет в Сибирь.

Нужны более конкретные установки. Также нужны и более конкретные понимаемые показатели работы регионов в кризисный период времени.

Третье. В настоящее время все субъекты федерации Сибирского федерального округа вместе с органами местного самоуправления проводят работу по оздоровлению своих консолидированных бюджетов и оказанию мер государственной поддержки субъекта предпринимательской деятельности в условиях финансово-экономического кризиса. Работают антикризисные центры, региональные и муниципальные экономические советы. Ведется большая работа по образованию в каждом муниципалитете центров поддержки малого бизнеса, работающих по принципу «одного окна».

Вместе с тем возможности антикризисной деятельности органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления существенным образом ограничены рамками федерального законодательства.

Думаю, выражу мнение всех присутствующих – полномочия органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по преодолению негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса на экономику регионов должны быть расширены. Если мы хотим получить хороший результат, надо создать им и хорошие возможности для маневра в постоянно меняющихся социально-экономических условиях.

Спасибо за внимание.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года