Новосибирский губернатор избавил инвесторов технопарка в Академгородке от налогов: стенограмма
14 Апр 2009, 14:41 Новосибирские власти намерены принимать активное участие в развитии Академгородка, технопарка и, в целом, сибирской науки. Губернатор Виктор Толоконский, выступая 10 апреля на общем годичном собрании СО РАН, назвал пять направлений, в которые планируется вкладывать средства регионального бюджета. ТАЙГА.info публикует стенограмму его выступления.

Новосибирские власти намерены принимать активное участие в развитии Академгородка, технопарка и, в целом, сибирской науки. Губернатор Виктор Толоконский, выступая 10 апреля на общем годичном собрании СО РАН, назвал пять направлений, в которые планируется вкладывать средства регионального бюджета. ТАЙГА.info публикует стенограмму его выступления.

Уважаемые участники годичного собрания!

Я рад вас всех приветствовать. Считаю, что общее собрание СО РАН – это важное и значимое событие в жизни Новосибирска, всех сибирских регионов, поскольку именно на таком собрании определяются основные направления развития науки, научно-технологического прогресса. Это значит развитие экономики, общественных отношений, развитие нашего государства и общества. Я думаю, что никто из вас не сомневается, какая важная роль отводится науке, образованию, развитию современного общества. Убежден, что мы по всем практически направлениям научных знаний, научно-технологического прогресса находимся на пороге серьезных качественных изменений. Мы не до конца представляем все возможности и последствия этого научно-технологического прогресса, но он, безусловно, произойдет, он, безусловно, будет идти. Это развитие нанотехнологий. На этой основе – новые свойства материй, новые материалы и совершенно новые возможности в технологиях. Это новые виды энергии, это информационные технологии и на этой основе обновление всего образа жизни общества. Это биотехнологии, коррекция иммунной системы, появление принципиально новых фармакологических субстанций, которые принципиально изменят уровень медицинского сопровождения нашей жизни. Это формирование нового типа социально-экономических отношений и постиндустриального общества, новые управленческие технологии. Словом, вы можете называть еще много новых интересных направлений, которые принципиально изменят наши жизненные возможности.

В этой связи сделаю одну реплику: я думаю, что не очень правильно видеть в развитии сети, в структурных изменениях в составе Академии наук проявления только двух-трех или нескольких институтов. Думаю, будет гораздо больше. Будут появляться новые лаборатории, новые институты, новые направления. Появится необходимость в новых инфраструктурных возможностях для постановки экспериментов и лабораторных исследований. Думаю, что развитие материальной базы, институтов будет гораздо более масштабным, и это совершенно будет оправданно. Мы видим, какие серьезные результаты получены во всех практически институтах СО РАН, впечатляет и количество патентов, и внедренных разработок. В общем, я могу только поблагодарить руководителей научных институтов, все коллективы за очень серьезную, эффективную работу по развитию науки.

Но мне кажется очень важным именно на годичном собрании, именно в основных докладах постоянно акцентировать внимание на основных наших конкурентных преимуществах, которые заключаются в формировании среды. Мы являемся научным центром, у нас много институтов, у нас сформирована особая среда и особая материальная база, позволяющая делать прорывные открытия, новые разработки, объединяя усилия ученых разных направлений, институтов. И вот на эту интеграцию надо обращать как можно больше внимания. Не смогут институты в одиночку сделать то, что они делают сегодня будучи объединенными и интегрированными. При этом, на современном этапе важна не только интеграция научных коллективов – она была, она есть, она, безусловно, будет развиваться. Но нужно усиливать эту интеграцию и с университетами, и с бизнесом – как с крупными предприятиями, так и с малыми инновационными компаниями. Совершенно очевидно, что ближайшие годы не только будут обновлять государственные программы, поддерживающие именно эту интеграцию. Государственные средства в основном будут идти не на функционирование отдельных институтов, а на решение каких-то проектных задач и на реализацию интеграционных проектов. И обязательно здесь в самое ближайшее время будет присутствие очень серьезных бизнес-структур: и отдельные промышленные корпорации, и международные российские фонды финансовые будут вкладывать большие ресурсы в новые разработки, основанные на этой интеграции. И надо будет сразу видеть подготовку кадров, и надо будет видеть развитие научных школ, появление исследовательских разработок и механизм их внедрения в производство. И вот когда этот механизм будет очевиден, будет уже структурно виден, тогда пойдут деньги, при том в множество разработок без особой боязни риска, потому что из большого множества таких интеграционных проектов обязательно будут такие прорывы, которые компенсируют неудачи и потери на ряде других разработок. Такие предложения я уже сейчас получаю, и мы над этим серьезно работаем. Вот почему нам важна и технопарковая идеология здесь – чтобы были дополнительные возможности и у малого инновационного бизнеса, и у промышленных компаний, и у институтов развивать эту интеграцию.

Вы, наверное, слышали, что Государственная дума приняла к рассмотрению законопроект о праве научных и университетских центров создавать малые инновационные компании. Это важное решение, я убежден, что оно содействует инновационному развитию. Но при этом не переоценивал бы это решение. Считаю, что очень важно, чтобы интеграция была не столько и не только с малым инновационным бизнесом, но обязательно и с крупными промышленными корпорациями, и с крупными международно-финансовыми фондами, чтобы наука получила полноценное большое поле для реализации крупных проектов и большие ресурсы на это развитие.

Совершенно очевидно, что для решения этих задач требуется инфраструктурное развитие Новосибирского научного центра. Нужно постоянное повышение инвестиционной и социально-бытовой привлекательности новосибирского Академгородка. Я рад, что сегодня общее собрание начинает обсуждать эти проблемы, эти вопросы. Представлена нам в первом варианте концепция такого развития. Конечно, она требует очень серьезного продолжения в своей работе, нужно обязательно обозначить в этих документах решение некоторых базовых проблем, потому что сегодня очень много неопределенностей: а кто будет вкладывать в ремонт, в реконструкцию и развитие этих коммуникаций? Какая будет принадлежность по собственности? Мы до сих пор тратим много времени на это обсуждение, но решений пока не принято. Их надо принимать. Я не настаиваю на каком-то одном направлении этих решений. Я вполне могу предположить усиление этой работы на федеральном уровне, если правительственные структуры, профильные министерства, Минфин поддержат этот подход и обеспечат определенными организационными, структурными и бюджетно-финансовыми условиями, чтобы эта реконструкция проводилась. Но просто констатировать факт, что у нас 80% износа, просто показывать, что нам нужны до десятка миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию и обновление инфраструктуры, а без этого не получится развитие, мы больше не можем. Поэтому я ставлю задачу: уже в этом году разработать и утвердить программу ремонта, реконструкции и развития всей инженерной инфраструктуры новосибирского Академгородка. То, что мы сейчас вкладываем под строительство первых объектов технопарка – совершенно недостаточно. Хотя даже эти первые миллиарды рублей, что вложены, уже позволяют нам сегодня строить новые объекты. Но надо это сделать системно, масштабно, на длительную перспективу.

Я должен подчеркнуть некоторые основные направления участия бюджета Новосибирской области в развитии научного центра. Первое – строительство новых технопарковых объектов. В этом году, несмотря на то, что экономические условия не позволяют нам иметь серьезный бюджет развития, серьезный бюджет по капитальным вложениям, 500 миллионов рублей мы вкладываем в этом году из бюджета области на строительство новых технопарковых объектов.

Второе. Мы будем финансировать новые интеграционные программы. Недавно я встречался с директорами институтов биотехнологического профиля, буквально на этой неделе мы с Александром Леонидовичем (Асеев, председатель СО РАН, - прим. ТАЙГИ.info) встречались с руководителями институтов математического профиля, теми, кто занимается информатизацией, информационными технологиями, вычислительной математикой. Есть у нас опыт интеграции институтов физического и химического профиля по направлению силовой электроники. Мы готовы участвовать в стартовом первоначальном финансировании новых интеграционных проектов, чтобы можно было сделать первые организационные шаги – сформировать организационную дирекцию, которая будет вести эту программу, подготовить все грантовые заявки, все материалы для получения финансирования от государства и специальных фондов, решать задачи размещения первых заказов, изготовления опытных образцов или проведения первых экспериментов.

Третье. Мы будем бюджетом области стимулировать спрос на новую инновационную продукцию. Мы не можем просто быть инвесторами и заказчиками для научных институтов, это не задача бюджета, но мы можем стимулировать спрос на эту продукцию. Вот позавчера (8 апреля, - прим. ТАЙГИ.info) мне показывали некоторые разработки ваших институтов, инновационных компаний, в частности, биостимуляторы роста растений. Я уже сделал поручение: мы введем из бюджета софинансирование. Любой покупатель этой продукции на территории Новосибирской области будет получать компенсацию из бюджета, тем самым мы повысим конкурентоспособность новой продукции и сможем эффективнее продвигать ее на рынок.

Это будут налоговые льготы всем инвесторам, которые будут строить объекты в новосибирском научном центре в той технопарковой зоне, которую мы определили в новосибирском Академгородке. Все инвесторы, которые будут создавать здесь производственные мощности, будут иметь нулевой налог на прибыль, нулевой налог на имущество, нулевой налог на землю. Это наше право. Мы можем без всяких статусов, без всяких разговоров об особых зонах эти правила вводить и тем самым стимулировать инвестиционное поведение на нашей территории.

Мы средствами бюджета области поддержим на первом, очень важном этапе жилищное строительство в Академгородке. Я подтверждаю нашу заинтересованность в решении этих проблем. Мы уже сейчас с представителями институтов, президиума СО РАН и ассоциаций инновационного малого бизнеса смотрим совершенно новую и не очень вписывающуюся в структуру нашего земельного законодательства форму, но нашли уже все – и правовые, и организационные - решения. Мы выделим хорошие земельные участки в непосредственной близости к Академгородку и создадим жилищные кооперативы, которые будут заняты строительством. Будет построено индивидуальное жилье по целому ряду проектов. Эти участки уже формируются, и это решение я уже принял. Второе – мы примем здесь и распространим на научный центр действие наших норм и правил по льготной ипотеке для молодых ученых. Будет строиться и в Бердске, и в Нижней Ельцовке, и на других территориях, прилегающих к Академгородку, Кольцово хорошее многоквартирное жилье. И мы выделим научным сотрудникам по определенной программе специальную льготную ипотеку – когда бюджет значительную компенсацию выделает гражданину, который приобретает жилье по ипотечной программе. Думаю, что мы поставим задачу на ближайшие три-четыре года: ежегодно выделять по 500 таких льгот на кредиты для молодых сотрудников, ученых ННЦ.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что для Новосибирской области, убежден – для всей России – развитие науки, образования, наукоемкой экономики – это безусловный приоритет. У нас нет других возможностей и других альтернатив обеспечить экономический и социальный прогресс в своем обществе. Вы это делаете, вы это делаете успешно, вы это делаете, преодолевая многие проблемы и трудности. Хочу только, чтобы мы были здесь более эффективными и энергичными в построении перспективных планов нашей работы, не боялись масштабных задач, твердо, целеустремленно к ним шли. Я желаю вам успехов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования