БЦБК снова заработает? Протокол по запуску производства целлюлозы на комбинате в сентябре 2009 года
23 Авг 2009, 11:22 В июле 2009 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минпромторгу России, Росимуществу и администрации Иркутской области совместно с акционерами ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" при замкнутом водообороте с 15 сентября 2009 года на срок не менее 10 месяцев. ТАЙГА.info публикует протокол совещания.

В июле 2009 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минпромторгу России, Росимуществу и администрации Иркутской области совместно с акционерами ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" при замкнутом водообороте с 15 сентября 2009 года на срок не менее 10 месяцев. ТАЙГА.info публикует протокол совещания.

Правительство Иркутской области

П Р О Т О К О Л

совещания у Председателя Правительства

Российской Федерации

В.В. ПУТИНА

Москва

от 18 июля 2009 г. № ВП-П9-26пр

Присутствовали:

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации - И.И.Шувалов

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - И.И.Сечин

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - Министр

финансов Российской Федерации — А.Л.Кудрин

Министр здравоохранения и социального

развития Российской Федерации - Т.А.Голикова

Министр природных ресурсов и экологии

Российской Федерации - Ю.П.Трутнев

Министр промышленности и торговли

Российской Федерации - В.Б.Христенко

губернатор Иркутской области - Д.Ф.Мезенцев

председатель наблюдательного совета

компании "Базовый элемент",

генеральный директор ОК "РУСАЛ" — О.В.Дерипаска

заместитель Руководителя Аппарата

Правительства Российской федерации - К.Г.Андросов

I. О ситуации на ОАО "Байкальский ЦБК" и г. Байкальск

(Трутнев, Христенко, Мезенцев, Дерипаска, Сечин, Шувалов, Путин)

1. Принять к сведению, что в соответствии с установленными законодательством ограничениями производство целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" в открытом цикле водопотребления было остановлено 5 сентября 2008 г, по решению генерального директора указанного предприятия, а 2 октября 2008 г. комбинат прекратил работу.

2. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Росимуществу (Ю.А.Петрову) администрации Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву) совместно с акционерами ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечить возобновление, начиная с 15 сентября 2009 г. на срок не менее 10 месяцев, производства целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" при замкнутом водообороте.

Руководителю оперативного штаба по мониторингу за финансово-экономическим состоянием ОАО "Байкальский ЦБК" заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации А,В,Дементьеву 21 июля 2009г. прибыть в г. Байкальск с целью координации работы по запуску производства на указанном предприятии.

3. Минприроды России (Ю.П.Трутневу) принять меры по оформлению документации для работы ОАО "Байкальский ЦБК" в условиях замкнутого водооборота.

4. Минфину России (А,Л,Кудрину), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минпромторгу России (В.Б.Христенко) разработать механизм компенсации убытков ОАО "Байкальский ЦБК" от реализации продукции в течение 10 месяцев после запуска производства, исходя из паритетного участия в решении этой задачи акционеров предприятия, включая Российскую Федерацию, на основе анализа экономики работы в замкнутом цикле водопотребления.

5. Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой), правительству Иркутской области обеспечить реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области, в том числе в г. Байкальск, обратив внимание на реализацию мероприятий по профессиональному обучению безработных граждан г. Байкальск в перспективных для данного региона сферах деятельности (туризм, сельское хозяйство, рыбная промышленность и другие).

О результатах доложить по итогам 3 и 4 кварталов 2009 г.

6. Минприроды России (Ю.П.Трутневу), Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минфину России (А.Л.Кудрину) разработать программу по ликвидации и утилизации накопленных ОАО "Байкальский ЦБК" отходов и о результатах доложить в октябре 2009 г.

При определении источников финансирования указанной программы предусмотреть выделение на эти цели средств федерального бюджета в объеме приблизительно 4 млрд. рублей.

7. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэнерго России (С.И.Шматко), Минприроды России (ЮЛ.Трутневу), Минспорттуризму России (В.Л.Мутко), Росрыболовству (А.А.Крайнему) с участием правительства Иркутской области и заинтересованных организаций подготовить и до 15 августа 2009 г. направить в Минэкономразвития России предложения о реализации возможных инвестиционных проектов в Слюдянском районе Иркугской области, в т.ч. в следующих сферах:

пищевая промышленность (в т.ч. производство алкогольных и безалкогольных напитков);

туризм (в т.ч, строительство баз отдыха и оздоровительных комплексов ОАО 'Транснефть", ОАО "РусГидро", ОАО "МРСК", ОАО "Полюс Золото", ОАО "Группа "Илим");

спорт (в т.ч. развитие горнолыжного комплекса "Соболиная гора", строительство спортивных баз);

сельское хозяйство;

рыболовство и рыбопереработка;

биотехнологии;

энергосберегающие технологии.

Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) с участием правительства Иркутской области, Сбербанка России, Банка ВТБ, Газпромбанка и заинтересованных организаций на основе предложений федеральных органов исполнительной власти разработать и утвердить программу социально-экономического развития Слюдянского района Иркутской области.

О результатах доложить до 15 октября 2009 г.

Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) предусмотреть выделение и оформление земельных участков, необходимых для реализации инвестиционных проектов, на льготной основе.

8. Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) Минэнерго России (С.И.Шматко), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) принять меры по обеспечению бесперебойной работы ТЭЦ ОАО "Байкальский ЦБК" в ближайший осенне-зимний период и использованию, начиная со второй половины 2010 года, возможностей объектов малой энергетики в г. Байкальск.

9. Минфину России (А.Л.Кудрину) выделить Иркутской области в 2009 году из средств федерального бюджета 200 млн. рублей для целей восстановления энергоснабжения Байкальского ЦБК.

10. ФСТ России (С.Г.Новикову) совместно с правительством Иркутской области при определении тарифов на тепловую энергию в 2010 году для ОАО "Иркутскэнерго" предусмотреть компенсацию подтвержденных выпадающих доходов, связанных с участием этого акционерного общества в обеспечении отопления и горячего водоснабжения г. Байкальска.

11. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минобороны России (А.Э.Сердюкову) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и ГК "Ростехнологии" определить необходимость производства и создания запасов продукции специального назначения (беленой сульфатной вискозной целлюлозы) с одновременным проведением научных исследований для организации альтернативного производства на территории Российской Федерации.

О результатах доложить до 1 декабря 2009 г.

12. Первому заместителю Председателя Правительства Российской

Федерации И.И.Шувалову обеспечить координацию действий по исполнению

решений настоящего протокола.




Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

[печать аппарата правительства Российской Федерации ]

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования