Выступление ректора НГМУ Игоря Маринкина после покушения на его жизнь
04 Сен 2009, 10:55 ТАЙГА.info публикует текст выступления ректора НГМУ Игоря Маринкина на первой после произошедшего на него покушения пресс-конференции 3 сентября. Глава вуза связал покушение на его жизнь с успехами вуза, а также рассказал о доходах своей семьи и предстоящей судебной тяжбе с программой «Вести».

ТАЙГА.info публикует текст выступления ректора НГМУ Игоря Маринкина на первой после произошедшего на него покушения пресс-конференции 3 сентября. Глава вуза связал покушение на его жизнь с успехами вуза, а также рассказал о доходах своей семьи и предстоящей судебной тяжбе с программой «Вести».

                    Уважаемые представители средств массовой информации! 

С 3 марта 2008 года я работаю в должности ректора Новосибирского государственного медицинского университета и, прежде всего, я хочу представить Вам некоторую информацию о сегодняшних достижениях Университета:

      - в апреле 2009 года наш ВУЗ подтвердил  свой высокий статус «Университет» и получил лицензию на образовательную деятельность на ближайшие 5 лет, что является наилучшей оценкой его деятельности;

      - начата и ведется  оптимизация  структуры  Университета, целью  которой является улучшение качества  образования и ликвидация «распыленности»  некоторых дисциплин. Отмечу, что данные мероприятия не повлекли сколько-нибудь серьезного уменьшения штатной численности основного профессорско-преподавательского состава, а оптимизация административно-хозяйственных служб позволила обеспечить экономию фонда оплаты труда за счет сокращения должностей с дублирующими либо малоэффективными функциями;

  - в результате оптимизации штатной численности повысилась средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава с 27 431 до 35 539 рублей в месяц;

      - для возрождения студенческого общественного движения и усиления роли самой молодежи в формировании активной жизненной позиции, нравственных принципов, которые особенно актуальны для будущих медиков, в ВУЗе был создан Департамент воспитательной и социальной работы, деятельность которого всего за год поражает своей результативностью: возрождение традиций студенческого клуба; создано студенческое телевидение; воссоздан музей, институт кураторства на младших курсах; созданы клубы веселых и находчивых и «Что?Где?Когда?», которые уже положительно зарекомендовали себя на различного рода  соревнованиях; создан вокально-инструментальный ансамбль. Впервые организовано несение Вахты Памяти студентами НГМУ у Вечного огня. В Мошковском, Болотнинском и Бердском районах проведены агитационные мероприятия «Здравствуй НГМУ!». Впервые, под эгидой НГМУ проведен межвузовский фестиваль национальных культур, в котором приняли участие студенты 15 национальностей из 8 вузов города;

      - изменились подходы к качеству  образования, внедрены новые формы обучения и контроля знаний. Результативность качества подготовки студентов подтверждается не только нашими оценками знаний, но, так сказать, независимой оценкой - призовыми местами наших студентов на медицинских олимпиадах Российского уровня;

    - ужесточились внутривузовские требования в нашим выпускникам, в результате чего в этом году впервые на гос.экзамены за академическую неуспеваемость не были допущены 30 студентов. Всего за этот учебный год было отчислено за неуспеваемость - 98 студентов. Совместно с правоохранительными органами в прошлом году начата активная борьба с взятками отдельных преподавателей вуза. В результате совместных действий был изобличен в получении взятки за решение вопросов по сдаче экзаменов у нерадивых студентов и, в последующем, уволен из вуза заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В основном прекращена процветающая ранее практика получения зачетов и оценок за деньги. Второй год подряд впервые за предыдущие 10 лет в бюджетную интернатуру и клиническую ординатуру прием проводится на конкурсной основе, с учетом успехов при обучении в ВУЗе по представлению профильных кафедр и деканатов.

      - даже, несмотря на экономический кризис, увеличено на 60% бюджетное финансирование НГМУ, что обусловлено, помимо разработки и представления университетом долгосрочного плана развития, прежде всего положительным отношением Минздравсоцразвития РФ к нашему ВУЗу. Это позволило осуществить давно необходимые работы по проведению капитального и текущего ремонтов наших корпусов и общежитий. Сегодня наши студенческие общежития полностью отремонтированы и соответствуют необходимым санитарным и противопожарным требованиям. Активно начаты и идут полным ходом работы по восстановлению и реконструкции морфологического корпуса, пострадавшего от пожара в 2004 году. Существенно улучшена материально-техническая база образовательного процесса – закуплены фантомы, муляжи, мультимедийные проекторы, медицинское, научное оборудование, оборудованы компьютерные классы. Минздравсоцразвития РФ выделены достаточные средства для восстановления  библиотечного фонда, уничтоженного при пожаре 2004 года;

      - администрацией ВУЗа существенно  сокращено количество арендаторов.  Из главного корпуса медицинского  университета были удалены: ночной  клуб, ресторан, магазин шин, магазин торгового оборудования, шляпный салон, ювелирный магазин, агентство недвижимости. Все освободившиеся площади теперь используются только для нужд университета. 

    Видимо, позитивные перемены в Новосибирском государственном медицинском университете, которые произошли в течение 1,5 лет нового руководства, кого-то не устраивают. Покушение на себя связываю только со своей профессиональной деятельностью на посту ректора медицинского университета. Я вкратце ознакомился с освещением в средствах массовой информации события, которое произошло утром 17 августа этого года, поэтому хочу остановиться на некоторых аспектах.

    Прежде  всего, для программы «Вести Новосибирск» поясняю. Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении меня 20 февраля 2008 года - за один день до выборов ректора, после многочисленных экспертиз, в том числе проведенных за пределами Новосибирской области, было закрыто через 6 месяцев - 19 августа 2008 года с формулировкой «ввиду отсутствия состава преступления». Выдвижение 17 августа 2009 года (через год после закрытия уголовного дела) основной причиной покушения на ректора мед.университета «профессиональную врачебную деятельность и продолжающееся расследование по уголовному делу» указывает на низкий профессионализм сотрудников этой программы (что довольно сомнительно) или аффилированность со структурами, заинтересованными в покушении на ректора. Юридическому отделу мед.университета поручено начать судебную тяжбу с программой «Вести Новосибирск» по факту предоставления необъективной информации, порочащей личность руководителя. Я заверяю, что у меня хватит желания и возможностей довести судебную тяжбу до логического завершения.

   Далее  – о заработной плате ректора  НГМУ. Моя заработная плата устанавливается  мне согласно трудовому контракту  с Минздравсоцразвития РФ. Сегодня  базовая зарплата ректора любого  медицинского ВУЗа России  - это 3 средней зарплаты  категории «профессорско-преподавательский состав» соответствующего ВУЗа в 2008 году. В НГМУ средняя заплата в 2008 году составила 21 500 рублей, следовательно, на весь 2009 год в моем контракте поставлена зарплата 64 500 рублей. По результатам работы ВУЗа за 2009 год руководителю будет выплачена Минздравсоцразвития РФ стимулирующая надбавка, которая в начале года была зарезервирована самим Министерством и будет в лучшем случае составлять такую же сумму по году. Заработная плата проректоров и деканов факультетов устанавливается лично ректором с учетом средней заработной платы заведующих кафедрами. Проректора, в отличие от ректора, могут совмещать в мед.университете и дополнительно получать заработную плату как зав. кафедрами. По результатам работы проректора получают иногда и премии. Ректор не имеет право получать в ВУЗе, что-либо помимо своей зарплаты.  

    Далее  – о моем доме, фотографиями  которого и комментариями был  «насыщен» Интернет. Неотделанный  коттедж я приобрел в 1999 году (10 лет назад), в апреле  2000 году переехал в него на постоянное жительство, продав в мае 2000 года трехкомнатную квартиру, в которой проживала моя семья. Сумма продажи квартиры и покупки коттеджа были в те годы эквивалентны. Подчеркиваю, что я с семьей проживаю в трехэтажном личном доме уже 9 лет, ни я, ни члены моей семьи не имеют другой жилой площади, поэтому это никак не вяжется с высказываниями некоторых источников о том, что «ректор мед.университета всего за год своей работы на посту построил трехэтажный дом».

   Далее  – ни я, ни члены моей  семьи не занимаются бизнесом  и не имеют каких-либо частных  медицинских и других коммерческих  структур.

   Сегодня  я от своей семьи и себя  лично хочу поблагодарить сотрудников  Первомайской подстанции скорой  помощи за оперативную работу, благодаря которой я своевременно был доставлен в лечебное учреждение. Особую благодарность выражаю коллективу родной мне Новосибирской областной клинической больницы. Благодаря высокому профессионализму сотрудников всех служб больницы и, прежде всего, хирургической и службы анестезиологии и реанимации я смог стоять на своих ногах 28 августа в свой очередной день рождения, смог сам 1 сентября повести младшего ребенка в первый класс.

    В заключение – конечно у меня есть четкая уверенность, кому моя деятельность на посту ректора и успехи Новосибирского государственного медицинского университета «не дают покоя». Данная версия в настоящее время разрабатывается следственными органами, поэтому в интересах следствия я не могу озвучивать то, что пока является моим личным мнением.

   Я благодарю  большинство средств массовой  информации, объективно осветивших  покушение на ректора мед.университета, подтверждаю, что руководство  ВУЗа открыто для общения с Вами. 
 

Ректор ГОУ  ВПО НГМУ профессор                          И. О.  Маринкин      
                
 

Справка ТАЙГИ.info:   Покушение на жизнь Игоря Маринкина совершено неизвестными 17 августа около 7 утра, когда ректор выезжал из дома в Первомайском районе Новосибирска. С огнестрельным ранением в спину Маринкин был доставлен в больницу и прооперирован. По факту покушения возбуждено уголовное дело.  
 
Игорь Маринкин стал ректором НГМУ в феврале 2008 года, на несколько десятков голосов обогнав супругу губернатора Новосибирской области Наталью Толоконскую, несмотря на то, что один из кандидатов отказался участвовать в выборах в ее пользу. Во время предвыборной борьбы в некоторых СМИ появлялся компромат на Маринкина, сообщалось, что его семье угрожали. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования