Потому и не рожают
16 Ноя 2009, 11:14 Новосибирские родители, дети которых не могут попасть в детские сады из-за отсутствия мест, обратились к властям города и области. В своем обращении они путем простой арифметики показывают, что среднестатистическая семья из трех человек оказывается за чертой бедности, если ребенка не берут в детсад.
Новосибирские родители, дети которых не могут попасть в детские сады из-за отсутствия мест, обратились к властям города и области. В своем обращении они путем простой арифметики показывают, что среднестатистическая семья из трех человек оказывается за чертой бедности, если ребенка не берут в детсад. Тайга.инфо публикует обращение целиком.

***
Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А.
Мэру Новосибирска Городецкому В.Ф.
Депутатам новосибирского областного Совета
Депутатам совета депутатов города Новосибирска

Уважаемые руководители Новосибирской области и города Новосибирска!

К вам обращаются родители детей дошкольного возраста, которые не могут устроить своих детей в детский сад. Как вам известно, в очереди на места в детских садиках стоит девятнадцать с половиной тысяч детей.

В качестве одной из мер, которая могла бы уменьшить социальную напряженность, вызванную нехваткой мест в детских садиках, и устранить несправедливость существующего порядка, при котором одни дети получают помощь из бюджета в виде субсидирования части стоимости содержания ребенка в детском садике, а другие – нет, предлагается ввести денежную компенсацию родителям, чьи дети не ходят в детский сад.

Это предложение уже не раз обсуждалось и мы слышали ряд возражений. Первое – в бюджете нет денег. Второе – на те деньги, которые пойдут на компенсации, можно было бы строить по три садика в год.

Уважаемые губернатор, мэр и депутаты!

С высоких трибун говорится много громких слов о демографической политике, о необходимости повышать рождаемость. Также вы по праву гордитесь тем, что в бюджете немало средств выделяется на развитие экономики города и области, теми проектами, которые предполагается финансировать из бюджета: третий мост, технопарк, логистический парк. Но всё это – большая экономика. Мы же хотим вам рассказать об экономике малой.

Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих - 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб, и на масло, и остаётся на развлечения.

После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% от зарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) - 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.

Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание.

ЕСТЕСТВЕННО, НИ О КАКОМ ВТОРОМ РЕБЕНКЕ В ЭТО ВРЕМЯ РЕЧИ НЕ ИДЕТ!

Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут. Даже обещанный материнский капитал не решает проблемы. Его выплатят только через три года, и он должен пойти либо на образование детей, либо на расширение жилплощади.

Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать. Большая же часть из 19 500 семей, стоящих на очереди в садик, не может позволить себе рождение еще одного ребенка, пока не взят в садик предыдущий. Или пока не решена материальная проблема.

Как легко заметить, компенсация в размере 4 800 рублей на ребенка (столько тратит муниципалитет на содержание детей в детском садике) переводит среднюю семью из режима выживания в режим нормальной жизни. При одном ребенке дошкольного уровня это доход 21 300 при прожиточном уровне в 17 100, при двух детях – это 26 200 при прожиточном минимуме в 22 400. Семья может пережить самое трудное время. Или взять на это время няню, чтобы смогла работать мама.

Выплата таких компенсаций была бы реальным вкладом в решение демографической проблемы, причем – сегодня, а не завтра. Речь идет о сотнях, если не тысячах не родившихся детишек в год. Заменят ли их новый мост, технопарк или три новых садика? Для кого вообще мы их построим?

Выплата таких компенсаций тяжела для бюджета, но посильна. К тому же она даст и экономический эффект. Высвободятся экономически активные женщины, появится занятость для женщин в качестве нянь, повысится спрос на частные детские дома, повысится спрос на потребительском рынке. Это даст мультипликативный эффект и вернет часть средств обратно в бюджет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования