«50 коров маловато». Стенограмма беседы Путина с новосибирским губернатором
10 Апр 2010, 11:00 9 апреля премьер Владимир Путин встретился с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, который отчитался о планах по росту промышленного производства в 2010 году, рассказал о новых формах работы в сфере животноводства и гарантиях малому бизнесу. 9 апреля премьер Владимир Путин встретился с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, который отчитался о планах по росту промышленного производства в 2010 году, рассказал о новых формах работы в сфере животноводства и гарантиях малому бизнесу. Тайга.инфо публикует стенограмму начала беседы.

В.В.Путин: Виктор Александрович, мы с Вами уже достаточно подробно говорили о ситуации в Новосибирской области и в экономике, и в социальной сфере, по тарифам.

Все это Вы мне подробно рассказали. Вместе с тем, можно воспользоваться ситуацией и, если Вы считаете необходимым, обратить на что-то особое внимание, то давайте это сделаем сейчас. Давайте поговорим.

В.А.Толоконский: Спасибо, Владимир Владимирович.

В кризис мы не столько потеряли, сколько снизили динамику роста. У нас очень быстро росла экономика и все сферы жизнедеятельности. В 2009 году валовый региональный продукт упал на 4,5%, промышленность - на 7%. Это меньше, чем в целом по стране, но для нас, когда каждый год прирост составлял около 10%, это заметно.

Потребовалась замена всех механизмов управления. Была принята не просто антикризисная программа, была принята программа изменения всех форм стимулирования экономического развития (инвестиционная, инновационная политика). И уже в конце года пошел позитивный рост. Сейчас мы за первый квартал, я думаю, будем иметь рост промышленного производства 8-9 процентов. Это по всем отраслям - добывающей, обрабатывающей, производство электроэнергии.

В.В.Путин: То есть, Вы рассчитываете на этот рост в 2010 году?

В.А.Толоконский: Может быть, он будет чуть-чуть ниже, потому что база первого квартала была самая низкая. Мы планировали примерно 3%, но сейчас ставим задачу - выйти на уровень 2008 года. Для этого надо иметь примерно 7% роста в этом году. Пока по результатам первого квартала все складывается так, как надо.

Важнее то, что были пересмотрены многие управленческие подходы, механизмы. Все 10 проектов, которые мы представляли на этой конференции, были увязаны особой системой государственной поддержки приоритетных направлений развития. Это и технопарк, первые объекты которого уже вводятся. В его финансировании участвуют и федеральный, и областной бюджеты, и средства инвесторов. Инвесторы сами объединились. Это не какие-то девелоперы, которые потом собираются заработать на аренде или продаже недвижимости. Это сами инновационные компании, которые будут находиться в этой среде, и чтобы не тратить деньги на аренду, которые они сегодня тратят, они объединили свои ресурсы и строят большой корпус на территории технопарка. Эта работа продолжается.

За период действия этих проектов, я думаю, что мы построим не менее 60 000 кв.м. площадей, притом это не бизнес-центр - иногда технопарком называют просто офисный центр. В первом корпусе, который сейчас завершен, 15 самых современных промышленных технологий, позволяющих иноватору любую комплектующую, любую конструкторскую, дизайнерскую разработку получить прямо здесь. Притом дешево, без накладных расходов, как на больших заводах, потому что малые предприятия получают льготные условия по аренде, коммуникациям и другим затратам.

Проект развития АПК. Мы уже много сделали по обновлению техники. Программа очень масштабная, мы за последние три года на 12 млрд рублей купили новой техники. Это было магистральное направление, чтобы его стимулировать, мы, кроме тех форм стимулирования, которые определены нацпроектами, решением Правительства, еще 30% стоимости новой техники компенсируем из бюджета области. Чтобы получалось так: взяли в кредит без залога новую технику, субсидированную федеральным бюджетом, и мы постепенно, на сколько взят кредит, 30% субсидиями ценовыми возвращаем. Все это очень серьезно простимулировало.

Сейчас на конференции был представлен проект с тем же подходом. Мы намерены построить новый животноводческий цех без ручного труда, с более качественным племенным скотом, с тем чтобы получить через два года прирост валового производства молока примерно 100-110 тыс тонн в год. Мы сейчас производим всего 850 тыс. тонн - 500 тыс тонн мы производим в крупных хозяйствах.

Вот хотим еще на 100 тысяч поднять. У нас десяток заводов есть и вот хотим пустить еще один большой современный молочный завод, чтобы все это молоко перерабатывать.

В.В.Путин: Фермы становятся рентабельными с какого стада?

В.А.Толоконский: Так как первейшей задачей является не столько само молоко, как Вы правильно сегодня сказали на конференции, сколько поддержание сельского образа жизни, мы требуем, чтобы проект начинался с 50 коров.

В.В.Путин: Маловато.

В.А.Толоконский: Есть населенные пункты, где крупные фермы на 1200 голов. Это уже освоенные проекты, и строятся еще. Но все еще есть много сельских населенных пунктов, где невозможно такой крупный промышленный комплекс построить, а все-таки есть фермеры, есть дееспособные молодые люди, которые не хотят уезжать или переезжать в крупные хозяйства. Поэтому типовой модуль - это 200 голов. А скомпоновать можно вплоть до 1000. Но я специально поставил задачу - на 50 голов, чтобы можно было и личное хозяйство сделать.

В.В.Путин: Экономика будет сложная - 50 голов всего.

В.А.Толоконский: Наверное, но мы все равно хотим, чтобы были разные - 1000, 200 и, может быть, чуть меньше голов. Есть серьезная программа поддержки малого бизнеса. Для нас это принципиально важно, поскольку у нас крупных промышленных предприятий по большому счету - десяток. Даже промышленность, которая у нас развивалась, - она наукоемкая, но типичное промышленное предприятие - это 500 человек работающих и миллиардная, полуторамиллиардная продукция. Поэтому в кризис мы не столько опасались за то, что какие-то заводы могут остановиться... У нас не было роста безработицы и остановок не было, несмотря на то, что у нас два-три моногорода есть, но там тоже все работало, не было оснований для беспокойства. А вот то, что могла потеряться активность малого бизнеса - это серьезно тревожило, и мы сформировали фонд...

В.В.Путин: Но все-таки в проблемных точках работу по поддержанию рынка труда нужно продолжать.

В.А.Толоконский: Мы и сейчас продолжаем, и, более того, хотим это основательно проработать. Ведь все равно, даже если мы сейчас будем расти - я в этом не сомневаюсь - все равно надо понимать, что в большинстве сфер - и производственных, и социальных - есть неэффективная занятость. Уровень эффективности низкий, нужно высвобождать народ с неэффективных производств. Нужно создавать новые места...

В.В.Путин: И рынок труда нужно тоже структурировать.

В.А.Толоконский: Да, мы готовы. Мы вчера на совещании говорили как раз о том, чтобы было больше мотивации для получающих образование по математической, естественно-научной, инженерной специальностям. Здесь задействованы центр профессиональной карьеры, ну и фонд поддержки малого предпринимательства. Если раньше мы поддерживали какими-то целевыми программами, в том числе и в сельской местности, все равно масштабы были очень маленькими. В таком большом регионе они не могли контролировать общую ситуацию. Но сейчас пошли на новую форму - создали фонд финансовый, вложили средства из бюджета области, получили очень хорошую поддержку из Министерства экономического развития - специальная программа, - и выдаем гарантии малому бизнесу, гарантируем 70% занимаемой суммы и проценты по этой сумме. Поэтому сейчас уже вышли на лимит гарантий 1 млрд 700 млн.

В.В.Путин: Прилично!

Источник
.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования