Не знаешь? Спроси!
Не знаешь? Спроси!
21 Апр 2010, 19:22 При оформлении ипотечного кредита всегда возникает масса вопросов. Тайга.инфо предлагает читателям присылать в редакцию по почте info@taygainfo.ru все интересующие вопросы. Мы самостоятельно или с помощью специалистов банков, различных финансовых и кредитных организаций, страховых компаний и профильных чиновников сможем получить необходимые и понятные ответы. Мы уже ответили на некоторые из них. При оформлении ипотечного кредита всегда возникает масса вопросов. Тайга.инфо предлагает читателям присылать в редакцию по почте info@taygainfo.ru все интересующие вопросы с пометкой «Ипотека». Мы самостоятельно или с помощью специалистов банков, различных финансовых и кредитных организаций, страховых компаний и профильных чиновников сможем получить необходимые и понятные ответы. Мы уже ответили на некоторые из них.

Вопрос: Какие дополнительные расходы несет сегодня заемщик кроме обязательного первоначального взноса при оформлении ипотеки и комиссии банка за выдачу ипотечного кредита? Марина, 32 года, менеджер по продажам.

Ответ: Кроме первоначального взноса по ипотечному кредиту (составляет в среднем 20% стоимости жилья) и комиссии банка (средняя величина которой сейчас 1,5% от суммы кредита) заемщику необходимо обязательно оформить страховку. В зависимости от требований банка, это может быть несколько видов страхования – в основном по трем видам рисков: страхование жизни заемщика, страхование имущества или риска потери права собственности (титульное страхование). В любом случае заемщику придется застраховаться как минимум по одному риску – чаще всего это страхование имущества либо жизни. Обычно банки работают с несколькими аккредитованными страховыми компаниями, в которых заемщику предлагается застраховаться. Однако это не обязательное требование – в некоторых банках при подтверждении платежеспособности страховщика банки принимают страховки других, неаккредитованных компаний.

Корреспондент Тайги.инфо провел исследование, обзвонив страховые компании с просьбой подсчитать, во сколько обойдется страхование по трем основным видам рисков при таких параметрах: сумма кредита, взятого в Сбербанке 1 млн рублей на квартиру в новостройке (дом построен в 2010 году) на срок 20 лет со ставкой 13,5%, возраст заемщика 28 лет. Стоит отметить, что подсчеты сделаны исключительно для примера. Так, при оформлении ипотечного кредита в Сбербанке, титульное страхование и страхование жизни НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным требованием банка.

Страховая компания МАКС
страхование сумма в год (рублей)
имущества 1980
жизни 1980
титульное 1980
итого 5940

Страховой дом ВСК
страхование сумма в год (рублей)
имущества 1500
жизни 2000
титульное 2000
итого 5500

Альфа-страхование
страхование сумма в год (рублей)
имущества 1362
жизни 7150
титульное 4000-6000
итого 10400-12400

Вопрос: Выдает ли кто-то кроме банков ипотечные кредиты? Владимир, специалист, 32 года.

Отвечает депутат Госдумы Лиана Пепеляева: «Помимо банков помощь в решении жилищного вопроса можно получить, став членом потребительского кооператива. Чтобы обеспечить интересы граждан и исключить злоупотребления в конце 2004 года был принят специальный закон о жилищных накопительных кооперативах. Тогда был установлен целый ряд требований и ограничений, в том числе нормативы финансовой устойчивости кооператива, предусмотрен контроль за деятельностью таких кооперативов со стороны ФСФР.

Однако надо отметить, что в этом законе нет четкого запрета на деятельность потребкооперативов в других формах. Для того чтобы уйти от жесткого контроля со стороны государства создаются различные «потребительские ипотечные кооперативы», «инвестиционно-потребительские кооперативы» и так далее. Это позволяет обходить требования закона о жилищных накопительных кооперативах. Конечно, чем меньше контроль, тем более заманчивой эта сфера становится для различных мошенничеств, возможны злоупотребления. Поэтому общая рекомендация – тщательно изучайте документы кооперативов и других организаций, которые предлагают вам решение вопроса с жильем».

Вопрос: На какие льготы может рассчитывать молодая семья с одним ребенком при покупке жилья? Какие действуют условия в регионе, ограничения по возрасту? Кирилл, 26 лет, журналист.

Ответ: Вы можете подать заявку на участие в федеральной программе «Жилище» для молодых семей, если возраст супругов не превышает 35 лет. На поддержку могут рассчитывать семьи, признанные органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для подтверждения этого факта необходимо подать документы по месту жительства. Если решение будет положительным, вас включат в список участников программы. В итоге вы можете получить социальную выплату на приобретение жилья либо строительство частного дома, которые могут быть направлены на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита, либо на строительство дома. Кроме того, эти деньги можно использовать для погашения основной суммы долга по кредиту или уплату процентов (кроме иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам). Максимальный размер выплаты может составить 40% от средней расчетной стоимости жилья при наличии детей или 35%, если семья бездетная. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.

Впрочем, в департаменте строительства и ЖКХ администрации Новосибирской области обнадеживать молодоженов не стали: «Если вы еще не встали на учет, шансы невелики. Денег на программу выделяется мало, а очередь очень большая». Подробнее об участии в программе можно узнать на сайте министерства строительства и ЖКХ либо по телефону 222-60-12, 223-06-54.

Вопрос: Как мне выплачивать ипотечный кредит, если задерживают заработную плату на работе? Николай, 35 лет.

Отвечает депутат Госдумы Лиана Пепеляева: «Есть общий вариант - рефинансирование кредита. То есть для погашения первого кредита получается еще один кредит, но на более выгодных условиях. Сейчас ставки по ипотеке понемногу снижаются. Некоторые банки напрямую предлагают клиентам программы рефинансирования кредитов других банков. Кроме того, на государственном уровне создан специальный механизм – Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Агентство существует уже больше года и оказывает поддержку заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. В Агентстве предусмотрены программы поддержки трех уровней. По программе поддержки первого уровня помощь могут получить граждане, которые до 1 июля 2009 года получили кредит на приобретение, строительство жилья. Например, заемщику предоставляется стабилизационный заем по пониженным ставкам на 12 месяцев для того, чтобы гражданин мог гасить свои платежи по ипотечному кредиту. Платежи устанавливаются в посильном для заемщика размере. Платеж составляет не более половины от размера ежемесячного платежа по первоначальному ипотечному кредиту. Агентство предлагает и другие варианты поддержки, поэтому имеет смысл обратиться туда за консультацией или изучить информацию на сайте».



 
 
 
 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования