VEKA запустил второй завод в России с расчетом на Казахстан
08 Окт 2004, 04:28 Сегодня в поселке Криводановка (Новосибирская область) состоится официальное открытие завода по производству профиля для пластиковых окон немецкой компании VEKA.

 

В работу запущены три экструзионных линии. Ожидается, что с выходом завода на проектную мощность — 14 тыс. т продукции в год — компания намерена закрыть потребности рынка Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

 

Немецкий концерн VEKA AG — крупный европейский производитель пластикового профиля, других ограждающих конструкций. Основан в 1969 году Генрихом Лауманном и является семейным предприятием. В ее состав входит 12 предприятий в Европе, Азии и США, головной завод находится в Германии. Годовой оборот компании — более 700 млн евро. В России VEKA имеет один действующий завод российской «дочки» — ООО «ВЕКА Рус» в Троицке (Московская область). Объемы выпускаемой подмосковным заводом продукции — до 12 тыс. т профиля в год. Годовой оборот дочернего предприятия в 2003 году составил более 30 млн евро.

 

«Новосибирск был выбран в качестве площадки для строительства второго российского предприятия VEKA по принципиальным соображениям, — сообщил вчера журналистам директор ООО «ВЕКА Рус» Йозеф Беккхофф. — Производство здесь открывает нам выход на рынки Дальнего Востока и Казахстана». Год назад «ВЕКА Рус» зарегистрировала филиал в Новосибирске и открыла мобильный офис, в мае начала отгружать профиль с новосибирского склада, а к августу объем отгрузки достиг 20% общего объема поставок «ВЕКА Рус». Официальное открытие новосибирского завода приурочено к первой годовщине запуска подмосковного предприятия компании. Практически же предприятие производит профиль уже почти месяц. За год в строительство завода было инвестировано около $7,5 млн, еще $2,5 млн было инвестировано в оборудование.

Рынок Казахстана, как выяснилось из дальнейшего разговора с представителями компании, является для VEKA наиболее интересным с точки зрения роста объемов строительства и практически полного отсутствия на нем европейских производителей пластикового профиля. «Основная масса профилей имеет турецкое происхождение, — отметил менеджер по маркетингу ООО «ВЕКА Рус» Сергей Ельников, — которые с начала выпуска уже показали свои негативные стороны». Прямые поставки профиля из Новосибирска в Казахстан, надеются менеджеры компании, позволят потеснить на этом рынке турецких производителей.

Первая очередь новосибирского завода — три экструзионных линии мощностью 5 тыс. т профиля в год. На проектную мощность — 14 тыс. т — предприятие, по словам господина Ельникова, планирует выйти к началу 2006 года. «Не исключено, что вслед за первым цехом в Новосибирске будет построен еще один, смотря какими темпами будем развиваться. Когда мы год назад запускали завод в Подмосковье, мы тоже начинали с трех линий. Рассчитывали, что расширять производство будем только в 2005 году. А сейчас у нас там уже 8 экструзионных линий», — обрисовал перспективы VEKA в Новосибирске господин Ельников.

Побывавший вчера на предприятии губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский публично пообещал заложить в бюджет области на 2005 год 20 млн руб. на поддержку VEKA. «Реализовываться поддержка будет в виде налоговых льгот и субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам», — уточнил губернатор.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования