У перелетных птиц выявлен вирус "птичьего гриппа"
25 Окт 2004, 10:29 У перелетных птиц, обитающих в Новосибирской области, выявлен вирус гриппа H5N1, известный также как "птичий грипп". Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Александр Шестопалов, по предварительным данным, вирус был перенесен птицами из стран Юго-Восточной Азии, куда перелетные птицы - утки и гуси - ежегодно улетают на зимовку.

"В настоящее время продолжается анализ проб, взятых от птиц весной и осенью, ожидается, что результаты будут готовы к декабрю", - сказал он. При этом, пояснил представитель научного центра "Вектор", изолят вируса H5N1 был выделен и идентифицирован из пробы, взятой еще в прошлом году.

Он сообщил, что птицы, которые, возможно, являются носителями вируса гриппа, обитают, в основном, в зоне Барабинско-Кулундинской низменности, где пересекаются семь миграционных путей перелетных птиц. "Это сравнительно малонаселенные места, где много озер, поэтому прямой контакт людей с птицами-вирусоносителями маловероятен", - отметил ученый.

В то же время, по словам А.Шестопалова, вирус может передаваться от перелетных к птицам, постоянно обитающим на территории Новосибирской области, и далее - к домашним животным и людям. "В частности, есть данные о том, что у некоторых птиц зарегистрированы антитела именно к вирусу H5N1, кроме того, дикие птицы могут иметь и непосредственный контакт с домашними птицами", - отметил он. В частности, по словам А.Шестопалова, в Карасукском районе на берегу одного из озер, где обитают перелетные птицы, есть ферма по разведению гусей.

Он также отметил, что вирус "птичьего гриппа" может передаваться человеку через свиней. "Дело в том, что у свиней это заболевание протекает без ярко выраженных симптомов, и оно может пройти незамеченным", - отметил ученый.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования