Только один новосибирский телеканал вспомнил о годовщине задержания Ходорковского
27 Окт 2004, 23:57

Годовщина задержания в Новосибирском аэропорту "Толмачево" экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского прошла незамеченной местными средствами массовой информации. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Есть еще вероятность, что не выходящие по понедельникам еженедельники (а 25 октября как раз пришлось в этом году на понедельник) "наверстают" упущенное, а из телеканалов откликнулся на дату только считающийся оппозиционным НТН-4.

ИА REGNUM посчитал необходимым воспроизвести сюжет телекомпании в своей ленте.

Ведущий: Год назад о Новосибирске заговорили во всем мире. Все ведущие газеты писали о нашем городе. 25 октября 2003 года (тогда это был прохладный субботний день) в аэропорту "Толмачево" был задержан самый богатый на тот момент человек в России Михаил Ходорковский. Глава нефтяной компании ЮКОС направлялся в Иркутск и не собирался у нас задерживаться. Так и получилось, правда, с момента прибытия в Новосибирск и по ныне Ходорковский сам не имеет возможности строить какие-либо планы. За него это делает "гражданин начальник". Год назад подавляющее большинство россиян однозначно одобрило арест миллиардера, поскольку было уверено, такие состояния честным путем не заработаешь.

Сегодня наш корреспондент решил выяснить мнение новосибирцев о том, на сколько за 12 месяцев изменилось их отношение к опальному олигарху.

Журналист за кадром: Михаил Ходорковский не планировал задерживаться в Новосибирске. Ту-134 летел в Иркутск и приземлился в Толмачево для дозаправки около 7 часов утра по местному времени. Как сообщили источники в компании ЮКОС уже через несколько минут после приземления началась акция по задержанию Ходорковского. В самолет поднялись люди в камуфляже и предложили покинуть борт авиалайнера. По сообщению Генпрокуратуры Ходорковский был задержан для принудительного привода на допрос в Москву, куда он был вызван ранее, но проигнорировал вызов. В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест. Опальный олигарх обвиняется в экономических преступлениях по 6-ти статьям уголовного кодекса. Однако сторонники Ходорковского уверяют, что главной причиной ареста главы ЮКОСа стало финансирование им оппозиционных партий и возможное участие в президентских выборах 2008 года. Уже год Михаил Ходорковский находится в Матросской Тишине. Согласно опросам, большая часть населения поддерживала и поддерживает деятельность властей по преследованию олигарха. Однако для людей с либеральными взглядами он стал настоящим знаменем борьбы с режимом, символом свободы.

Наша съемочная группа решила выяснить, насколько изменилось мнение наших земляков о Ходорковском. Оказалось, не многие новосибирцы проявляют интерес к судьбе ЮКОСа и опального олигарха.

Девушка на улице: Просто это же все сплетни, правильно? У нас нет достоверной информации. Если бы была, то мы могли бы какую-то определенную точку зрения высказать. А когда достоверной информации нет, то не знаешь, что правда из того, что тебе говорят.

Пожилая женщина на улице: Он сидит в очень хороших условиях, я читала. Вот. И телевизор у него, и кормят его хорошо. Его должны уже судить. Не он же один богатый. У нас же еще много есть, которые богатые, которых надо, как по-сталински сказать, раскулачивать.

Женщина на улице: Мне кажется, что это очень интеллигентный, образованный и современный человек. Поэтому мне не очень приятно, что он сидит в тюрьме, скажем так. Мне бы хотелось, чтобы его энергия и силы были направлены в какое-то другое русло, а не на защиту своей свободы. Вот так.

Журналист за кадром: Эти кадры были сняты осенью 2003 года. Михаил Ходорковский собирается в поездку по регионам и рассказывает, какой шумной должна стать встреча Нового года с сотрудниками своей компании. Однако этим планам не суждено сбыться. Ночь с 31-го декабря на 1 января отец троих детей проведет в тишине.

Михаил Ходорковский: Надо менять свое отношение к успешным людям. Нужно думать не о том, как сделать так, чтобы эти успешные люди стали такими как все.

Инна Ходорковская: если заглядывать в прошлое, счастливые моменты всегда бывают. А чтобы так счастье через край так лилось и лилось – это, наверное, не нормально.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования