Виктор Толоконский не видит оснований для изменения принципов местного самоуправления в крупных городах РФ
28 Окт 2004, 20:14 Новосибирский губернатор Виктор Толоконский не видит оснований для изменения принципов местного самоуправления в стране, касающихся отмены выборов мэров крупных городов. "Крайне сложно сделать должности мэров городов, в частности, административных центров регионов назначаемыми, а не выборными", - сказал он на встрече с журналистами в четверг.

"Тогда надо объявлять, что большие города и областные центры выходят из системы местного самоуправления и становятся каким-то уровнем государственной власти, при этом базовое положение законодательства состоит в том, что люди по месту проживания имеют право на местное самоуправление", - подчеркнул он.

В этом случае, считает В. Толоконский, необходимо определить в городах какие-то другие структуры, с помощью которых граждане могли бы реализовать свое право на местное самоуправление. "Если этот уровень найти, возникают следующие вопросы, - как соблюсти единство города по собственности, инфраструктуре, законам и правилам", - пояснил он.

"Я отношусь к этой идее нейтрально - в Новосибирской области главы исполнительной власти городов и районов в прежние годы избирались представительными органами по представлению губернатора, и, в принципе, система работала", - отметил он.

"Развитые формы демократии существуют в обществе, в котором сформирована политическая система, - политические партии должны гарантировать обществу эффективность демократической выборной системы. Такой ситуации у нас сегодня нет", - считает губернатор.

При этом, по мнению губернатора, формирование Государственной думы по партийным спискам должно выступить стимулом для политических партий. "Это необходимо, чтобы партии были заинтересованы в массовости, во внятной программе, в повседневной работе, которая будет подтверждать авторитет партий среди населения", - считает В. Толоконский.

Он также сообщил, что в Новосибирской области будет создана региональная Общественная палата. "Необходимо определить, в какой это будет форме, важно, чтобы она была максимально открытой и не формировалась как списки организаций или фамилий", - отметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования