В Иркутске открыт памятник Колчаку
04 Ноя 2004, 08:39

В Иркутске в четверг открыли памятник исследователю Арктики и Северного полюса, одному из лидеров "белого движения" в годы Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".


4 ноября нынешнего года отмечается 130 лет со дня его рождения. Памятник установлен возле Знаменского монастыря, рядом с местом впадения реки Ушаковки в Ангару, где в феврале 1920 года А.Колчак был расстрелян без суда по приказу Революционного Комитета. Инициатором возведения памятника стал иркутский общественный фонд "Патриот". Скульптура была заказана народному художнику России Вячеславу Клыкову (Москва), который принял участие в церемонии открытия монумента.


"Спасибо иркутянам за то, что поставили в своем городе первый памятник великому сыну России А.Колчаку. До сих пор мы не можем оправиться от гражданского противостояния в России. Не случайно на постаменте фигуры двух братьев-солдат. Один - в форме белой армии, другой - красногвардеец. Они как бы скрестили между собой оружие в знак примирения. А дума, которую думает Колчак, изображенный в металле, - это дума над трагедией нашего народа", - отметил В.Клыков.


В свою очередь, писатель Валентин Распутин сказал: "Событие, которое сегодня происходит в Иркутске, сравнить не с чем. Это духовное событие. Колчак воевал за историческую Россию, за тысячелетнее отечество. Памятник должен примирить общество".


Церемония открытия памятника завершилась возложением венков от общественности города, Иркутского казачьего войска, которое в 1917 году основал А.Колчак. Венки были также спущены на воду Ангары. Солдаты
военного гарнизона почтили память адмирала оружейными залпами. Вечером в Иркутске возле памятника А.Колчаку будет дан салют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования