Горноспасателей должно содержать государство – полагают Анатолий Квашнин, Аман Тулеев и «угольные генералы»
15 Ноя 2004, 11:30

Как передает корреспондент ТАЙГА.info, такое мнение было высказано на совещании с руководителями угольных предприятий Кемеровской области, состоявшемся в ходе ознакомительного визита Анатолия Квашнина в Кузбасс. По мнению и директоров угледобывающих предприятий, и кузбасского губернатора, и полпреда в СФО, перспективы развития угольной отрасли во многом зависят от безопасности труда шахтеров. «Угольные генералы» полагают, что нужно не только снижать роль «человеческого фактора» в создании аварийных ситуаций, но и задействовать разработки фундаментальной науки для обеспечения безопасности на шахтах.

Кроме того, несмотря на то, что в нынешнем году в развитие угольной отрасли в Кузбассе будет вложено около 17 млрд руб (по оценке Амана Тулеева) острым остается и вопрос износа основных фондов. Например, в компании «Кузбассразрезуголь» он достигает 80%. Угольщики предлагают не облагать налогом половину прибыли предприятий, а направлять ее на техническое перевооружение.

Вызывает беспокойство руководителей угольных предприятий и неустойчивое финансирование Военизированных горноспасательных частей. Угольщики считают, что улучшить финансовое положение спасателей может только государство – за счет налогов, взимаемых с угольных предприятий. В противном случае подразделения горноспасателей могут перейти в финансовую зависимость от угольных компаний, что повлечет за собой неминуемое снижение требовательности к вопросам безопасности труда на шахтах. Позже на пресс-конференции в Новокузнецке и Анатолий Квашнин и Аман Тулеев сказали, что эта проблема – государственная, и горноспасательные части должны оставаться в системе государства и получать соответствующее финансирование из госбюджета.


Тем не менее, Квашнин полагает, что «шахтеры Кузбасса показывают пример всей России, как можно сделать отрасль конкурентоспособной не только у себя в стране, но и за рубежом. Потому, что уголь из Кузбасса идет в Великобританию, Испанию и многие другие страны Европы и мира. И новые шахты – показатель того, как надо создавать безопасные условия труда шахтеров».


Амен Тулеев считает, что итогом поездки полпреда президента в СФО в Кузбасс стала выработка согласованной позиции по двум важным направлениям, - сообщает пресс-служба администрации кемеровской области. Во-первых, для правительства РФ будет подготовлен документ с предложениями по изменению закона по так называемым «прирезкам угольных полей» действующих шахт и разрезов (по которым сейчас проходят отдельные аукционы на право пользования недрами – и «прирезки» могут получить вовсе не те компании, что разрабатывают основные пласты). Во-вторых, достигнута договоренность по улучшению финансирования военизированных горноспасательных частей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования