Кемеровский областной музей изобразительного искусства отметил 35-летие
15 Ноя 2004, 12:51 На всероссийскую научно-практическую конференцию «Уникальные коллекции художественных музеев России» - в рамках празднования – приехали сотрудники музеев из Ярославля, Минска, Омска. Новокузнецка, Подмосковья, Калининграда, Нижнего Тагила, Новосибирска, Рыбинска, Зеленогорска, Томска, Красноярска и Волгограда. Художественную же часть «юбилея» составило открытие трех новых выставок. «По выставке же из нашего музея – работ матери художника Поленова – могу сказать, что сделать серию графических портретов очень сложно, но эти портреты словно стремятся возвысить своих персонажей, - говорит Наталья Грамолина, директор музея-заповедника В. Д. Поленова (Тульская область). – И мы привезли сюда 24 портрета и взяли на себя смелость назвать эту экспозицию «Лики России».

Если же говорить об уникальных коллекциях, то для собрания Кемеровского областного музея уникальной является монографическая коллекция Юргиса Прейсса (1904–1984). Ганс Рихард (настоящее имя художника) был уроженцем Восточной Пруссии, воспитанником Кенигсбергской Академии художеств, он эмигрировал из Германии в 1933 году. В 1939 году принял гражданство СССР, а с наступлением войны был выслан из Москвы в Сибирь. «В этом году Юргису Прейсу исполнилось бы 100 лет, поэтому выставку из 100 работ мы сделали ретроспективную, - рассказывает заместитель директора Кемеровского музея по науке Марина Чертогова. – Это работы из собрания нашего музея и собрания его приемной дочери Людмилы Бирюковой. Совсем недавно Новосибирский художественный музей просил у нас эту коллекцию, чтобы сделать выставку Прейса у себя. Но у нас впереди был юбилей, и нам хотелось встретить его достойно. Однако, я думаю, что такая выставка в Новосибирске вскоре состоится».

Автор же третьей экспозиции – румынский православный священники Себастьян Ликан пошутил, что с его стороны было ошибкой организовывать свою выставку. «Я приехал защищать диссертацию в Новосибирске, - рассказал он. - Мне предложили сделать небольшую выставку моих икон на стекле. Но, наверное, это была ошибка, потому что теперь я не успеваю писать саму диссертацию – надо ездить по всей Сибири со своей выставкой, просят приехать и туда, и сюда. Дома у меня не знают, что я здесь занимаюсь тем, что показываю свою выставку. Когда я своему епископу об этом говорил, то он ответил: по-моему, ты и в гробу не успокоишься. Сюда поехал учиться – получились выставки. На Украину поехал строить одну церковь – получилось три».

«Кому-то может показаться смешным то, что мы отмечаем 35 лет музею тогда, когда, скажем, наш областной театр драмы отмечает 70 лет, - говорит Лариса Мызина, директор Кемеровского музея изобразительного искусства. – Но, мне кажется, что в наше время только юбилеями можно привлечь к себе внимание. Тем не менее, для нашего города такая дата музея изобразительного искусства – это праздник. Во-первых, мы – молодая область, наш областной центр – молодой город, и поэтому у нас молодо все, и 35 лет в нашем городе – это уже немало. А кроме того, юбилей празднуешь тогда, когда тебе есть что сказать. И кроме тех выставок, что мы открываем сегодня, в ближайшее время мы порадуем своих зрителей выставкой из государственной пятигорской галереи, которую мы откроем в январе».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования