Подполковник милиции попался с дипломом агрария
17 Ноя 2004, 03:51 Вчера в Новосибирске начались прения сторон по делу бывшего подполковника милиции Аршада Джумаева и его группировки, участники которой, как считают следователи, специализировались на изготовлении фальшивых денег, акцизных марок и дипломов вузов. Подделки, которые печатались в коттедже экс–милиционера, не могли отличить от настоящих денег даже банковские служащие. Гособвинитель просил суд назначить Джумаеву 12 лет строгого режима и лишить его офицерского звания.

Вчера прокурор Николай Привалихин подвел итоги судебного следствия, длившегося почти четыре месяца. Согласно фабуле обвинения, группировку фальшивомонетчиков осенью 2001 года организовал подполковник Октябрьского ОВД Аршад Джумаев (в отделе он курировал работу участковых инспекторов). В гараже на территории своей усадьбы он установил типографский станок чехословацкого производства, укомплектовал штат: предпечатную и компьютерную подготовку продукции, как установили следователи, обеспечивали художник–самоучка Видади Абышов и его помощник Вугар Бабаев, а Виктор Клюев и Борис Хронов, имевшие навыки работы в типографии, занимались ее изготовлением. Сам подполковник Джумаев непосредственного участия в работе типографии не принимал, но своим подручным обещал покровительство.

Сначала группировка освоила производство вузовских дипломов. Сверхдоходов такой бизнес не приносил, и фальшивомонетчики решили отпечатать партию акцизных марок и 500–рублевых купюр. Сбывались подделки оптом. Один из оптовиков был арестован в Тюмени. В протезе его ноги сыщики изъяли несколько десятков новосибирских купюр. За короткое время фальшивки разошлись по всей стране: их обнаружили во Владивостоке, Красноярске, Перми, Барнауле, Калуге (всего в 10 регионах). Подделки изготавливались качественно, на них присутствовал микрошрифт, имелись имитации водяных знаков и голограмм. Неудивительно, что большую часть фальшивок выявляли только в банках — обычные граждане и кассиры магазинов подделки, как правило, не замечали. А две поддельные 500–рублевки обнаружили даже в специальном денежном хранилище в Екатеринбурге после того, как они прошли через руки служащих расчетно–кассового центра Центробанка.

3 марта 2003 года во время контрольной закупки у Джумаева диплома аграрного университета за $500 его задержали контрразведчики. В ходе обыска его особняка они обнаружили подпольную мини–типографию и неразрезанные листы фальшивых денег. Аршада Джумаева и его подельников водворили в СИЗО. Следователи Генпрокуратуры предъявили им обвинение в изготовлении и сбыте акцизных марок, документов, а также фальшивомонетничество организованной группой: по данным сыщиков, арестованные успели сбыть более 4 тыс. поддельных акцизных марок, несколько дипломов и не менее 250 фальшивых купюр. После обвинили также в злоупотреблении должностными полномочиями. Прокурор предложил суду назначить подполковнику 12 лет строго режима и лишить его звания офицера. Остальным участникам группы — присудить от 10 до 11 лет лагерей.

Прокурора сменил адвокат Джумаева Владимир Поляков. Он заявил, что большинство обвинений, которые инкриминируются его клиенту, «не выдерживают никакой критики и высосаны из пальца». По версии защиты, Джумаев сдал свой гараж в аренду землякам, а какого рода полиграфическую продукцию они там тиражировали, даже не догадывался. По словам защитника, Аршада Джумаева можно признать виновным только по эпизоду со сбытом поддельного диплома, когда подполковник был задержан. При вынесении судом решения господин Поляков просил учесть, что Джумаев серьезно болен сам, больны его жена и дети, которые после ареста кормильца остались без средств к существованию. Защитник ходатайствовал и о том, чтобы назначить Джумаеву наказания в пределах срока, который экс–милиционер уже отбыл в СИЗО. Затем слово взяла супруга подсудимого, которая выступала в качестве общественного защитника. Она заявила, что ее муж работал на государство, не щадя себя; организовал добровольно–народную дружину и лучший в городе опорный пункт милиции, работу которого высоко оценил замглавы МВД во время своего визита в Новосибирск.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования