У Генпрокуратуры больше нет претензий к Михаилу Кислюку
17 Ноя 2004, 03:53 В понедельник стало известно о том, что отдел Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу прекратил следствие в отношении бывшего губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка. Его обвиняли в превышении должностных полномочий, вследствие чего в начале 1990–х годов в Кузбассе якобы был растрачен кредит, выделенный на поддержку областного АПК.

Дело в отношении экс–губернатора Кузбасса Михаила Кислюка прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренного ст. 171 «старого» УК РСФСР («превышение должностных полномочий»), сообщил «Ъ» адвокат господина Кислюка Евгений Черноусов. По его словам, решение о прекращении уголовного дела было принято прокуратурой еще 5 ноября: «Две недели назад к Михаилу Кислюку из Новосибирска приезжал следователь с постановлением о прекращении уголовного дела. Михаил Борисович не признал себя виновным, но дал согласие на прекращение уголовного дела».

Напомним, что 20 сентября 2004 года экс–губернатору Кемеровской области Михаилу Кислюку было повторно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при подписании им в июне 1992 года контракта с итальянской компанией Fata. Аналогичное обвинение предъявляли господину Кислюку еще в 1993 году, но вскоре производство по делу прекратили. Вернулись к нему в связи с тем, что, как считает сам экс–губернатор, недавно он публично заявил о своих претензиях на пост главы Кемеровской области. С 1997 года бывший глава области проживает в Москве и занимается профсоюзной деятельностью.

По контракту с итальянцами государственный банк Mediocredito Centrale предоставил Кузбассу кредит в размере $202,5 млн. Деньги должны были пойти на строительство предприятий по переработке сельхозсырья и производство продуктов питания. Подписание контракта, по мнению следствия, «причинило существенный вред государственным и общественным интересам».

Вопрос о законности подписания контракта с итальянской фирмой еще в 1993 году поднял кемеровский областной Совет во главе с нынешним губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Депутаты инициировали расследование обстоятельств, связанных с тем, что из более чем $200 млн было освоено всего лишь $43 млн. Противники губернатора в областном парламенте утверждали, что документ подписан без необходимого согласования с ними. Сам же господин Кислюк говорит, что при действовавших 12 лет назад советских методах администрирования он при всем желании не смог бы принять столь важного решения без согласования с Москвой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования