Разрез «Таежный» вернулся к первому хозяину
17 Ноя 2004, 04:02 Разрез «Таежный» в Кемеровской области уже в третий раз в этом году сменил хозяев. На этот раз он вернулся под управление ООО «Ерунаковская угольная компания» (ЕрУК), продавшему его два года назад. Теперь руководство ЕрУК утверждает, что «Таежный» необходим компании, так как запасы угля, на которых работает ее разрезоуправление «Прокопьевское», заканчиваются. 

ОАО «Разрез «Таежный» расположен в Прокопьевском районе в Ерунаковском угленосном районе. Он был построен в 1981 году как разрез «Талдинский–Северный». Сейчас на разрезе занято 1186 человек, в прошлом году добыча угля на предприятии составила 1264 тыс. т, за 10 месяцев 2004 года — 2210 тыс. т. ООО «Ерунаковская угольная компания» было создано в сентябре 2002 года в результате раздела ООО «НПО «Прокопьевскуголь». В состав ЕрУК входят шахта «Кыргайская» и разрезоуправление «Прокопьевское». В 2003 году предприятия компании увеличили добычу на 28% до 2542 тыс. т, основную долю обеспечила шахта «Кыргайская» — 1760 тыс. т. Планом 2004 года предусмотрено увеличение добычи предприятиями ЕрУК на 26% до 3,2 млн т.

Два года назад «Таежный» принадлежал ЕрУК, но был продан ею ООО «Угольная компания «Киселевскуголь». В июне этого года активы «Киселевскугля» приобрела «Сибирская угольная энергетическая компания», часть из них она оставила себя, а часть, в том числе «Таежный», продала компании «Кузбассразрезуголь».

В феврале нынешнего года по иску фирмы «Эрбис Плюс», зарегистрированной в Барнауле, арбитражный суд Кемеровской области возбудил дело о банкротстве «Таежного». По сведениям руководства «Кузбассразрезугля», его инициировали бывшие менеджеры «Таежного». Возможно, это была инициатива тогдашнего собственника «Киселевскугля», группы «Русинкор», стремившегося таким образом очистить разрез от долгов. В 2002–2003 годы некоторые другие, подконтрольные «Русинкору», активы, в частности, ОАО «Угольная компания «Киселевскуголь» и две шахты в его составе, были обанкрочены, оставшись при этом под контролем собственника.

На «Таежном» в конце марта было введено наблюдение, в период которого представители налоговой службы заявили требований на 130 млн руб. Арбитраж признал эти требования, и в середине октября на разрезе было введено внешнее управление. Но представители налоговой службы Кемеровской области по логике, которую трудно понять, успешно оспорили введение наблюдения на «Таежном» в кассационной инстанции. Дело о банкротстве прекращено, таким образом, актив сменил собственника без обременения в виде банкротства.

О том, что «Таежный» переходит от «Кузбассразрезугля» под управление Ерунаковской угольной компании, самому руководству разреза объявили на прошлой неделе. В руководстве «Кузбассразрезугля» мотивы продажи данного актива никак не комментируют. В ЕрУК утверждают, что рады возвращению «Таежного», поскольку запасы угля, на которых работает разрезоуправление «Прокопьевское», заканчиваются.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования